USD 63.1697 EUR 70.3395

Много воды утекло

Алиса ЛИНГОР
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Арбитражный суд признал незаконным отказ ввести в эксплуатацию скандальную насосно-фильтровальную станцию в Куйбышеве

Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.

И вроде бы все правы, только вот жители уже десять лет жалуются, что из крана течет вода «темнее, чем пиво», как выразился местный депутат. Станет ли она чище? Теперь хотя бы появилась надежда, что ответ на этот вопрос получим в ближайшее время. Арбитражный суд Новосибирской области обязал администрацию Куйбышева ввести в эксплуатацию станцию, и глава города готов исполнить это решение.  

На улучшение качества воды в Куйбышеве потрачена не одна сотня миллионов. По заявлению заместителя председателя строительного комитета Законодательного собрания региона Вадима Агеенко, только за последние три года на эти цели было направлено около 500 миллионов рублей, а в бюджете 2018 года предусмотрено еще 90 миллионов.

Напомним, реконструкция НФС в Куйбышеве идет с 2007 года. До сих пор ни одну из очередей не сдали, а сроки, обозначенные в проектно-сметной документации, превышены более чем в три раза. Четыре года назад аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области обнаружили серьезные нарушения в финансировании работ. Тогда уголовную ответственность понесли ряд местных чиновников, в том числе бывший глава Куйбышевского района Виктор Функ.

Новый мэр города Алик Андронов весной этого года отказался подписать документы о вводе первой очереди станции.

— Мы считаем, что этот объект не готов к эксплуатации, министерство строительства — что готов. Обе стороны провели независимые экспертизы, которые подтвердили правоту как одних, так и других. Теперь решать будет суд, — сообщил Алик Андронов.

Он пояснил свою позицию: насосно-фильтровальная станция создается не на один день, и поэтому нельзя принимать на себя ответственность за объект, в надежности которого не уверен на сто процентов.

— Давайте не забывать, что речь идет о качестве воды, а это здоровье, безопасность и жизнь наших граждан, — сказал мэр.

Не согласившись с решением местной администрации, в арбитражный суд региона обратилось ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства». Компания потребовала признать отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию незаконным и обязать администрацию Куйбышева выдать такое разрешение. В сентябре 2018 года суд этот иск удовлетворил. Обозреватель «Советской Сибири» связался с Аликом Андроновым, чтобы узнать о судьбе НФС.

—  Наши опасения, наверное, были напрасны. Решение суда есть, будем исполнять, — сказал находящийся в настоящий момент в отпуске Алик Андронов в телефонном разговоре.

Мэр также сообщил, что в ближайшее время будет получен последний транш — 35 миллионов рублей — на строительство второй очереди насосно-фильтровальной станции.

Комментарии