USD 63.1697 EUR 70.3395

Вода вернётся в Береговое

Анжелина ДЕРЯБИНА
В сентябре стало известно, что правительство региона решило выделить деньги на строительство водозаборной скважины в селе Поваренка Коченевского района. Одна из двух существующих скважин вышла из строя. Сейчас населенный пункт с 1000 жителей испытывает дефицит воды. Фото Виктора БОРОВСКИХ
В сентябре стало известно, что правительство региона решило выделить деньги на строительство водозаборной скважины в селе Поваренка Коченевского района. Одна из двух существующих скважин вышла из строя. Сейчас населенный пункт с 1000 жителей испытывает дефицит воды. Фото Виктора БОРОВСКИХ

В селе Новосибирского района скоро начнут бурить новую скважину

Летом в селе Береговом Новосибирского района воду подвозили машинами — вышла из строя старая скважина. На обеспечение качественной питьевой водой местных жителей из регио­нального бюджета в 2018 и 2019 годах выделяют шесть миллионов рублей.

Василий Сизов, глава Боровского сельсовета, рассказывает: когда прежняя скважина, построенная в 1987 году, вдруг почти перестала давать воду, пробовали и чистить, и промывать, но результатов это, к сожалению, не принесло. А тут еще у людей полив огородов  — возник дефицит воды.

— Летом с водой был кризис. У нас другого выхода не было, как объявить чрезвычайную ситуацию, — вспоминает Василий Сизов. — Нас поддержала комиссия по ЧС Новосибирской области в части выделения денежных средств. Мы организовали подвоз воды сельчанам, решали вопросы о перераспределении воды.

В домах местных жителей появились канистры, бидончики — хорошего мало. Однако такие неудобства ненадолго: в правительстве региона приняли меры, чтобы устранить проблему. Как прокомментировали в региональном министерстве ЖКХ и энергетики, 6,1 миллиона рублей направят на строительство в Береговом водозаборной скважины со станцией водоподготовки.

— В ближайшее время будем бурить новую скважину, установим пункт водоподготовки. У жителей, которых в селе около 500 человек, всегда будет чистая питьевая вода, — радуется Василий Сизов.

Работы по подготовке площадки уже ведутся. Как рассказал Владимир Нормайкин, начальник управления коммунального комплекса и энергетики областного министерства, строительство в Береговом пройдет в два этапа: в текущем году выделено почти пять миллионов рублей на сооружение скважины, в бюджете 2019-го предусмотрено более миллиона рублей на установку станции водоподготовки.

— Это позволит улучшить качество питьевой воды для жителей села Берегового. Вода, которая проходит очистку с помощью станции водоподготовки, полностью соответствует нормам, — отмечает Владимир Нормайкин.

Обеспечение жителей области чистой питьевой водой находится на контроле губернатора Андрея Травникова. Так, в июле 2018 года в селе Победа Усть-Таркского района запустили модульную станцию водоподготовки, которую построили в рамках утвержденной правительством региона государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2022 годах». Планируется построить такие же в Венгеровском, Куйбышевском, Сузунском районах, а также завершить уже начатый монтаж в Колывани и Верх-Туле.

— Модульные станции — очень хороший вариант обеспечения чистой питьевой водой и с точки зрения бюджетной эффективности, и с точки зрения результата. Благодаря этому решению в любой момент времени в хороших санитарных условиях, в тепле граждане могут получить питьевую воду. Подобные проекты мы будем поддерживать и в дальнейшем, — подчеркнул Андрей Травников.

ЦИФРА
Более 1 миллиарда рублей направят из бюджета Новосибирской области в 2018 году на обеспечение жителей региона питьевой водой.

Комментарии