USD 63.1697 EUR 70.3395

Бутоны весны для прекрасных дам

Алина ПОЛОННИКОВА
Фото Алексея ЦИЛЕРА
Фото Алексея ЦИЛЕРА

Охапки ароматного изящества прибыли в Новосибирск из куйбышевских теплиц

Сто тысяч бутонов 40 видов тюльпанов ждут своего часа при температуре два — четыре градуса и в полной темноте.

В таких условиях нежные весенние цветы могут храниться неделями. Стоит повысить температуру хотя бы на несколько градусов, срезанные стебли стремительно вытягиваются. А когда на бутоны попадает солнечный луч, они начинают распускаться и тянуться к источнику света. Поэтому в камерах на складах разная температура: в одних плюс три градуса, здесь цветы хранятся; а там, где полузеленые бутоны дозревают, — плюс шесть.

Луковицы тюльпанов родом из Голландии, но выращивают их в сибирских теплицах. Чтобы к 8 Марта цветы появились на прилавках, их высаживают в конце декабря — начале января.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
Самые популярные тюльпаны — красные и желтые, на них приходится половина спроса. Замыкают пятерку лидеров яркие оранжевые, нежные белые и двухцветные сорта. Экзотические махровые, похожие на розы и пионы не в чести у сибиряков. Необычные фиолетовые, голубоватые и сиреневые цветы тоже вызывают подозрение у покупателей.

Сибиряки дарят дамам самые большие тюльпаны.

— В Сибири есть склонность к гигантомании — все производители стремятся к тому, чтобы максимально увеличить размер, ориентируясь на клиента, которому чем больше, тем лучше. У нас здесь любят большие цветы и крупные бутоны. Ближе к Москве эта гигантомания пропадает. В Голландии практически нет крупных цветов, — говорит директор компании «Феорикс» Роман Олифер.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
Перекупщики сметают тюльпаны тысячами, один цветок на складе обходится оптовикам в 23–39 рублей в зависимости от размера и цвета. Новосибирцам цветы перепродают с машин по 60–70 рублей, в предпраздничные дни цена взлетает до 80 рублей. Продавцы тюльпанов называют начало марта золотой жилой.

— 8 марта цены на тюльпаны можно смело завышать — все равно купят, — говорит мужчина в припаркованном у метро автомобиле с неровно написанной на картонке нехитрой рекламой «Тюльпаны — 8 марта». — Мой чистый заработок составил 100 тысяч рублей.

Комментарии