USD 63.1697 EUR 70.3395

Белые и пушистые

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Новосибирец с третьей группой инвалидности открыл салон по реставрации подушек и показал, что в них находится

Устроиться на работу бывает непросто. Могут не брать молодых и здоровых женщин, потому что «родят и уйдут в декрет», пожилых людей («учатся новому плохо»), одиноких с детьми («вечно будут отпрашиваться или сидеть на больничном»). Что уж говорить о тех, у кого возможности здоровья ограниченны, попросту говоря о людях с инвалидностью? Как они находят работу, кто и каким образом им помогает — в материале «Советской Сибири».

Семейная пара Дмитрий и Лариса Журавлевы открыли свой маленький бизнес — салон аэроочистки пухо-перовых изделий «Белое перо». Когда-то Дмитрий работал региональным директором международной компании в области телекоммуникаций, пятнадцать лет жил за границей, говорит на четырех иностранных языках. Занимался и крупным бизнесом. Многое изменилось с тех пор, о чем наш собеседник не хотел бы говорить. Жизнь бывает жестока, непредсказуема. У Дмитрия сейчас инвалидность третьей степени. Но сразу видно — человек не привык сидеть на месте, нравится ему создавать что-то новое, нужное. Вот они с женой и решили, что надо восполнить пробел в сфере услуг в Ленинском районе Новосибирска: почти у каждого жителя есть пуховые перины, подушки, одеяла, причем «солидного» возраста, да только почистить их было негде.

— Перо и пух водоплавающих птиц долговечны, поэтому изделия из них служат очень долго. Недавно нам принесли перину то ли мамы, то ли бабушки, пролежавшую лет пять на лоджии и превратившуюся в ком. Мы ее почистили и сделали четыре отличные подушки. Хозяйка была очень довольна, — рассказывает Лариса, выгружая содержимое чьей-то видавшей виды подушки в специальный агрегат.

Фото Виталия МИХАЙЛОВА
За этим оборудованием Дмитрий ездил в Белгород, изучал разные модели. Но прежде чем затеять совершенно новое для себя дело, прошел бесплатно базовое обучение для тех, кто планирует открыть бизнес. Его предложил центр занятости населения, где Журавлев был тогда зарегистрирован как безработный. Составил бизнес-план, получил субсидию из регионального бюджета — 82 тысячи рублей. Этих денег почти хватило на машину для очистки пера и швейную машину промышленного качества.

— Одна помощь была в обучении, вторая — материальная. Также ходил в центр поддержки предпринимательства в мэрию, там тоже бесплатные занятия. И сейчас продолжаю там заниматься, когда темы интересные. Многие не знают, а это очень полезно, — говорит Дмитрий, который в их маленьком семейном бизнесе взял на себя руководящую роль.

Помещение в 20 квадратных метров в закрытом подъезде дома 1954 года постройки они отремонтировали сами. Показывают фотографии жутких почерневших стен захламленного закутка. Тогда трудно было разглядеть лепнину «сталинского» дома, которая, оказывается, сохранилась! Входные двери тоже обрамляет лепнина — прекрасный атрибут прошлого, когда строительная отрасль позволяла себе «излишества» архитектуры. Открылись в феврале этого года. Увидев новую вывеску, народ побежал домой за старыми подушками.

— На очистку одной подушки уходит всего пятнадцать минут, — рассказывает Лариса. — Зачем чистить? За годы в изделиях из пера и пуха накапливается пыль, обломки ости, могут завестись клещи. Иногда оказываются и совершенно посторонние предметы — иголки, пуговицы, полешки, а однажды внутри мы нашли оккультные вышитые мешочки…

В окошке агрегата можно видеть, как сильная струя воздуха внутри камеры продувает перо и пух. Одновременно содержимое дезинфицируется ультрафиолетом. После такой обработки очищенное перо автоматически оказывается в новом напернике — расцветку и размер выбирает клиент. Последний этап — зашить отверстие. И вот легкая, воздушная подушка готова.

Фото Виталия МИХАЙЛОВА
— С каждой такой подушки в резервуарах скапливается граммов сто пятьдесят «отходов», — говорит Дмитрий, открывая две дверцы, за которыми осталось то, чему не место рядом с человеком во время сна: какие-то палочки, горка пыли…

— Вы не представляете, как приятно, когда люди в приподнятом настроении, довольные уходят от нас, — улыбаются гостеприимные хозяева, прощаясь. — Тут еще и Пасха приближается, все наводят чистоту. У нас работы прибавилось.

Комментарий
Ирина СОГОЛАЕВА, директор ГКУ Новосибирской области «Центр занятости населения г. Новоси­бирска»:
— В прошлом году правительство Новосибирской области выделило из регионального бюджета более 80 субсидий по программе содействия занятости населения на организацию собственного дела гражданам, числящимся безработными. Пятеро из них имеют инвалидность. Одна женщина очень успешно открыла художественный салон, где обучает ребятишек. Герой публикации Дмитрий Журавлев открыл салон по реставрации подушек и одеял. Пять человек — немного на первый взгляд, но предпринимательская деятельность — это довольно сложное дело, связанное с определенными рисками, даже здоровому человеку с хорошим образованием не гарантирована успешность бизнеса. Поэтому мы считаем, что это уже хороший ре­зультат.
Большинство обратившихся к нам людей с инвалидностью имеют третью группу, таких более 60 процентов. Были и единичные обращения людей с первой группой — это колясочники, незрячие. Конечно, непросто подобрать место работы с учетом таких ограничений, но нам удавалось. Надо сказать, что содействие в трудоустройстве людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, мы считаем нашей особой задачей, поскольку им требуются внимание и индивидуальное сопровождение. При подборе вариантов учитываем рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида — новая работа не должна ухудшить состояние здоровья человека. В каждом нашем районном отделе есть специалисты, которые готовы сопровождать инвалида при трудоустройстве, брать на себя решение всех проблем, которые он может встретить.
Также мы можем предложить временное трудоустройство, если не удается подобрать постоянную работу. При этом также учитываются образование, опыт работы и квалификация гражданина. Первое мероприятие рассчитано на два месяца, и в период участия в нем, помимо заработной платы, работник получает материальную поддержку от центра занятости населения — 4 250 рублей. Есть мероприятие временного трудоустройства для инвалидов молодого возраста «Успешный старт». Период участия в нем — три месяца, размер материальной поддержки — 6 375 рублей. В заключение хочу отметить, что часто работодатель переводит такого сотрудника на постоянную работу.

Комментарии