USD 63.1697 EUR 70.3395

Осторожно, Новый год!

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Порадоваться каникулам и пережить праздники без потерь — задача номер один

Новогодне-рождественская неделя — горячая пора для спасателей, пожарных и врачей скорой помощи. К сожалению, многие граждане в это время уходят в отрыв. Какая там осторожность! Как не испор­тить себе и другим праздники, рассказали специалисты, которые несут службу, пока вся страна отдыхает.

Новый год мы встретили, но впереди еще больше недели — отдыхай и развлекайся. Гуляй, да не забывай: пиротехника, неисправные отопительные приборы, забытый утюг, курение в постели в пьяном виде, геройские вылазки на мороз, закрытые в квартире «на пять минуточек» дети — все это может стать причиной трагедии.

Фееричные глупости
Если запустить фейерверк без соблюдения определенных правил, можно нанести травму себе или другим, устроить пожар.

В Главном управлении МЧС по Новосибирской области напоминают, что покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах, получив у продавца-консультанта ясную инструкцию, как обращаться с тем или иным изделием.

«Улучшать» или разбирать пиротехнику ни до, ни после запуска нельзя. Важно учесть радиус безопасности: для бенгальских огней и хлопушек он составляет полметра; для петард, фонтанов, воздушных и наземных фейерверков — от 5 до 20 метров; для ракет и батарей салютов — от 20 до 50 метров.

Кстати, если на улице сильный, порывистый ветер, лучше отказаться от салюта. И конечно, категорически запрещается использовать пиротехнику в помещениях, на балконах и лоджиях, а также вблизи зданий.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Опасные прогулки
Заблудиться в зимнем лесу несложно. Если такое случилось, нужно сразу сообщить о своем бедственном положении родственникам и в спасательную службу.

Чтобы не замерзнуть, необходимо двигаться, а чтобы как можно дольше сохранить заряд телефона — держать его в тепле, например во внутреннем кармане куртки.

Можно вернуться по своим следам на снегу. Если есть тропы, стоит выбирать более свежие, по которым недавно ходили люди. Выйдя из леса, двигайтесь в одном направлении, запоминая приметные места, чтобы не бродить по кругу. Река, дерево, шум автодороги, ЛЭП или дым из печных труб послужат ориентирами.

Спички — не игрушка
За 2018 год из-за детских шалостей в регионе произошло 34 пожара.

Научите детей ответственному отношению к огню. Регулярно повторяйте, что нельзя играть со спичками, зажигалками, фейерверками, петардами, бенгальскими огнями. Расскажите и напоминайте, что нужно делать в случае пожара: не тушить самостоятельно, как можно быстрее покинуть квартиру, не беря с собой игрушек и других вещей.

Если дымом охвачена большая часть квартиры, нужно прикрыть нос и рот влажной тканью, опуститься на пол и ползком продвигаться к выходу. Покинув квартиру, желательно закрыть дверь, позвать на помощь соседей, прохожих на улице. Нельзя пользоваться лифтом, так как он может отключиться.

Важно, чтобы ребенок знал номер телефона пожарно-спасательной службы — 101 или 112 — и мог назвать свой точный адрес.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Сам себе враг
Нередко все вышеназванные проблемы, а также многие другие возникают из-за алкоголя. Позволивший себе лишнего человек может замерзнуть насмерть, для этого вовсе необязательна экстремально низкая температура. Но даже если бурно отметивший смену календаря сибиряк не заснул на улице, не поджег квартиру, не выпал из окна, не въехал в дерево, не подрался, обильные возлияния просто вредны для здоровья. Врачи скорой помощи сетуют, что в новогодние каникулы работы у них становится больше. Понятно, что их пациентам тоже уже не до праздника. Поэтому, как говорили древние римляне, est modus in rebus — всему есть мера.

Предательский лёд
Казалось бы, сильные сибирские морозы — гарантия крепкого льда. Но, оказывается, выходить и особенно выезжать на замерзшие водоемы все равно опасно. Дело в том, что во многих местах под снегом скрыты трещины, полыньи, а также лунки, оставленные рыбаками.

Тому, кто оказался в ситуации, когда под ногами затрещало, спасатели советуют остановиться и скользящим шагом, не отрывая ног от поверхности, вернуться к берегу тем же путем, по которому пришел.

Фото Виктора БОРОВСКИХ

На всякий пожарный случай
К сожалению, в первую январскую неделю учащаются пожары. Основные причины беды — неисправность печей и электроприборов или нарушение правил их эксплуатации. Поэтому пожарные призывают быть максимально осторожными с источниками тепла.

В морозы рекомендуется топить печь не раз в сутки длительное время, а два-три раза по часу-полтора. Нельзя захламлять ее поверхность, сушить на ней белье или дрова, держать поблизости вещи. Раз в три месяца надо чистить дымоход от сажи. И конечно, категорически запрещено эксплуатировать неисправные печи и электроприборы, самодельные обогреватели.

Опасно перегружать электросеть, включив сразу все, что есть в доме, — проводка может не выдержать. Не оставляйте электроприборы без присмотра или на попечении детей.

ЦИФРЫ

За восемь январских дней 2018 года из-за пожаров погибли 27 человек. Около 70 процентов из них — представители социально незащищенных категорий: безработные, пенсионеры, инвалиды, дети. Примерно в 50 процентах случаев гибель людей в жилье — следствие алкогольного опьянения.
Причинами трагедий в Новосибирской области в 2018 году стали в основном неосторожное обращение с огнем (81 пожар) и неисправность электрооборудования (45 пожаров). Для сельской местности характерная причина — неисправность печного отопления, из-за этого в целом по региону произошло 22 пожара.

Комментарии