USD 63.1697 EUR 70.3395

Звёзды веером

Символ Года театра — это скульптурное изображение, напоминающее одновременно древнегреческий амфитеатр и веер. На нем изображены гербы всех 85 субъектов Российской Федерации. Автор — народный художник России Андрей Ковальчук. 27 февраля со сцены НОВАТа символ представили новосибирцам губернатор Андрей Травников и вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Фото Алексея ЦИЛЕРА
Символ Года театра — это скульптурное изображение, напоминающее одновременно древнегреческий амфитеатр и веер. На нем изображены гербы всех 85 субъектов Российской Федерации. Автор — народный художник России Андрей Ковальчук. 27 февраля со сцены НОВАТа символ представили новосибирцам губернатор Андрей Травников и вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Фото Алексея ЦИЛЕРА

Новосибирская область стала участницей Всероссийского театрального марафона

27 февраля в Новосибирске торжественно отметили вступление Сибирского федерального округа во Всероссийский театральный марафон. В связи с чем наш город посетили звезды сцены — бывший солист балета Большого театра, а ныне ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе и актер театра и кино, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, а также вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке дали старт Всероссийскому театральному марафону. За это время символ Года театра уже передали по цепочке Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита и Улан-Удэ. В Новосибирск статуэтка добралась вместе с Бурятским республиканским театром кукол «Ульгэр», который привез в город три спектакля: концертно-кукольное представление «Ульгэр Show», «…и звали его Домино», «Дюймовочка, или Колыбельная для мамы».

Фото Алексея ЦИЛЕРА

Игорь Золотовицкий: «Новосибирск для меня имеет большое значение, и очень много у меня здесь друзей». Фото Алексея ЦИЛЕРА

С утра гости проводили мастер-классы и творческие встречи. Николай Цискаридзе побывал в хореографическом училище, а Игорь Золотовицкий пообщался в «Глобусе» с актерами новосибирских театров и студентами театрального института.

— Я тут во всех качествах был — студентом, потом молодым артистом, потом с гастролями сюда приезжал, со студентами, — рассказал Игорь Золотовицкий. — И вот сейчас мы эту историю хотим возобновить, чтобы летом мы могли приехать сюда, а ребята из Новосибирска приехали бы в Москву. Новосибирск для меня имеет большое значение, и очень много у меня здесь друзей. Например, долгие годы я дружу с Сергеем Николаевичем Афанасьевым. А еще с «Глобусом» и «Красным факелом». Но вот болею я за Афанасьева, который годами строит свой театр. Хорошо, что вроде бы что-то сдвинулось сейчас. Это культовый человек, который очень старается работать для Новосибирска. А мог ведь уехать отсюда еще лет пятнадцать назад в любой столичный театр. Я им горжусь и очень его уважаю.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
Вечером, перед церемонией открытия, в НОВАТе гостей ждали красная дорожка, живая музыка, а также выставка театральных костюмов, привезенных из разных городов Сибири, и фотовыставка от ТАСС. Кроме того, вице-премьеру представили старейшего работника Новосибирского театра оперы и балета Соломона Иосифовича Каплуна. Сейчас ему 92 года. Сорок лет он отработал в театре главным инженером и заместителем директора.

Вице-премьер Ольга Голодец похвалила ремонт здания нашего оперного.

— Красота этого театра завораживает. Благодарю всех, кто принимал участие в его ремонте, — сказала она.

Народный артист России Николай Цискаридзе тоже прокомментировал преображение здания:

— Я выступал в Новосибирске как артист много раз, — сказал он. — И последний раз до того, как это здание было приведено в такой замечательный порядок. Тогда Вадима Абрамовича только назначили сюда. И очень многие коллеги меня тогда пытали, что я об этом думаю. А я сразу сказал, что, по крайней мере, порядок у вас наведен будет. Мне сегодня было очень приятно видеть такой зрительный зал. И я очень надеюсь, что артистическая часть будет тоже приведена в надлежащее состояние, потому что это очень и очень важно. Театр прекрасен, сюда заходишь, и здесь хочется находиться.

После завершения торжественной церемонии передачи символа Года театра гостям показали балет «Спартак» в постановке Юрия Григоровича на музыку Арама Хачатуряна.

Эстафету продолжит молодежный театр «Глобус» выступлением в Барнауле, оттуда Алтайский театр драмы имени Шукшина повезет свои спектакли и символ Года театра в Кемерово, а Кемеровский театр драмы имени Луначарского, в свою очередь, отправится в Абакан.

Одной из тем, обсуждаемых во время рабочей встречи заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, губернатора Андрея Травникова и заместителя министра культуры РФ Павла Степанова, стало отсутствие собственного здания у театра под управлением Сергея Афанасьева.

— За тридцать лет коллектив театра Афанасьева стал очень известным и авторитетным, — сказал губернатор. — И очень обидно, что он до сих пор не имеет своей площадки. Большое спасибо Ольге Юрьевне, этот вопрос обсуждался с вице-премьером еще в 2016 году, и было дано поручение по подготовке проектно-сметной документации. Сегодня мы снова вернулись к вопросу — уже о финансировании. И снова получили поддержку от Ольги Юрьевны. Конечно, нам предстоит еще большая работа с Минкультом России по утверждению программ финансирования. Но что можем — сделаем. И мы уверены, что у городского драматического театра Сергея Афанасьева наконец будет свой дом.

Виде-премьер поддержала представленный Андреем Травниковым проект реконструкции здания НГДТ.

Комментарии