Плесени и мышам — бой!

Первые теплые деньки многие стремятся провести на «фазендах», причем уделяют внимание в первую очередь саду и огороду.
А между тем начинать надо с дома и других помещений — пренебрежение этим простым правилом чревато серьезными неприятностями.
Многие, приехав после зимы на дачу, видят неприглядную картину: в доме, бане или туалете зимовали мыши, их гнезда и следы жизнедеятельности — в самых неожиданных местах, воздух в помещении пахнет плесенью… Немногие знают, что грызуны переносят опаснейшие инфекционные заболевания, к примеру туляремию. Если вы увидели, что в домике зимовали хвостатые гости, в нем нужно срочно сделать генеральную уборку. Все поверхности, пол, посуду и другие предметы, с которыми был контакт, обработать дезинфицирующим раствором, а посуду еще и ошпарить кипятком, испорченные продукты без всякой жалости выкинуть. Работать лучше в респираторе и резиновых перчатках.
Не меньшую опасность представляет плесень. Один метр мицелия (грибницы) плесневых грибков в сутки выбрасывает в воздух до 1 миллиарда спор, которые мы вдыхаем. Грибки могут спровоцировать микозы и дерматозы, а также астму, гайморит, ревматизм суставов, истощение иммунной системы и организма в целом. Избавляясь от плесени, важно не просто счищать черные пятна, но и все покрытия, пораженные органикой, — обои, краску, штукатурку. Если поражены бетон или древесные элементы, используют фрезерную зачистку. Бороться с плесенью можно народными средствами — с помощью отбеливателя на основе гипохлорита натрия, пищевой соды, нашатырного спирта, уксуса. Но гораздо эффективнее специальные препараты, лучше использовать именно их.