USD 63.1697 EUR 70.3395

Леса стали меньше гореть

Фото с сайта pixbay.com
Фото с сайта pixbay.com

Чтобы защитить зеленые массивы от пожаров, в области построено более 20 километров лесных дорог

Как сообщил врио министра природных ресурсов и экологии области Александр Дубовицкий, совместно с лесопромышленниками в этом году удалось создать щит безопасности для лесных угодий.

Реконструировано еще 54 километра дорог, создано 3,8 тысячи километров новых минерализованных полос, прочищено и обновлено более 7,3 тысячи километров существующих. Кроме того, перевыполнен план по профилактическим контролируемым выжиганиям — они проведены на площади 10,9 тысячи гектаров.

— Все виды и объемы работ по противопожарному обустройству лесов установлены лесным планом Новосибирской области, — подчеркнул глава ведомства.

С начала пожароопасного сезона этого года в Новосибирской области произошло 55 лесных пожаров на общей площади 288,72 гектара. Это в 2,4 раза меньше, чем в прошлом году, по количеству и в 3,5 раза меньше по площади.

По словам врио министра, положительную динамику обусловили взаимодействие авиационной и наземной охраны лесов; отлаженная система взаимодействия с силовыми структурами, добровольными пожарными формированиями, администрациями населенных пунктов; профилактическая работа с жителями.

Сегодня в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба, принимающая и обрабатывающая информацию о возгораниях, произошедших на территории Новосибирской области.

На базе ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов» для оперативного принятия мер по локализации и ликвидации лесных пожаров в особо ценных лесных насаждениях создано межрайонное лесопожарное формирование, оснащенное современной лесопожарной техникой и оборудованием.

На территории земель лесного фонда государственные инспекторы регулярно проводят мероприятия по контролю за соблюдением требований лесного законодательства. Всего с начала 2018 года было проведено почти шесть тысяч таких мероприятий, в том числе  проверки выполнения правил пожарной безопасности в лесах. На нарушителей (157 граждан, 106 должностных и 17 юридических лиц) наложено штрафов на сумму 2,5 миллиона рублей, из которых взыскано 968 тысяч рублей.

ВАЖНО
При обнаружении очага возгорания следует позвонить на горячую линию единой региональной диспетчерской службы 8 (383) 200-10-35. Прием сообщений ведется и по номеру прямой линии лесной охраны 8 (800)100-94-00, и по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

Комментарии