USD 63.1697 EUR 70.3395

Автораспил налицо

По материалам VN.RU
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Раскрываем мошенничество: машина сварена из двух, трех и более частей разных автомобилей

Опасно платить за авто до регистрации: продавец «Лексуса» забрал деньги у покупателя, пошел покурить и не вернулся. Как самостоятельно выявить, что продавец — должник и его ищут приставы? Как обнаружить «распил»?

О рисках при покупке автомобиля корреспонденту VN.ru рассказал начальник Третьего межрайонного отдела технического надзора и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Александр Сергеев.

Автомобиль один — документы другие
При покупке машины необходимо сверить номера кузова и двигателя с теми, что указаны в паспорте транспортного средства (ПТС). Многие автомобилисты этого не делают, а сразу едут в ГИБДД на регистрацию.

— Иногда люди приезжают регистрировать автомобиль, и выясняется, что документы от одной машины, а по факту — машина другая, — рассказывает Александр Сергеев. — Был случай. Один из автосалонов выставил на продажу три внешне одинаковых автомобиля с пробегом. Люди взяли машину с документами на другую машину и поехали на регистрацию. И только у нас в отделе при сверке выяснилось, что бумаги не те. То есть такая ситуация может быть не только при покупке автомобиля с рук, но даже в автосалоне.

Предположим, сверка прошла, все совпадает, документы настоящие. Люди сдают их в окошко инспектору. Но оказывается, что судебные приставы наложили на машину запрет на регистрацию  — из-за невыплаченных прежним владельцем алиментов, других задолженностей. Для того чтобы избежать проблем, нужно самостоятельно проверить автомобиль на сайте ГИБДД.рф, где есть сервис «Проверка автомобиля». Там указано, есть запрет на регистрацию или нет.

Проверка ограничений регистрации
— Есть момент, который больше касается автомобилей с правым рулем, потому что у них отсутствует VIN и номер кузова в документах указан через тире, — поясняет Александр Сергеев. — В базу данных об автомобиле вбивают номер без тире, без пробелов. Пристав у себя в документах, ограничивающих регистрацию автомобиля, может указать номер без тире. И тогда при проверке через сервис на сайте ГИБДД запрет на регистрацию может не отразиться.

На ограничение регистрации можно проверить не только автомобиль, но и продавца — по наличию у него задолженностей. Это поможет сделать официальный сайт службы судебных приставов: введите в специальном разделе данные об интересующем вас человеке — фамилию, имя, отчество, дату рождения и регион проживания. В итоге появится список задолженностей продавца в его регионе, если таковые имеются. Если у него есть долг, то пристав может наложить запрет на регистрационные действия с транспортным средством.

Забрал деньги и пошел покурить
Александр Сергеев рекомендует приезжать в отдел технадзора и регистрации транспортных средств ГИБДД вместе с продавцом. И заранее договориться, что расчет будет произведен только после регистрации автомобиля.

— В моей практике был случай. Приехали продавец и покупатель оформлять автомобиль Lexus LX 470 стоимостью более 1,5 миллиона рублей, — рассказывает Александр Сергеев. — Они подготовили пакет документов, заявление, сверку еще не прошли, пошли оформлять страховку. У продавца была с собой папка. Он говорит покупателю: «Давай рассчитаемся. Я никуда не денусь. Сейчас страховку получаем, на сверку заезжаем и идем сдавать документы». Покупатель отдал деньги. Продавец оставил папку с документами, сказал, что выйдет покурить. Ушел и не вернулся. Покупатель продолжил оформление машины, дошел до момента сверки. Выяснилось, что документы поддельные, у машины перебиты номера. Ее изъяли. В результате человек потерял 1,5 миллиона рублей и остался без автомобиля. Вот почему я рекомендую рассчитываться только после регистрации автомобиля.

Также стоит опасаться поддельных документов на автомобили. В 3 МОТН и РАМТС ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области за 2018 год было выявлено пять липовых ПТС. Эти паспорта сделаны «под настоящие», и все, что в них указано, отслеживается в базе данных. Самостоятельно обычный автолюбитель такую подделку не выявит — это могут сделать только специалисты ГИБДД.

