USD 63.1697 EUR 70.3395

Лучше бриоши только бриошь

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ЦИЛЕРА
Фото Алексея ЦИЛЕРА

Сдобным конкурсом открылся VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Сказочно вкусные  французские булки с начинками, именуемые иностранным словом «бриоши», выпекали вчера конкурсанты WorldSkills Russia.

Всю неделю в областном центре идут состязания: хлебопеки, фрезеровщики, токари, робототехники, полиграфисты, флористы, ювелиры и многие другие молодые мастера демонстрируют чудеса профессионализма. Вчера журналисты «Советской Сибири» побывали среди ароматов ванили и теплого хлеба.

Первый день состязаний. Компетенция «Хлебопечение»: каждый день новые задания. На базе Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки конкурсанты плетут халы и выпекают бриоши — три вида с начинками, один без.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
— Конечно, бывает, что тесто не поднимается. Хлеб чувствует твое настроение. Если его нет, то точно ничего вкусного не получится. Сегодня все нормально с тестом, — улыбается участница чемпионата Анна.

Девушка колдует над булочками с киви, шоколадом и черносливом. Самое трудное, говорят конкурсанты, работать под пристальным взглядом судей. Они увидят все: чистые ли руки, вытерт ли стол. Каждому пекарю нужно точно рассчитать количество теста, чтобы лишнего не осталось, а готовые изделия — по пятнадцать бриошей четырех видов и четыре халы — должны иметь определенный одинаковый вес. И только потом судьи оценят, насколько красива и вкусна испеченная сдоба.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
— Пять часов дается на выполнение конкурсного задания. Девушки заранее знали одну из начинок своих будущих бриошей, другая оставалась секретом и определилась в результате жеребьевки за сутки до соревнования, — рассказывает эксперт-компатриот Ольга Кончакова.

— Уровень мастерства ребят растет, — считает Наталья Фалина, международный эксперт по компетенции «Хлебопечение». — По сравнению с мировым уровнем мы где-то недотягиваем, но с каждым годом профессионализм российских участников растет. Впервые наши пекари поехали на международный чемпионат WorldSkills в 2015 году, тогда мы никому не составили конкуренции. Но в 2018 году на чемпионате Европы взяли медальон «За профессионализм» — это четвертое место.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
Испеченные вчера халы и бриоши строгие судьи будут оценивать только сегодня, в среду. Цвет, вкус, состояние мякиша. А вот съедят конкурсную выпечку школьники: ею угостят учеников четырех школ, которые придут в колледж на профориентацию.

Комментарии