USD 63.1697 EUR 70.3395

Как математик издавал газету

Анжелина ДЕРЯБИНА

О первом редакторе «Советской Сибири»

Первый редактор «Советской Сибири» был незаурядной личностью. Революционер, математик, известный специалист по математической статистике, кандидат экономических наук, полиглот, автор учебника для вузов «Статистика», который переиздавался после его смерти. Валентин Хотимский находился в Екатеринбурге, когда расстреляли царскую семью. Сам он погиб в возрасте еще более молодом, чем Николай II, — тоже был расстрелян...

Как известно, первый номер «Советской Сибири» напечатали в Челябинске в походной типографии, оборудованной в железнодорожных вагонах на станционных путях. С нуля газетой занялся 27-летний Валентин Хотимский, заведующий пропагандистским отделом Челябинского Временного комитета РКП (б), которому поручили наладить советскую печать. Дело было в августе. Он собрал коллектив редакции, и уже 1 октября 1919 года первый номер ежедневной «Советской Сибири» увидел свет.

003-22-01.jpg
«Работать в Челябинске было крайне трудно. Не хватало мало-мальски подготовленных работников, не было замены не вылезавшим из глухих деревень по нескольку недель агитаторам парткома, крайне остро стояли проблемы питания, размещения учреждений. В округе по ночам часто слышались выстрелы — это бродили остатки разбитых колчаковских частей да пошаливали казаки», — вспоминал Валентин Иванович период своего редакторства. В декабре 1919 года редакция переезжает в Омск.

В поисках дома для царской семьи
По свидетельству современников, Хотимский был талантливым математиком. До революции поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, из которого, правда, через три года его отчислили за антиправительственную пропаганду.

Известно, что это был простой, непритязательный человек. Своей квартиры и никакого имущества не имел, питался, как и все, в красноармейской столовой и довольно часто был голодным — пайки отдавал больным и детям-сиротам. И таким он оставался до конца жизни.

Есть в биографии Хотимского эпизод, связанный с трагической страницей истории нашей страны — расстрелом царской семьи. Об этом рассказал демограф, научный сотрудник Иерусалимского университета Марк Тольц, опубликовавший в газете «Совершенно секретно» статью, приуроченную к 120-летию первого редактора «Советской Сибири».

003-22-02.jpg
По некоторым сведениям, пишет исследователь, Февральскую революцию и падение царской власти Валентин Хотимский встретил в Екатеринбурге. В мае 1917 года молодой человек стал членом Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем его избрали председателем исполкома Уральского областного Совета крестьянских депутатов. При расколе партии социалистов-революционеров он примкнул к ее левой части и осенью 1917 года стал председателем комитета Уральской областной организации левых эсеров.

«Хотимский принял участие в екатеринбургской трагедии, хотя подавляющее большинство публикаций, посвященных ему, об этом даже не упоминают, — пишет Марк Тольц. — Вместе с тем имеются свидетельства непосредственных участников событий, отражающие роль Хотимского».

Так, в воспоминаниях председателя Уралоблсовета А. Г. Белобородова говорится, что ему и Хотимскому, который тогда был левым эсером и членом президиума облсовета, перед прибытием царской семьи в город пришлось ездить и осматривать ряд зданий. «В конце концов наш выбор остановился на особняке Ипатьева», — пишет Белобородов.

Сведения о позиции Хотимского относительно судьбы царской семьи противоречивы. Один из активных участников тех событий, имя которого не называется, рассказывал, что «еще в конце июня 1918 года члены Екатеринбургского совета эсер Сакович и левый эсер Хотимский Валентин Иванович настаивали на скорейшей ликвидации Романовых и обвиняли большевиков в непоследовательности». По другим свидетельствам, говорит автор статьи, Хотимский выступал за сохранение жизни детям бывшего царя.

«Именно Хотимский, кажется, ставил соответствующие вопросы при обсуждении судьбы царской семьи», — отмечает Марк Тольц и цитирует слова, которые приписывают будущему редактору «Совсибири»: «Товарищи, имеем ли мы право лишать жизни ни в чем не повинных детей Николая Второго? Да и отвечают ли вообще дети за ошибки родителей?»

«Не боялся восстановить против себя»
Осенью 1918 года Валентин Хотимский вышел из партии левых социалистов-революционеров и примкнул к ее противнику — РКП(б).

«Он становится видным большевистским руководителем провинциального уровня, — пишет Марк Тольц. — Разбросанность географии впечатляет: Урал, Украина, Донбасс, Сибирь и Дальний Восток. Хотимский также направлялся на руководящую работу в большевистское подполье. Участвовал в партизанском движении. Ему поручались очень ответственные задания в тылу противника. «Характера т. Хотимский был отчаянного», — вспоминал один из очевидцев его бесстрашного поведения в те годы».

