USD 63.1697 EUR 70.3395

Овощи в промышленном масштабе

Катерина КОШКИНА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Хозяйство «Дары Ордынска» вкладывает деньги в мелиорацию

Полив позволит вдвое увеличить урожайность картофеля, моркови и капусты. Руководитель ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов убежден: сегодня необходимо не увеличивать площади, а применять интенсивные методы выращивания овощей.

«Дары Ордынска» — хозяйство относительно молодое, но уже достаточно известное. В нашем регионе не так уж много сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием овощных культур. Поэтому картофель, морковь и капусту, не говоря уже о помидорах, огурцах и перцах, приходится завозить из соседних регионов. Руководство и коллектив «Даров Ордынска» ставят перед собой задачу увеличить производство местных овощей. И, надо сказать, это вполне получается. Несмотря на сложные погодные условия, урожай нынче собрали очень неплохой.

Чем рапс помешал капусте
— На нынешнюю затяжную и холодную весну кто только не жаловался! Нам тоже пришлось сдвинуть сроки посева овощных культур, опоздали как минимум на неделю, — рассказывает директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — В этом году мы несколько увеличили посевные площади — посадили 452 гектара картофеля, 78 гектаров моркови, 55 гектаров свеклы, а также 52 гектара капусты. Кроме того, посеяли 11 гектаров редьки, пять гектаров тыквы и три гектара кабачков. Еще мы выращиваем зерновые. В нынешнем году, например, 600 гектаров у нас было под пшеницей, еще тысячу отдали под гречиху.

По словам руководителя «Даров Ордынска», 2018 год выдался очень непростым. Поскольку июнь был холодным, растения плохо росли и развивались. Выручили теплые август и сентябрь. По сути дела, морковь начала нормально расти только во второй половине лета. Но к концу августа практически все растения достигли нормы. Кроме погоды, были и другие факторы, которые, мягко говоря, осложнили жизнь овощеводам.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Дело в том, что сегодня многие стали выращивать масличную культуру рапс, его охотно и по хорошей цене покупают в Китае. А у капусты и рапса общие вредители, которые накинулись на капустные поля. Чтобы спасти урожай, приходилось проводить специальную обработку чуть ли не каждые два дня. Для растения любое вмешательство в его жизнь — это стресс, который вызывает замедление роста. Поэтому капуста росла не так быстро, как хотелось бы, — поясняет Шакир Сулейманов. — Тем не менее ранние сорта капусты мы начали убирать в 20-х числах июля, а 13 августа приступили к уборке картофеля. Поскольку в нынешнем году мы увеличили площади, занятые этой культурой, пришлось приобрести две немецкие машины для посадки картофеля. Также мы купили современный комплекс производства Италии для рассады. Продолжаем строить очередное хранилище для овощей.

Немецкая картошка прижилась
Осень тоже не слишком обрадовала овощеводов. Хорошая погода установилась только в конце сентября, поэтому сроки уборки несколько сдвинулись. Капусту вообще пришлось снимать выборочно, в несколько этапов, по мере созревания кочанов. Тем не менее труды не пропали даром, урожай получился очень хороший. Самый, пожалуй, популярный у сибиряков корнеплод, картофель, дал 250 центнеров с гектара, местами 150 центнеров. Капуста и морковь тоже не подкачали: их урожайность составила 500 центнеров с гектара. Свеклы получили 180 центнеров с гектара. Если говорить в целом, то урожайность выше, чем в 2017 году. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая главная из них — замена семенного материала.

— Мы полностью обновили посадочный материал, — говорит Шакир Сулейманов. — Вот уже несколько лет мы тесно сотрудничаем с известной компанией «Самара Солана» и в нынешнем году купили у них более ста тонн семенного картофеля нескольких сортов. До этого мы испытывали их на наших полях и получили хорошие результаты. Из красных сортов приобрели такие, как «розара», «лабелла», «ароза», «эволюшен», из белых — «лили», «гала», «зекура», «агата». Это все сорта немецкой селекции. Более тысячи тонн этого картофеля мы заложили на семена, так что теперь у нас нет проблем с высококачественным посадочным материалом. Что интересно, в нынешнем году картофель вырос лучше, чем в прошлом. Видимо, немецкие «гости» адаптировались к нашим сибирским условиям.

