USD 63.1697 EUR 70.3395

Шаг вперёд каждый день

Юлия ЗЕЛЕНОВА
Фото предоставлено компанией «Разрез Восточный»
Фото предоставлено компанией «Разрез Восточный»

26 августа свой профессиональный праздник — День шахтера — горняки Новосибирской области отметили новыми достижениями

«Разрез Восточный» увеличивает объемы добычи антрацита и развивает производственную инфраструктуру, осваивает новые технологии.

2018 год для угледобычи России в целом и предприятий угледобывающей отрасли Новосибирской отрасли характеризуется ростом по всем направлениям. «Разрез Восточный» приобрел мощную технику, занимается строительством железнодорожной инфраструктуры. Цель — увеличить объемы добычи антрацита почти в два раза, до 7 миллионов тонн в год. Это значительный прирост показателей. Для сравнения: в 2017 году объемы составили 4 миллиона 170 тысяч тонн, в 2016 году было добыто 1 миллион 171,5 тысячи тонн антрацита.

Руководство «Разреза Восточный» с уверенностью прогнозирует, что к 2020 году добыча перешагнет рубеж в 10 миллионов тонн.

Напомним, сибирский антрацит — уникальное высокотехнологичное сырье для химической промышленности, отличающееся большой теплотворной способностью, высоким содержанием углерода и низким содержанием серы, летучих веществ и золы.

— Увеличение объемов добычи требует развития инфраструктуры, — говорит исполнительный директор ООО «Разрез Восточный» Сергей Кадошников. — Наше предприятие строит новый участок погрузки и два полуторакилометровых железнодорожных пути, несколько внутренних технологических дорог общей протяженностью около 30 километров, по которым антрацит доставляется от карьера к месту погрузки.

Угледобывающая компания инвестирует в покупку новой техники. В частности, с августа в плановом режиме начал работу шагающий экскаватор ЭШ-1175. Монтажом уникальной машины на «Разрезе Восточный» занимались всю зиму, в июне запустили в тестовом режиме. Теперь работает на полную мощность.

Экскаватор используется на вскрышных работах — пустую породу снимают, чтобы добраться до угольного пласта, и складируют в уже выработанное пространство. В недавнем прошлом использовали экскаваторы с ковшами емкостью до пяти кубометров. Самосвалы, работающие на карьере, имеют грузоподъемность 130 тонн. Благодаря новой технике «Разрез Восточный» рассчитывает увеличить объемы вскрыши в 2018 году до 40 миллионов кубометров и более.

Рост производства положительно отражается и на уровне зарплат в компании: выработка на одного человека растет за счет модернизации парка горнотехнического оборудования, приобретения новейших технологий. Расширяется и штат компании. В 2018 году число работников разреза выросло на 57 человек, и сегодня коллектив предприятия насчитывает 357 человек. Еще порядка тысячи человек работают в организациях-подрядчиках. Рабочие места, созданные компанией, занимают исключительно жители Искитимского района.

Увеличение добычи требует внедрения новых экологических подходов. Напомним, «Разрез Восточный» инвестировал более 100 миллионов рублей в очистные сооружения — в речку Крутиха предприятие сбрасывает стопроцентно чистую воду.

В 2018 году на мероприятия по охране окружающей среды выделено 20 миллионов рублей, в том числе 15 миллионов — на приобретение новейшей системы пылеподавления, которую уже в сентябре планируют запустить в эксплуатацию.

Компания приобрела и использует современный газоанализатор для системного мониторинга состояния окружающей среды. На предприятии используют растворы бишофитовой соли, адсорбирующей угольную пыль.

Успешное развитие угледобычи, деятельность «Разреза Восточный» благоприятно влияют на социально-экономическую ситуацию в Искитимском районе. Это, в первую очередь, укрепление налоговой базы и пополнение бюджетов всех уровней — более одного миллиарда рублей ежегодно, что косвенно гарантирует стабильность выплат пенсий, зарплат бюджетникам и поддержку социально уязвимых категорий населения.

— Средства от налогов направляются и на развитие сельской инфраструктуры Искитимского района, — говорит Сергей Кадошников. — Мы поддерживаем сотрудников нашего предприятия, поставляем им бесплатный уголь, оказываем материальную поддержку, оплачиваем детский отдых. Помогаем адресно, по обращениям местных жителей. Сотрудничаем с органами местного самоуправления, главами сельсоветов, откликаемся на нужды поселений. Ежегодно направляем несколько миллионов рублей на благотворительные мероприятия. Мы отчетливо понимаем, что присутствие в районе такой крупной компании, как «Разрез Восточный», накладывает на нее серьезные социальные обязательства. Наше предприятие относительно молодо — работает в регионе с 2015 года, но мы  не временщики, пришли на территорию с долгосрочными намерениями и готовы вносить вклад в ее развитие.

Комментарии