USD 63.1697 EUR 70.3395

Кивнуть телевизору

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Тема «голосования на диване» никого не оставляет равнодушным: одни поддерживают, другие сомневаются и опасаются фальсификаций

Прошлогодние выборы порадовали новациями: в стране отменили открепительные удостоверения, вместо них заработал механизм «Мобильный избиратель», который дал возможность сотням тысяч наших сограждан проголосовать не по прописке, а по месту фактического пребывания. Например, студентам, которые учатся в других городах, и командированным.

Но в Москве решили пойти дальше. В январе глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в этом году в рамках эксперимента на региональных выборах появится 30 цифровых избирательных участков. У сибиряков тоже есть мнения по этому поводу. И мнения эти неодинаковые.

По словам главы ЦИК России, на электронных участках избиратели из регионов, которые окажутся в день выборов в Москве, смогут проголосовать за кандидата в губернаторы и депутаты парламента соответствующего субъекта РФ. Вместо традиционных урн и бумажных бюллетеней там будут специальные устройства, которые сейчас тестируют, — комплексы для электронного голосования (КЭГ). С их помощью избиратель сможет осуществить волеизъявление прикосновениями к сенсорному экрану, на котором высвечивается электронный бюллетень. Но прийти на избирательный участок и предъявить паспорт все равно придется.

Стоит отметить, что в нашей стране законодательно разрешены и используются на избирательных участках такие технические средства, как комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), составной частью которых является сканер, автоматически распознающий отметки на бумажных бюллетенях. И никого это не пугает.

Но и это еще не все: в столице выступили с инициативой провести в нынешнем сентябре дистанционное электронное голосование на выборах в Московскую городскую думу. Иными словами, осенью в порядке эксперимента москвичи — естественно, те, кто пожелают, — смогут поддержать того или иного кандидата по Интернету. По мнению некоторых наших сограждан, ситуация заставляет вспомнить анекдот: чтобы проголосовать, достаточно кивнуть телевизору. На самом деле на дистанционных выборах все не так просто, но сути это не меняет.

— В отношении электронного голосования сегодня идет активный процесс выработки технических возможностей реализации данной идеи, — говорит председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. — Мы очень внимательно смотрим на инициативу Москвы о тестовом применении электронного голосования на выборах в сентябре, выявляем плюсы и минусы. Целый ряд параметров следует еще тщательно продумать. Формулировать позицию ЦИК России пока преждевременно, но мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс развивался и был найден оптимальный вариант максимальной прозрачности, надежности и доступности этой технологии.

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо инновации, в принципе, приветствует, но считает, что оценивать данное нововведение пока рано.

— Эксперимент для того и проводят, чтобы посмотреть, как к такой форме волеизъявления отнесутся избиратели. Очевидно, что сегодня постоянно появляются новые технологии. Например, в прошлом году избиратели получили возможность голосовать, находясь за пределами своего региона, — отмечает Ольга Благо. — Но, с моей точки зрения, пока что к электронному голосованию нужно относиться аккуратно. Эксперимент как раз и поможет выявить все слабые места. Что же касается возможных фальсификаций, то, я думаю, сегодня уже есть технические решения, которые позволяют идентифицировать избирателя и установить его избирательное право. Но необходимо будет выработать механизм обеспечения общественного контроля. Я полагаю, что рано или поздно электронное дистанционное голосование у нас все равно будет. Цифровизация всех сфер нашей жизни идет быстрыми темпами, этот процесс не остановить.

Как голосуют на орбите
Космонавты — такие же граждане России, как и все остальные, и точно так же обладают избирательным правом. Но порой они находятся на орбите по полгода. Как же они голосуют?

Оказывается, на этот случай разработана особая процедура. Космонавт, еще находясь на Земле, решает, кто будет доверенным лицом, которое проголосует за него в день выборов. Естественно, проголосует так, как скажет доверитель. Кандидатуру доверенного лица обязательно должно утвердить руководство.

По словам летчика-космонавта, Героя России Игоря Тюрина, доверенное лицо приходит в центр управления полетами, где для него организуют закрытый канал связи с космонавтом. Находящийся на орбите избиратель говорит, как голосовать, после чего доверенное лицо ставит галочку в бюллетене.

Агитационные материалы, доступные всем голосующим, присылают на орбиту и космонавтам, чтобы они могли сделать свой выбор.

Мнения за…
Политолог, доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой электронное голосование поддерживает.

— К инициативе я отношусь положительно, тем более что примеры в мировой практике уже есть, — говорит он. — На самом деле, решить эту проблему довольно просто, если организовать голосование через сайт госуслуг.

Надежда Вавилина, кандидат исторических наук, доктор социологических наук, тоже одобряет идею голосовать удаленно.

— Сегодня уже существуют технические возможности, которые позволяют защититься от всех напастей, включая нашествие марсиан. И самое главное, дистанционное волеизъявление позволит многим людям реально участвовать в жизни, влиять на то, что они сегодня обсуждают в социальных сетях и на других интернет-площадках. Ведь, как ни печально, это тенденция последних лет — многие жители нашей страны устраняются от реальной жизни и уходят в жизнь виртуальную, — считает Надежда Вавилина. — А вопрос фальсификаций — это, скорее, вопрос нравственности. Что мешает фальсифицировать результаты выборов сейчас, когда избиратели голосуют, опуская бумажные бюллетени в урны? Такое было во все времена. Так что, я считаю, это вопрос не государства, а нравственности каждого отдельно взятого человека.

...и против
А вот заведующий кафедрой управления и права СГУГиТ доктор исторических наук, профессор Алексей Осипов относится к новшеству довольно скептически. С его точки зрения, волеизъявление через Интернет ставит под удар безопасность государства.

— Пока технологии еще настолько несовершенны, что внедрение такой системы голосования может привести к очень серьезным фальсификациям мнений избирателей. Наверное, еще не настало время голосовать через Интернет. Эксперимент можно провести, но не более того, — убежден Алексей Осипов. — Политика — дело серьезное, тут необходимы системы безопасности гораздо более сложные, чем, скажем, в интернет-банкинге. И дело даже не в том, что власти будут подтасовывать результаты выборов. Это могут сделать, к примеру, хакеры, как российские, так и действующие из-за рубежа. Все мы видим, какие скандалы по поводу выборов сейчас идут в США. Возможно, в будущем дистанционное голосование можно будет применять там, где обычным путем голосовать невозможно, — скажем, в море, во время дальнего плавания, или в космосе.

Комментарии