USD 63.1697 EUR 70.3395

Способны выполнять

Татьяна РЕШКЕ
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Капремонт и реновация жилфонда — в фокусе внимания законодателей региона

Чтобы ремонтировать многоквартирники более эффективно, в региональную программу на 2018 год изменения вносились дважды — в апреле и октябре.

Что дала актуализация программы капремонта? Этот вопрос рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Управляющие организации ежегодно присылают уточненные сведения об общем имуществе многоквартирных домов. Именно этим и обусловлена корректировка программы. Изменения текущего года привели к тому, что количество домов в программе увеличилось на 176 единиц, доложила замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик. По 230 домам были откорректированы сроки выполнения работ — учтены решения комиссий по установлению необходимости капремонта. Цель — не допустить аварийных ситуаций.

— С 2015 года рассмотрено 2 080 заявлений о пересмотре сроков проведения капитального ремонта, из которых были удовлетворены 1 419, — сообщила Елена Макавчик. — В настоящее время капитальным ремонтом охвачено 2 210 многоквартирных домов — 17 процентов от их общего количества в программе. Собираемость взносов составляет более 83 процентов. Всего на счет регионального оператора поступило более 5 миллиардов рублей. На 1 ноября полностью завершены работы на 568 домах из запланированных 725, что составляет 78 процентов. Также в 2018 году мы выходим на опережающие темпы в разработке проектно-сметной документации. Подготовлено более половины проектов на объекты 2019 года.

Ситуацию прокомментировал председатель профильного комитета Евгений Покровский:

— Актуализация программы привязана к бюджетному финансированию. Сегодня нам поступает много предложений по капремонту — предусматривается ремонт фасадов, крыш, подъездов и многие другие виды работ. Чтобы все это формировать и точечно финансировать, необходима актуализация программы.

Кроме того, члены комитета обсудили проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». На территории Москвы реновация идет полным ходом, там уже сносят хрущевки, однако до Новосибирска эта тенденция дойдет еще не скоро, считают депутаты Заксобрания. Причина — недостаток финансов. Ведь закон предус­матривает, что деньги на реновацию должен искать региональный бюджет.

Тем не менее формулировки документа актуальны и интересны. Реновация направлена на расселение и снос ветхого жилого фонда, построенного до 1970 года. Освободившиеся территории будут застраиваться.

— Положения законопроекта гарантируют собственникам квартир в домах, включенных в программу реновации, получение равнозначного жилья при расселении, — напомнил зампредседателя комитета Дмитрий Козловский. — Расселение будет проводиться в пределах района расположения освобождаемой квартиры. Если в квартире проживает несовершеннолетний, ограниченно дееспособные или недееспособные граждане, собственник вправе выбрать получение равноценного жилья или денежной компенсации. Собственник также может доплатить для получения квартиры большей площади, в том числе воспользовавшись материнским капиталом, жилищной субсидией или социальными выплатами. Важно также, что наниматели по договорам социального найма получат равнозначное жилье и возможность оформить его в собственность, а жильцы коммунальных квартир — отдельные квартиры.

Таким образом, речь идет об очень важном законе, который касается одной трети населения России. Однако повторим: о перспективах реновации конкретно в Сибири депутаты говорят с осторожностью. Беседуя с журналистом, Евгений Покровский процитировал классика: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».

— Президент России четко охарактеризовал ситуацию — сегодня выполнять программу реновации способны только два субъекта — Москва и Санкт-Петербург, — подчеркнул депутат. — Все остальные субъекты, к сожалению, ввиду неполной финансовой обеспеченности программу не поднимут. Последняя строчка проекта закона гласит, что финансирование ведется из средств бюджета субъекта. А где мы с вами возьмем порядка 250 миллиардов рублей? Реновация заключается не только в сносе старого и строительстве нового жилья, закон предусматривает улучшение среды обитания — это либо перепланировка, либо капремонт, либо утепление фасадов. Думаю, надо определить параметры, которые мы сможем сегодня улучшить, и сделать акцент на это.

Комментарии