Как выявить распил «правого руля»?
При покупке машины будущему владельцу необходимо самому тщательно осмотреть автомобиль. С помощью прибора для измерения толщины лакокрасочного покрытия кузова можно выявить «распил» — машину, сваренную как минимум из двух частей.

— Неоднократно были случаи у нас, когда машина приезжает на регистрацию, мы ее осматриваем, находим признаки наличия сварных швов — по боковым стойкам, по днищу кузова. Можно убрать резинки уплотнения с дверного проема. Если там свежие следы краски или отличие от оттенка цвета автомобиля — это первый признак того, что с автомобилем производились ремонтные работы, — рассказывает Александр Сергеев.

Бывает, что машина сварена не из двух собственных частей, а из двух-трех и более частей разных автомобилей. Если работы проводились давно, то в местах сварных швов нанесена грунтовка, шпаклевка, которая со временем начинает трескаться. Нигде нет микротрещин, а в каком-то месте есть. Это тоже признак сварных работ, и покупатель должен обратить на это внимание.

Очень многое об автомобиле может сказать табличка либо наклейка — насколько качественно она закреплена на кузове. Это определяется с помощью фонарика с ультрафиолетовой подсветкой и увеличительного стекла. Нужно внимательно посмотреть на табличку: везде по краю вокруг нее должен быть одинаковый, ровный слой клея, она должна быть приклеена в заводских условиях. Если где-то слой клея толще или он прерывистый, значит эту табличку кто-то отрывал. Не стоит покупать такой автомобиль.

— Сейчас в регион не завозят «свежие» автомобили с правым рулем, но люди стараются приобрести такие машины, а в итоге рискуют купить так называемый распил. Эти автомобили стоят в два-три раза дешевле. Документов на «распил» нет, поэтому его пытаются легализовать, «подгоняя» под документы другой машины, переваривают номер кузова, приклеивают другую табличку и так далее. И потом стараются продать. То есть с правым рулем нужно быть очень внимательным, — поясняет Александр Сергеев.

Если по документам машина 2001 года выпуска, но внешне выглядит идеально, имеет ухоженный салон — это также должно вызывать подозрения. Автомобиль в возрасте 17–18 лет не может так выглядеть. В наших условиях эксплуатации (суровая погода, не так много аккуратных водителей) обычно сразу видно, что машина ездила много лет. Как минимум у нее потертые руль, рычаг переключения передач, ручки дверей. На кузове — царапины, на лобовом стекле — сколы от камней.

Правильная покупка
Сейчас многие покупатели не торопятся ставить машину на учет. Пользуются схемой выдачи доверенности: есть номера, еще действует страховка, можно ездить. При этом налог начисляют тому человеку, на которого оформлен автомобиль, а также штрафы. В случае если сумма неуплаченных штрафов значительно вырастет, служба судебных приставов начнет работу по их взысканию. Приставы могут наложить арест и на другие транспортные средства, если таковые есть у владельца. В итоге штраф придется платить тому, кто продал свой автомобиль по доверенности.

— Гражданам, которые продают машину, как минимум необходимо составить договор купли-продажи в двух экземплярах. Правила регистрации автомобиля позволяют продавцу прекратить регистрацию по истечении десяти суток после заключения договора. Если автомобиль так и не зарегистрирован новым собственником, то регистрацию можно прекратить, — рекомендует Александр Сергеев. — Соответственно, человек избавляется от штрафов, налогов и всего остального. Например, случаев преступлений с использованием этого автомобиля.

Александр Сергеев уверен: самое главное — приехать вместе с продавцом в ГАИ. Если продавец готов к этому — 99 процентов, что с машиной все хорошо. А если он говорит: «Я не поеду!» — надо задуматься.

— Сейчас неактуально ссылаться на якобы очереди в подразделениях регистрации. Я руковожу подразделением, где очередей почти нет. А если где-то еще есть, то для экономии времени можно записаться на портале «Госуслуги» на определенный день, время, в определенное место. Также система «Госуслуги» позволяет сэкономить на оплате квитанций до 30 процентов, — напоминает Александр Сергеев.

Опубликовано с сокращениями. Полная версия на сайте VN.RU

Комментарии