USD 63.1697 EUR 70.3395

Все песни о Сибири

Катерина КОШКИНА

«Чалдоны» вышли в полуфинал международного телевизионного проекта Folk of Dance

Коллектив, которому в нынешнем году исполняется 30 лет, отлично знают и любят не только в Новосибирской области, но и за ее пределами. В год юбилея артисты и руководство ансамбля хотят присвоить ему имя основательницы — заслуженного работника культуры РФ Светланы Васильевны Смоленцевой.

Нынешний год выдался для «Чалдонов» плодотворным. Пожалуй, самым главным событием стала разработка новой концертной программы под говорящим названием «Сибирь — это сердце России».

«Нужно делать то, что ты делаешь хорошо»
Ее впервые показали зрителям в декабре прошлого года, и, судя по отзывам, она пришлась публике по душе.

— В прошлые годы мы пытались расширить репертуар, включая в него танцы и песни народов мира, искали новые формы. И все же пришли к тому, что ближе всего нам русские, точнее сибирские, традиции. Надо делать то, что ты делаешь хорошо, — убежден директор Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» Кирилл Лабутин. — Поэтому в нашей новой программе все песни о Сибири, а открывают и закрывают ее произведения наших новосибирских авторов. Кроме того, у нас новый балетмейстер-постановщик — Сергей Алексеевич Сунцов. Благодаря ему наше представление теперь выглядит совсем по-другому. Например, вокалисты не просто стоят на сцене, а активно участвуют в действии. Также мы пошили для этой программы очень красивые, эффектные сценические костюмы. Это стало возможным благодаря помощи нашего министерства культуры, которое помогло нам также в приобретении инструментов и оборудования.

Боевая «Белорыбица»
Другим важным событием в жизни коллектива стало участие в международном телевизионном проекте Folk of Dance, полуфинал которого прошел в Москве в феврале нынешнего года. Всего в проекте приняли участие около 70 фольклорных коллективов из разных стран и регионов. В полуфинал вышли восемь участников, и «Чалдоны» в том числе. По мнению экспертов, у сибирского ансамбля были серьезные шансы на победу. Тем более что коллектив продемонстрировал на фестивале два совершенно новых номера, которые поставил кемеровский балетмейстер Евгений Муравьев. Это боевой казачий танец «Белорыбица» и парный танец «Вечерошная хороводица». Пожалуй, можно без преувеличения сказать, ничего подобного в репертуаре «Чалдонов» еще не было.

Начать с музыки. В музыкальном сопровождении «Белорыбицы» ничего не напоминает традиционные русские мотивы. Скорее, в голову приходит мысль о средневековой Скандинавии или Шотландии. Но, хоть это и может показаться странным, боевые танцы существовали и у наших казаков. Перед тем как отправиться в поход, они демонстрировали в пляске свою ловкость и воинские умения. А аккомпанирующим инструментом зачастую служил просто барабан или вовсе перевернутый котел. Костюмы, в которых выступают артисты, отсылают к XVI–XVII веку. «Вечерошная хороводица» — это танец-игра. Так развлекались парни и девушки на деревенских вечерках лет эдак сто назад. Здесь легко можно увидеть и привычный хоровод, и элементы кадрили, и традиционные игры, такие как «ручеек». Чтобы поставить танец, пришлось перелопатить огромный пласт этнографической информации.

— Хоть нам и не досталась победа, участие в проекте было очень интересным и познавательным. Наши ребята многое увидели, думаю, что многому научились, а самое главное — мы завязали дружеские отношения со многими коллективами. Например, с ансамблем «Золотое руно» из Ставрополья, который исполняет народные аджарские танцы. Сейчас решается вопрос об обменных гастролях, чтобы мы поехали к ним, а они — к нам, — рассказал Кирилл Лабутин.

Памяти основательницы
В нынешнем году ансамблю «Чалдоны» исполняется тридцать лет. В честь этого знаменательного события коллектив готовит большой, двухчасовой концерт. Первую часть артисты решили посвятить памяти основательницы «Чалдонов» Светланы Васильевны Смоленцевой, заслуженного работника культуры России, которая отдала коллективу двадцать пять лет. Во второе отделение программы войдут лучшие песенные и танцевальные номера за тридцать лет.

— Светлана Васильевна оставила большое творческое наследие. И мы достигли соглашения с ее родственниками о праве исполнять ее произведения. Кому же петь эти песни, как не нам? Всю свою жизнь она душой болела за нас, можно сказать, что «Чалдоны» — ее детище. Мы решили обратиться в министерство культуры Новосибирской области с просьбой, чтобы нашему ансамблю присвоили имя Светланы Васильевны Смоленцевой, так как убеждены, что это лучший способ увековечить ее память, — подвел итог Кирилл Лабутин.

Комментарии