Шакир Сулейманов убежден, что ордынская картошка — самая лучшая, самая вкусная и рассыпчатая и хранится она тоже лучше других. По мнению руководителя овощеводческого хозяйства, именно тут, в Ордынском районе, почва и климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания «второго хлеба». Поэтому картофель и другие овощи у «Даров Ордынска» охотно берут торговые сети, причем как региональные, так и федеральные. Кроме того, их отправляют в Норильск, на Камчатку, на Сахалин, а также в Таджикистан и Узбекистан.

Вода придет на поля
— В середине октября мы практически закончили уборку, кроме моркови, которой накопали 2 тысячи тонн, еще столько же предстоит убрать. Мы выращиваем морковь сортов «абако», «гибрид 3118», но особенно нас порадовал «шардоне» — растет отлично, очень вкусный и при этом имеет прекрасный товарный вид, — рассказывает Шакир Сулейманов. — Но, конечно, на какой-то одной культуре сосредотачиваться нельзя. Только ассортимент дает возможность удержаться на плаву. Вот в этом году, например, капуста слегка подкачала, кочаны не очень крупные, но это ничего, компенсируем за счет других овощей.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Но, как ни совершенствуй технологию выращивания, как ни меняй сорта, без полива действительно хороший урожай овощей получить сложно, ведь далеко не всякий год так богат на дожди, как нынешний. Поэтому в «Дарах Ордынска» решили заняться мелиорацией. Американскую систему полива будущей весной планируют запустить на площади 93 гектара. Сейчас полным ходом идет монтаж труб, по которым вода будет поступать на поля. Да, затраты очень высоки, но Шакир Сулейманов уверен: они обязательно окупятся, причем довольно скоро. Ведь при регулярном поливе вполне возможно собирать с одного гектара по 500 центнеров картофеля и более тысячи центнеров моркови и капусты. То есть фактически урожайность вырастает вдвое, и это не предел. Да и кабачки с тыквами, которые год от года набирают популярность у потребителей, при хорошем поливе растут гораздо лучше.

— Мы пришли к тому, что не площади надо увеличивать, а качество и урожайность поднимать. Иными словами, от экстенсивного метода выращивания переходить к интенсивному. Поэтому мы привлекаем ученых, которые делают для нас анализ почв на полях. Без науки сейчас никуда, даже при возделывании таких культур, которые всегда выращивали в Сибири. Ордынская земля — благодатная, так что, я думаю, в следующем году у нас все будет в новом качестве. Как говорится, кто любит землю, тот с голода не умрет, — подводит итог Шакир Сулейманов.

КОММЕНТАРИИ
Иван БРАЙТ, сотрудник ФГБУ ЦАС «Новосибирский»:
— Мы проводим химическое обследование почв на полях хозяйства «Дары Ордынска», обследуем 800 гектаров. Отбираем образцы по схеме, потом наши специалисты произведут их химический анализ. Будет определено содержание в почве гумуса, NPK (подвижных форм), микроэлементов, тяжелых металлов, радионуклидов и гамма-фона. На основе наших данных будет решено, какие культуры лучше выращивать на том или ином поле, какие удобрения использовать. Применение таких методов помогает создать для растений оптимальные условия и получить хороший урожай.

Егор ФЕДЧЕНКО, главный агроном ООО «ОПХ «Дары Ордынска»:
— Сегодня перед нами стоит главная задача — повысить валовой сбор и в первую очередь поднять урожайность овощных культур. Не меньшее значение имеет качество овощной продукции, над этим мы тоже работаем. В нынешнем году мы впервые посеяли озимую пшеницу и теперь отрабатываем технологию ее выращивания. Еще полностью заменили семенной материал картофеля, поэтому если и будем приобретать семенной картофель, то в небольшом объеме. Обновлять семена нужно постоянно, если хочешь получить хороший урожай.

Комментарии