USD 63.1697 EUR 70.3395

Детали капремонта

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Вопрос о включении в перечень работ утепления фасадов, а также некоторые другие моменты, связанные с капитальным ремонтом жилья, депутаты рассмотрели на заседании рабочей группы.

Включить утепление фасадов в перечень видов работ, относящихся к капремонту, — такое предложение озвучил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов, сообщает сайт Заксобрания региона. Руководитель профильного ведомства пояснил, что ремонтировать фасады с использованием современных технологий утепления можно в любое время года. Такая система увеличивает межремонтный период до 35 лет и значительно улучшает энергоэффективность здания. Однако тогда ремонт фасадов обойдется на 80 процентов дороже, чем обычные работы по оштукатуриванию и окраске. Поэтому понадобятся дополнительные средства в размере 640 миллионов рублей. Предложен следующий вариант финансирования: по 160 миллионов рублей направят областной и муниципальный бюджеты, а 320 миллионов — собственники многоквартирных домов. Для этого минимальный взнос на капремонт придется увеличить.

Предложение вызвало дебаты. Так, депутат Ашот Рафаелян заявил, что сначала надо определить количество домов, фасады которых необходимо утеплить, а затем уже решать вопрос о повышении взносов с жильцами этих многоквартирников.

Как конкретно осуществлять ремонт фасадов, балконов, установку систем дымоудаления, пожарной сигнализации? Все это в областном законе о капремонте детально не прописано, отметил Евгений Покровский, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Над законом нужно работать. Что же касается необходимости повышения взносов, она возникла не из-за утепления фасадов.

— Повышение тарифов, если это произойдет, связано с тем, что повышаются расценки на многие работы и расходные материалы, — подчеркнул депутат.

Законодатели рекомендовали министерству детально проработать предложения, а затем вернуться к вопросу. Обсуждение поправок к закону о капремонте продолжится на очередном заседании рабочей группы.

Комментарии