USD 63.1697 EUR 70.3395

Новая аграрная политика

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Главной темой заседания коллегии областного минсельхоза стала концепция государственной аграрной политики региона, и в частности новый подход к господдержке.

Напомним, предыдущий закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства в нашей области был принят в декабре 2006 года. Понятно, что за эти 12 лет многое изменилось и закон тоже нуждается в существенной доработке.

— Министерство сельского хозяйства региона совместно с Законодательным собранием подготовило проект закона «Об аграрной политике Новосибирской области». Пожалуй, главная новация состоит в том, что изменяется сам принцип оказания государственной поддержки — она становится целевой и адресной, — сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — При этом предполагается, что в новой редакции закона будут существенно расширены полномочия Законодательного собрания региона. Если законопроект утвердят, то все изменения в государственные программы будут вносить только по согласованию с депутатами.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив высказал свое мнение по поводу помощи крупным сельхозпроизводителям.

— Последние годы 70 процентов средств доставались, по сути, пяти предприятиям, миллиарды шли туда, а другим доставались копейки, — подчеркнул спикер Заксобрания. — Так быть не должно. Я также согласен с предложением ввести ответственность за неэффективно потраченные государственные средства и возвращать полученные субсидии, если предприятие окажется банкротом.

Как отметил Евгений Лещенко, нынешний год должен стать годом мелких и средних инвестиционных проектов. Особое внимание будет уделено поддержке малых форм хозяйствования.

— Я согласен с тем, что главная наша задача — сохранение костяка сельхозпроизводителей на сельских территориях, и тут не последнюю роль играют управления сельского хозяйства в районах. Банкротами в один день не становятся. Другая задача, которая сегодня выходит на первый план, — создание комфортных условий проживания на сельских территориях. Только тогда сельское хозяйство сможет нормально развиваться, — подвел итог заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий.

КСТАТИ
Соглашение с Росфинмониторингом, которое на днях заключило правительство региона, позволит контролировать, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.
— В 2019 году в Новосибирской области стартуют новые крупные проекты, это и национальные проекты, и проекты по строительству инфраструктуры. Обеспечить дополнительный контроль за эффективностью и легальностью расходования бюджетных средств — очень важно, — подчеркнул губернатор Андрей Травников, открывая церемонию подписания соглашения.

Комментарии