003-22-04.jpg

Редакция газеты на улице Советской, 6, куда она переехала в 1929 году. К этому моменту «Советская Сибирь» сменила несколько руководителей. После обоснования редакции в Новониколаевске ее возглавил Д. Г. Тумаркин (с июня 1921 по 1925). В дальней­шем наиболее известные редакторы «Советской Сибири»: И. И. Щацкий (октябрь 1925 — март 1929), А. Л. Курс (до декабря 1929), И. И. Ляшенко (август 1930 — март 1935), Г. Т. Тимофеев (март 1935 — август 1937), Я. М. Альперович (август 1937 — февраль 1938). Все перечисленные руководители в 1935–1939 годах были репрессированы и расстреляны


Редакторство в «Советской Сибири» Валентин Хотимский оставил в мае 1920 года — его командировали на Дальний Восток. В том же году газету возглавляет Емельян Ярославский, яростный агитатор, один из первых биографов Ленина.

После Гражданской войны Валентин Иванович перебрался в Москву и посвятил себя любимому делу — математике. Сначала преподавал предмет в Институте народного хозяйства имени Плеханова, потом перешел в Коммунистическую академию, где возглавлял секцию математики. Опубликовал несколько работ в научных журналах.

20 февраля 1938 года Валентин Иванович Хотимский был арестован, а 3 июля 1939 года — расстрелян. В базе данных «Жертвы политического террора в СССР» о нем сообщается следующее:

«Родился 25.04.1892, Глухов; еврей; образование высшее; член ВКП (б) (бывший член партии эсеров); начальник отдела в Центральном управлении народно-хозяйственного учета при СНК СССР. Проживал: Москва, 2-й Колобовский пер., д. 2, кв. 4.
Арестован 20 февраля 1938 г.
Приговорен: Военным трибуналом МВО 31 марта 1939 г., обв.: участие в эсеровской террористической организации.
Расстрелян 3 июля 1939 г. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 2 февраля 1957 г. ВКВС СССР».
При аресте у Хотимского был изъят именной браунинг, хранившийся как память о Гражданской войне…

«Красной армией взят Новониколаевск...»
О чем писала газета «Советская Сибирь» под редакторством Валентина Ивановича Хотимского?

Сегодня благодаря Новосибирской государственной областной научной библиотеке, главному хранителю издания, в нашем распоряжении есть почти все декабрьские выпуски 1919 года — с 50-го (6 декабря) по 71-й номер (31 декабря).

Удивительно, что издание газеты в декабре не останавливалось ни на день, хотя в последний месяц 1919 года часть «Советской Сибири» была выпущена в Челябинске, а другая — в Омске, потому что редакция переехала. На четырех полосах формата А2 газета публиковала сводки с фронта, уделяла большое внимание борьбе с эпидемией тифа, бушевавшей в стране, писала о рабочих и крестьянах. Опубликованные материалы поражают оперативностью даже в наш век Интернета и мобильной связи. В молодом издании были постоянные рубрики: «Отдел социального обеспечения», «Отдел народного здравоохранения», «Последние известия», «В стане белых», «За границей», «Маленький фельетон».

003-22-05.jpg

В номере от 16 декабря сообщается об историческом событии — освобождении Новониколаевска от колчаковцев.

Из газеты «Советская Сибирь» за декабрь 1919 года:

Слово и дело
Сибирский Революционный Комитет, приветствуя 7-й съезд Советов, обещает добить Колчака, окончательно стряхнуть с Сибири белогвардейскую нечисть. Трудящиеся Сибири! Докажите, что ваша власть не знает границы между словом и делом!

Содействие миру
Лорд Роберт Сесиль, трезвый буржуазный политик. Недавно, когда Деникина отделило от Москвы расстояние в 12–15 переходов и Антанта облизывалась на красную Москву, он холодил пыл английских спекулянтов заявлением в палате, что разбить большевиков и занять Москву — утопия.

К борьбе с сыпным тифом
В наследие от колчаковской армии мы получили десятки тысяч голодных и раненых солдат. Эта армия, наполовину больная, частью страшной тяжестью легла на плечи нашей Красной Армии, которая должна уделить из своих небогатых средств снабжение здоровых и уход за больными, частью разбрелась по деревням, унося с собой заразу и терроризируя мирное население. Деникинское управление на Украине вконец уничтожило промышленность и транспорт. Перед уходом из Белгорода железнодорожное движение производилось через два дня на третий. Сообщения с Крымом, Одессой и Киевом не было. Работы в Харьковско-Донецком бассейне прекратились. Уходя, деникинцы уничтожили мосты, телеграф и телефон.

Социальное обеспечение
Подотдел социалистического обеспечения и охраны труда настоящим доводит до сведения всех трудящихся гор. Омска и его пригородов, потерявших трудоспособность и ставших инвалидами вследствие увечья, старости и болезни, имеющей затяжной характер, что с 13-го числа сего декабря будут приниматься заявления на предмет получения пенсий.

Народное образование
Школа должна быть орудием просвещения ребенка, воспитания в нем духа настоящей свободы, уважения к труду как к творцу вольной, разносторонней жизни.

На краю пропасти
На Восточном фронте Красной Армией взят Новониколаевск. Обстановка, при которой захвачен этот город советскими войсками, показывает, что колчаковские банды не могут устоять под натиском красных войск. Захвачено свыше 50 горячих паровозов, арсеналы, оружейная база. Что это значит? Это значит –— колчаковской армии как армии больше не существует. Она разгромлена, почти уничтожена; только жалкие остатки ее продолжают убегать в голодные и голичные сибирские степи, спасая свои животы.

Комментарии