USD 63.1697 EUR 70.3395

«Дорогами войны» отправились новосибирские автомобилисты

Виктор Добрый
В День Победы 239 ветеранов в самых разных уголках нашей области встретятся со «своими мальчиками и девочками». Фото автора
В День Победы 239 ветеранов в самых разных уголках нашей области встретятся со «своими мальчиками и девочками». Фото автора

«Спасибо, что не забываете старого солдата», - сказал нам один из ветеранов. Ради этих слов стоит ехать», - признается одна из участниц ставшего традиционным автопробега «Дорогами войны». Автолюбители в восьмой раз отправились в самые отдалённые районы Новосибирской области, чтобы поздравить с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны.

019-29-02.jpg

Более 120 экипажей новосибирских автомобилистов стартовали 8 мая во все районы Новосибирской области. Они преодолеют 24 тыс. км дорог, посетят 100 населённых пунктов, чтобы сказать «спасибо» тем, кто не жалея себя сражался за свободу нашей Родины. «Мы когда-то решили возможным поехать в такое путешествие и вручить подарки ветеранам, а самое главное — сказать слова благодарности. Так и зародился этот проект, — говорит Наталья Ледовская, координатор автопробега «Дорогами войны». — Нам очень приятно, что и обычные автомобилисты, и компании, когда узнают о том, что мы едем к ветеранам, просят передать им свои подарки. Многие сами присоединяются к нам: ветеранов становится меньше, а участников акции - больше. И мы рады предоставить людям такую возможность, потому что это непередаваемые эмоции. Мы в какой-то момент поняли, что это нужно прежде всего нам, потому что, когда мы общаемся с этими героическими людьми, заряжаемся какой-то энергетикой, которая позволяет потом долгое время ценить то хорошее, что есть в нашей жизни».

019-29-03.jpg

Один из таких «новичков» -​ Дмитрий. Ему рассказала о «Дорогах войны» подруга, которая не первый год ездит к ветеранам. Мужчина не задумываясь присоединился к автопробегу. «У меня два деда воевали», - просто объяснил он. Вместе с другими участниками он поедет в Барабинск и Усть-Тарку. Как и Дмитрий, многие с годами приходят к пониманию, что лучший способ отпраздновать День Победы - не любоваться салютом, не надевать на себя гимнастерку и уж тем более не поднимать как можно больше тостов за победу, а просто прийти к тем, кто победил в этой войне. Их осталось так мало, что возможность лично поблагодарить их и услышать про ту войну от живых свидетелей, упускать нельзя. «Я первый раз участвую в​ акции, — рассказывает восьмилетний Данил. — Про войну в школе нам еще не рассказывали, но я читал книжки о ней и с дедом фильмы смотрел. Мне кажется, ветераны будут как раз такие, как в фильмах - храбрые, смелые. Я думаю, им было страшно во время войны, но они все равно воевали. И если нужно будет, то буду брать с них пример».

019-29-05.jpg

Данил не единственный школьник, участвующий в автопрбеге: с мамами и папами к ветеранам нередко едут их дети. И это - не требование родителей, а искренний порыв души. «Четвертый год со мной едет дочь. Когда она ехала первый раз, ей было 9 лет, сейчас 13. Она готовится, ждет акции, — рассказывает Ксения. — Да и мы, взрослые, ждем эту акцию. Честно говоря, когда первый раз поехала, без слез не могла слушать - настолько тяжелое время им пришлось пережить. Поэтому и едем сказать ветеранам «спасибо», обнять, поцеловать. Тяжело, но все равно едешь, потому что они ждут нас. Вот в Усть-Тарке один год пропустили акцию, приехали через год, они так обрадовались. И мы поняли, что ветераны действительно нас ждут, что им важно, что о них помнят, что чтят их подвиги. «Спасибо, что не забываете старого солдата», - сказал мне один из них. От этих слов слезы наворачиваются. Поэтому и еду четвертый год».

019-29-04.jpg

В день победы 239 ветеранов в самых разных уголках нашей области встретятся со «своими мальчиками и девочками», получат подарки и вновь окунутся в омут памяти, рассказывая, как своими руками ковали победу. Для пятерых из них, впрочем, встреча с участниками акции уже состоялась. На самые отдалённые маршруты волонтёры съездили заранее. Кстати, экипажи, отправляющиеся в дальние районы Новосибирской области, уже пятый год обеспечивает топливом сеть АЗС "Газпромнефть". «Второй год координирую Чистозерское направление, — говорит Ирина Назарова, позывной в радиоканале «Сибирь. Зарница». — Мы поехали раньше остальных, потому что у нас один из самых дальних маршрутов - 560 километров. В прошлом году у нас было семь ветеранов, в этом году, к сожалению, осталось пятеро. Еще поздравили дочь одного из ветеранов и вдову второго. Благодаря нашим партнерам подарили хорошие подарки — аппараты для измерения давления. Нас ездило 15 человек. Еще с нами были семь подростков из военно-спортивного центра «Альфа». Дети, конечно, были впечатлены: они признавались, что где-то в учебниках вычитали, что войну выиграли американцы, а теперь, пообщавшись с ветеранами, поняли, кто на самом деле победил в этой великой войне».

Комментарии