USD 63.1697 EUR 70.3395

Худые трубы — кипящие фонтаны

Алиса ЛИНГОР
Фото предоставлены Сибирской генерирующей компанией
Фото предоставлены Сибирской генерирующей компанией

В понедельник новосибирское левобе­режье потрясла авария на теплосетях. Ситуация еще раз подтвердила: состояние коммунального хозяйства плачевное, о чем не раз говорили и поставщики воды и тепла, и органы власти. Никогда не известно, где взметнется фонтан. Летом еще полбеды, а вот зимние аварии — дополнительные риски.

В Ленинском и Кировском районах Новосибирска неделя началась горячо: 12 ноября на улице Котовского у дома № 44 прорвало трубопровод, из-за горячей воды, поток которой внезапно хлынул на улицу, пришлось эвакуировать людей, а 40 многоквартирных жилых домов, два детских сада, школа и два лечебных учреждения временно отключили от тепла. Пока ликвидировали аварию, остаток дня и ночь, магистрали работали на сниженных параметрах.

В момент аварии горячая река отрезала путь 15 новосибирцам, которые застряли в поликлинике и продуктовом магазине. Их пришлось эвакуировать спасателям.

— Людей выводили по настилам, сооруженным из подручных средств. Пострадавших нет, — сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области, добавив, что на месте работали аварийные бригады и оперативные службы.

На место происшествия сразу прибыл экипаж ДПС и представители Сибирской генерирующей компании. СГК оперативно выложила комментарии на своем сайте.

Фото предоставлены Сибирской генерирующей компанией
— В период резкого похолодания мы меняем режимы на теплосетях, повышаем температуру теплоносителя. С пятницы по понедельник на коммуникациях произошло несколько повреждений: по Пристанскому переулку, на улицах Журавлева, Есенина, Станиславского и Планировочной. Они уже устранены. Сегодняшний порыв на улице Котовского — самый серьезный. Причина — хроническая, многолетняя недостаточность планово-предупредительных ремонтов, высокая изношенность сетей, особенно магистральных, — рассказал Роман Корниенко, заместитель главного инженера «Тепловых сетей», уточнив, что всего за октябрь было более 400 отключений горячей воды и тепла.

Пока энергетики укладывались в нормативные сроки возобновления подачи ресурсов потребителям: среднее время отключений составило шесть часов.

Что касается аварии на Котовского, в СГК сообщили, что 12 ноября в 13:50 произошел порыв магистрального участка теплосети диаметром 700 миллиметров. В результате без горячей воды и тепла остались 62 объекта, была подтоплена проезжая часть улицы Троллейной. Теплотрасса была отключена, дефект локализован, подъезд к месту порыва перекрыли сотрудники ГИБДД. В устранении поломки участвовали шесть аварийных бригад из 15 человек, было задействовано 10 единиц техники: фургоны, пожарная машина, экскаваторы, самосвалы. На место порыва приехали представители регионального управления МЧС, администрации Ленинского района, бригада скорой помощи.

К счастью, авария случилась в момент потепления в Новосибирске. Жители отключенных от тепла домов говорят, что ситуация была терпимой.

— Батареи были почти холодные, но мы не замерзли, — рассказала Юлия, жительница одного из домов на улице Сибиряков-Гвардейцев.

Аварию удалось ликвидировать к пяти часам утра. В 9 часов во вторник в ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что в левобережье возобновлена подача тепла всем потребителям.

Фото предоставлены Сибирской генерирующей компанией
— В Новосибирске полностью восстановлено теплоснабжение пяти социально значимых объектов и сорока жилых домов, где проживает более девяти тысяч человек, — уточнили в управлении. — Теплоносители начали работу в штатных параметрах, после того как завершились ремонтно-восстановительные работы на поврежденном водопроводе. Сегодня с пяти утра по новосибирскому времени поставка тепла в здания Ленинского и Кировского районов идет в плановом режиме.

В ведомстве добавили, что всего в устранении проблемы участвовало 63 человека и 20 единиц техники.

Комментарии