USD 63.1697 EUR 70.3395

«С момента учёбы в НГУ я веду дневник…»

Записала Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставлено Людмилой ПОНОМАРЕВОЙ
Фото предоставлено Людмилой ПОНОМАРЕВОЙ

Людмила Петровна ПОНОМАРЕВА, жительница Новосибирска:

— Я поступила в НГУ в 1960 году. У меня математика всегда хорошо шла, и я выбрала один из самых сложных, по всей видимости, факультетов — мехмат. Университет открылся в 1959 году, я попала во второй набор, когда на студентах еще отрабатывалась система преподавания, закладывались основы и традиции обучения. Преподавали нам академгородковские академики, каждое имя — статья в энциклопедии. Лекции нам, например, читал сам Герш Ицкович Будкер, автор многочисленных открытий. Учиться было трудно, а так как я по характеру не очень усидчивая и привыкла выезжать на способностях, то сидеть каждый день на шести парах, а потом до полдвенадцатого ночи в библиотеке мне не понравилось! Да, библиотека закрывалась за полчаса до полуночи, и мы из нее просто не вылезали, грызли гранит науки.

Жила я в общежитии, в комнате нас пять девочек было. Одна из соседок предложила: «Давайте дневник будем вести!» И вот с ноября 1960 года я веду дневник и не перестаю делать это всю жизнь. Сначала писала в общих тетрадях, потом завела амбарные книги. Какое-то впечатление накопилось в сердце — мне хочется его в памяти оставить, есть потребность поделиться с бумагой. Дневник посвятила своему сыну и сказала ему: «Если, когда меня не станет, тебе это не нужно будет, отнеси в архив Новосибирской области. Может быть, кому-то интересна жизнь советской и постсоветской женщины…»

И вот так, не поднимая головы от учебников, я провела первый семестр и первую сессию в НГУ все-таки одолела. Но так все пять лет жить мне не хотелось! И я внесла изменения в свой распорядок: во втором семестре посещала пары, а потом шла не в библиотеку, а в свой любимый лес гулять. И летнюю сессию не сдала. Сказать друзьям об этом мне было стыдно, и я им сообщила, что «это не мое». Тем же летом я поступила в НЭТИ на самолетостроительный факультет. После НГУ учиться в политехническом мне было невероятно легко, а тот факт, что я пришла сюда из университета, автоматически награждал меня уважением преподавателей. Учеба в НЭТИ мне действительно была как-то ближе — я могу конспект по сопромату два раза прочитать и на четверку сдать. Но НГУ я не забыла. Спустя столько лет я очень тепло вспоминаю время жизни в Академгородке, общение с великими учеными и счастлива, что хотя бы немного была причастна к этому замечательному университету.

Комментарии