USD 63.1697 EUR 70.3395

Андрей Шимкив: «Я депутат и патриот»

Инна ВОЛОШИНА

По уже сложившейся традиции в преддверии Нового года председатель Законодатель­ного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив встретился с журналистами и почти полтора часа отвечал на их вопросы. Речь шла о насущных проблемах региона, а также о планах на будущий год.

Напомним, буквально за несколько дней до этого депутаты Законодательного собрания, проявив редкое единодушие, приняли во втором чтении бюджет на следующий год. По словам Андрея Шимкива, этому предшествовала огромная работа — в главный финансовый документ было внесено 266 поправок. Много было споров по поводу исполнения наказов избирателей, но в конце концов удалось прийти к консенсусу.

«Избиратели умнее нас»
— Когда я три года назад стал спикером Законодательного собрания, я обещал, что его влияние заметно вырастет, и так оно и произошло. Наша ценность в консолидации. Если раньше была фракционная борьба, то теперь все мы работаем на результат, и голосование по бюджету это показало, — сказал Андрей Шимкив. — Так что, думаю, выборы в Заксобрание, которые будут в 2020 году, пройдут нормально. В нынешнем году у нас уже были две мощные кампании — по выборам президента и губернатора, и мы прошли их весьма достойно. Что же касается периода турбулентности в нашем обществе, в который мы, по оценкам некоторых политологов, сейчас вступаем, то я думаю, это говорит о том, что народу небезразлично, кого и куда они выбирают. Как правило, во время любой предвыборной кампании каждый кандидат узнает о себе много интересного, и это нормально. Я так скажу, наши избиратели умнее нас, и они сами разберутся, за кого им голосовать.

Оценивая работу Законодательного собрания, Андрей Шимкив особо отметил, что между депутатами и исполнительной властью сложились хорошие, рабочие взаимоотношения.

— Но когда возникают принципиальные моменты, я, как гражданин, депутат и патриот своей области, не могу молчать, — подчеркнул председатель Законодательного собрания. — Так было с четвертым мостом, и мы своего добились — его стоимость удалось снизить на 44 миллиарда.

Вечный аграрный вопрос
Не осталась без внимания и аграрная тема, тем более что принципиальная позиция Андрея Шимкива по данному вопросу хорошо известна. По его словам, депутаты Законодательного собрания делают все возможное, чтобы сельское хозяйство работало, а сельские территории развивались. Например, в нынешнем году в помощь аграриям из областного бюджета дополнительно направили 500 миллионов рублей. С точки зрения Андрея Шимкива, ничего в этом экстраординарного нет — сельское хозяйство дотируется во всем мире. Вопрос в том, кому помогать и как.

— Я много раз говорил — надо менять закон о государственной поддержке, который, напомню, был принят в 2006 году. С тех пор многое изменилось. Вот мы даем сотни миллионов из бюджета, а потом предприятие обанкротится, и все, деньги ухнут в никуда. Такие примеры есть. Так нельзя. Надо вводить меры контроля за расходованием средств. Чтобы, допустим, область была кредитором и входила в конкурсную комиссию, чтобы при банкротстве хоть что-то можно было вернуть, — пояснил Андрей Шимкив. — Еще я считаю, что крупные сельскохозяйственные комплексы надо переставать дотировать из бюджета, когда оборот достигнет определенного предела — скажем, двух или трех миллиардов. Все мы прекрасно знаем, что вокруг таких комплексов никто не выживает, остается выжженная земля. А наша задача — чтобы село жило и развивалось.

Законы, которые надо принять
Продолжая сельскую тему, спикер Заксобрания рассказал, что с будущего года в трех районах Новосибирской области стартует пилотный проект по строительству жилья для бюджетников — врачей, фельдшеров, учителей и других необходимых специалистов. На эти цели из бюджета выделят 140 миллионов рублей. Если эксперимент окажется удачным, его подхватят в других районах.

— Понятно, что село живет, пока в нем есть школа и ФАП. А чтобы специалисты ехали в село, нужно создать для них условия, не просто дать какое-то жилье, нужно, чтобы оно было комфортным, — сказал Андрей Шимкив. — Думаю, что финансирование данной программы нужно увеличивать на порядок и, конечно же, в нее должны войти Бердск, Искитим и другие города, ведь там проблемы те же самые — кадров нет.

Говоря о планах на будущий год, председатель Законодательного собрания упомянул принятый после долгой и кропотливой работы закон о государственной собственности, который придется дорабатывать.

— Кроме того, нам нужно будет наконец-то разработать и принять закон о господдержке сельского хозяйства, о котором я уже говорил. Пока что мы ждем предложений от министерства сельского хозяйства, но, судя по всему, придется нам самим взяться за дело. Не удалось довести до конца дело с мусорной концессией — сейчас идут суды, через них будут вносить изменения в концессионное соглашение, там и сроки будут другие, и стоимость оборудования снижена, и доходы концессионера уменьшатся. Возможно, и участок будет другой. Но мы обязательно доведем это дело до конца. Так что нам предстоит рабочий год, — подвел итог Андрей Шимкив.

Комментарии