USD 63.1697 EUR 70.3395

«Лидеры России»: не казаться, а быть

Светлана ФРОЛОВА
Фото АНО «Россия — страна возможностей» и пресс-службы конкурса управленцев «Лидеры России»
Фото АНО «Россия — страна возможностей» и пресс-службы конкурса управленцев «Лидеры России»

Четверо новосибирцев получили высшие награды Всероссийского конкурса управленцев

Восемь представителей Новосибирской области вошли в число финалистов конкурса «Лидеры России», из них четверо получили высшие награды. Новосибирцы посадили в Сочи по дереву, запаслись полезной информацией от наставников конкурса, а самое главное — показали, на что способны.

После того как по итогам выполнения задания «Сердце лидера» наблюдательный совет конкурса управленцев «Лидеры России» определил финалистов, в их число вошли еще двое представителей Новосибирской области. Таким образом, на заключительном этапе конкурса наш регион представляли восемь человек.

Восемь — символ бесконечности
Главная особенность этого конкурса в том, что он модернизировал существовавшую в государственных органах и корпоративных структурах практику кадрового отбора. Два сезона «Лидеров России» привели к появлению десятков аналогичных проектов в регионах страны, большая часть которых построена на методологии главного состязания. На Северном Кавказе теперь есть «Мой Дагестан» и «Новая высота» (КБР); в Северо-Западном федеральном округе — «Команда 2018» (Псковская область) и «Команда Республики Коми»; в Центральной России — «Лидеры Тамбовщины» и «Лидеры Ивановской области»; на Дальнем Востоке — «Команда Сахалинской области». Проводят состязания управленцев и в Новосибирской области, они называются «Команда региона». Форму конкурса взяли на вооружение в ряде крупных корпораций, в том числе в компаниях — партнерах «Лидеров России». Десятки тысяч россиян по всей стране охвачены выстраиваемой вокруг конкурса сетевой структурой из региональных и отраслевых площадок кадрового отбора.

012-03-02.jpg
В этом году победителями «Лидеров России» стали 104 человека. В том числе трое новосибирцев: Константин Морозков (ПАО «РусГидро»), Александр Шепилов (постоянное представительство Челябинской области при Правительстве РФ), Андрей Яковлев (ООО «Инфраструктура Инвест Групп»). А лучшим в конкурсе социальных проектов признан наш земляк Григорий Сос­новский.

Всего в финале конкурса управленцев «Лидеры России» 2018–2019 годов, который прошел в Сочи с 13 по 17 марта, приняли участие восемь представителей Новосибирской области. Конкурсанты посадили по дереву, провели открытые уроки в школах, приняли участие в коллективной социальной акции, экстремальном забеге с препятствиями по пересеченной местности. А еще получили ценные сведения на мастер-классах наставников — успешных и эффективных руководителей из сферы государственного управления и частного бизнеса, таких как Герман Греф, Владимир Мау и другие.

Отличительные черты конкурса — объективность и прозрачность. Организаторы ввели практику ретеста участников полуфиналов (очная повторная проверка результатов, показанных конкурсантами на дистанционном этапе проекта). И еще существенно обновились методики тестирования и экспертной оценки кандидатов.

— Самое главное — это не казаться, а быть, — сказал Герман Греф на мастер-классе, проведенном в финале «Лидеров России». — И еще критически важная компетенция лидера — саморефлексия, самое важное для лидера — правильно себя понимать и воспринимать.

Главное богатство страны
Перед финалистами «Лидеров России» выступил и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил, что уже второй год подряд финал конкурса проходит в центре «Сириус».

012-03-03.jpg
— И это неслучайно. Это символическое решение обусловлено тем, что и центр «Сириус», и многие другие проекты, связанные с отбором и поддержкой талантливых ребят в нашей стране, созданы по инициативе нашего Президента — Владимира Путина, — сказал Сергей Кириенко. — И это только начало системной цепочки работ, о которой не раз говорил наш Президент. А ведь он как раз говорил о том, что каждый человек талантлив и что главное богатство нашей страны — это люди. И главная наша задача — создать условия для развития и реализации этого таланта. Этому посвящена целая система проектов, запущенных Президентом. Сейчас аналогичные проекты запускаются по всей стране — это специальные конкурсы для школьников, которые продолжаются студенческими олимпиадами, а затем — управленческими конкурсами.

Сергей Кириенко объявил, что конкурс собрал несколько сотен тысяч заявок.

— Я вас хочу поздравить с тем, что вы прошли в финал конкурса, — сказал он. — Это означает, что каждый из вас получает по миллиону рублей на любую, по вашему выбору, программу повышения квалификации. Но главная ваша победа — это победа над самим собой, внутри самого себя. Главная победа — это победа над своими страхами, неуверенностью и ленью. Ведь важнейший критерий отбора — это способность не сдаваться. Жизнь всегда будет создавать для вас новые препятствия. Но потенциал человека-лидера состоит не только в умении одерживать победу, но и в главном — в способности не сдаваться.

17 марта состоялась торжественная церемония закрытия «Лидеров России» 2018–2019 годов. В следующем номере «Советской Сибири» мы познакомим вас с участниками и победителями конкурса управленцев от Новосибирской области, расскажем, какая атмосфера царила на лидерских площадках, на какие проекты она вдохновила и с какими намерениями наши земляки вернулись домой.

ФАКТ
Конкурс «Лидеры России» — флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», которая была организована по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Цель конкурса — выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. Первый сезон «Лидеров России» стартовал год назад и завершился в феврале 2018 года.

Комментарии