USD 63.1697 EUR 70.3395

«Лучше быть, а не казаться»

Светлана ФРОЛОВА

Одним из трех финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» от Новосибирской области, набравших к концу состязания самое большое число баллов, стал наш земляк Андрей Яковлев

Я всю жизнь в спорте, начиная с шести лет. Наверное, соревноваться, не желая победить, неправильно. Поэтому я однозначно настраивался на победу. А в остальном просто делал то, что должен был делать. Я занимался дзюдо. И вот, когда выходишь на татами, ты не думаешь, выиграешь или нет, просто борешься максимально по своим силам. А дальше… Дальше, разумеется, победит тот, кто сильнее.

Как все начиналось? Заполнил анкету, прошел огромное количество тестов. У меня могло так случиться, что я не прошел бы даже первый тест. Я делал его в Гонконге, и мне очень не повезло: мой тест просто «вылетел» из-за сбоя в Интернете. А по условиям конкурса если что-то сломалось, какие-то неполадки, то это твои проблемы. Я 15 писем написал, чтобы меня восстановили, прикладывал к ним документы. Отель мне дал справку, что у них Интернет хороший… В итоге организаторы все же разрешили мне закончить тест, с того момента, как я «вылетел». А я тогда уже был в Сингапуре. То есть заканчивать тест мне пришлось уже в другом городе и других условиях.

Этап самого соревнования — это зона дискомфорта. А любой проход через зону дискомфорта поднимает вас на какой-то иной, более высокий уровень. И еще, конечно, конкурс дал мне новые полезные знакомства. Особенно в финале я познакомился со многими интересными ребятами. И кстати, между делом мы уже даже наметили общие бизнес-проекты. Вообще, я узнал о себе что-то новое. В последние два дня, в финале, креатив из меня так и шел. А вот над управлением своими эмоциями необходимо еще работать. В современном мире эмоциональный интеллект является одним из основных драйверов роста человека.

Дома меня ждут, во-первых, мои дети. Настюше 17 лет, в этом году оканчивает 11-й класс. Темке девять лет, занимается борьбой и подтягивается на турнике уже больше меня — двадцать раз! А любимая женщина сопровождает меня на конкурсе — мы приехали вдвоем. Она врач-косметолог по профессии. Без ее поддержки мне было бы на порядок труднее в этом конкурсе и в целом по жизни.

За то время, пока шел конкурс, я инициировал два новых проекта. До последнего года моей основной деятельностью было антикризисное управление — я выводил предприятия из предбанкротного или тяжелого финансового состояния. И последний проект — новосибирский завод «Экран», я был его генеральным директором. Сейчас я продолжаю заниматься антикризисным управлением, но больше для души, мне нравятся сложные, как Кириенко говорит — нерешаемые задачи. Меня от них драйвит! А сейчас мы постепенно — совместно, кстати, с победителем прошлого сезона «Лидеров России» Алексеем Гвоздевым — делаем проект государственно-частного партнерства по инфраструктурным объектам. Это объекты ЖКХ, транспортной инфраструктуры. Мы осуществляем предпроектную подготовку, в инициативном порядке предлагаем заключение концессионных соглашений, осуществляем инвестиционную фазу проекта и далее оперативное управление объектом инфраструктуры. Этот проект мы пытаемся внедрить в Новосибирской области. По этому поводу мы уже встречались с Андреем Александровичем Травниковым. Также ведем переговоры с правительством Алтайского края. Есть еще инновационный проект, но о нем пока детально не хочу ничего говорить, это такой совершенно отдельный «космос».

Что я буду делать с полученным миллионом? Мне понравилась программа РАНХиГС для президентского резерва, там учились наши губернаторы. В прошлом году РАНХиГС набирала слушателей на эту же программу. По рассказам, крайне интересно было. Хочу сам попробовать.

Лидеру нужно постоянно расти, не сдаваться. И, как ни парадоксально, радоваться неудачам. Кстати, я сейчас сидел во время церемонии вручения, когда называли каждого победителя по одному, и все время это повторял про себя: «Радуйся неудаче больше, чем удаче!» Оно, конечно, хорошо… Но одновременно я думал: «Как я среагирую, если, например, не пройду в число победителей?» У меня есть правила, которыми я стараюсь руководствоваться. «Нужно выходить за пределы жизни» — это от Владимира Тарасова, первого консультанта в Советском Союзе по управлению. Таллинская школа, я ее тоже проходил. «Радуйся неудаче больше, чем удаче» — его же. И, конечно же, «лучше быть, а не казаться» — это первое и ключевое. Вот правила настоящего лидера.

Вот и закончились пять дней в «космосе». Нереальные люди вокруг — по-моему, они все были с Марса — и такая концентрация энергии, что в любой момент мог произойти ядерный взрыв, — это финал общероссийского конкурса «Лидеры России»! Остался только один вопрос: почему в стране с таким количеством умных, активных, неравнодушных, креативных людей столько нерешенных проблем? Я соглашусь с формулировкой Германа Грефа, который вел один из мастер-классов, что все дело в неэффективной системе государственного управления. Что ж, точка приложения сил понятна, будем менять!

Комментарии