USD 63.1697 EUR 70.3395

Пол-литра жизни

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Обозреватель «Советской Сибири» познакомился с участниками акции Центра крови и узнал, что движет добровольцами-донорами и сколько их в Новосибирской области

Владимир Толмачев преодолел 50 километров на машине из пригоро­да Новосибирска, чтобы сдать кровь. Он узнал, что в День донора на площади Ленина в течение трех часов будет работать мобильный пункт сдачи крови. Даже ливень не смог остановить добровольца.

Владимир — цветущий, подтянутый. Работает лесником, живет в общении с природой, дышит чистым воздухом, видимо, потому так отлично выглядит в 52 года.

— Приехал, чтобы прикоснуться к этому действу. Хочу поделиться силами, которые мне дает природа, — философски замечает он, добавляя, что кто-то из родственников и знакомых уже оказывался в тяжелой ситуации, вот он и хочет кому-то помочь. — Буду рад, если моя кровушка кому-то принесет облегчение, здоровье поправит.

В правительстве Новосибирской области придают большое значение донорскому движению. Процедуру сдачи крови упростили мобильные пункты. По словам врио губернатора Андрея Травникова, выездная работа службы крови может рассматриваться как важнейший элемент национальной безопасности: в условиях чрезвычайной ситуации с большим числом пострадавших позволяет обеспечить прием максимально большого числа доноров одновременно в разных районах города и области.

Как это работает
Несмотря на непогоду, в белом крупнотоннажном автомобиле длиной 22 метра работа идет в режиме конвейера. За первый час кровь сдали 39 человек. Внутри — операционный зал с пятью донорскими креслами, регистратура, кабинет медицинского осмотра, лаборатория. Мобильный комплекс оснащен современным медицинским оборудованием для забора крови и ее хранения. Все это помогает увеличить скорость процедуры, чтобы за один выезд принять максимальное количество доноров.

— Сегодня это третий мой опыт. Первый раз сдавал кровь, когда заболела бабушка. Я тренер по тхэквондо. И сейчас, чтобы своим детям быть примером, сам занимаюсь спортом, готовлюсь к полумарафону. На самом деле для меня важна отдача. Как говорится, не все себе — нужно делиться. Важна моя помощь, надеюсь, что буду полезен, — рассказал о мотивах своего поступка Константин Пачерских.

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
У Екатерины (девушка не стала называть свою фамилию) другая ситуация. Кровь она сдает регулярно, то же самое делает ее брат. Екатерина — служащая банка, ее работодатель время от времени устраивает такие акции в организации, где все желающие сотрудники могут поделиться своей кровью. Благородно со стороны работодателя, ведь каждому служащему за это полагается два оплачиваемых дня отдыха.

— Я делаю это из человеческих побуждений, из чувства долга, — говорит девушка, получая четыре пробирки с разноцветными крышками.

Нашей собеседнице дали допуск на работе, и она готова сесть в кресло и отдать 450 миллилитров крови.

Кто может стать донором
Донором может стать любой желающий в возрасте от 18 лет. Обязательное условие — здоровье. Тот, кто перенес вирусные гепатиты, имеет ВИЧ-инфекцию, гипертонию, стать донором не может. Прежде чем дать добро, врач измеряет давление, берет кровь на анализ, чтобы определить группу, резус, уровень гемоглобина. У женщин гемоглобин должен быть не менее 120, у мужчин — не ниже 130. Если показатели давления и гемоглобина неудовлетворительные, то, увы, сдать кровь придется в другое время, когда самочувствие будет лучше. Как правило, таких людей оказывается процентов десять.

— Погода на нас особо никогда не влияет, — улыбается Марина Тараканова, руководитель выездной бригады Новосибирского клинического центра крови, взглянув в окошко на пасмурный день. — Доноры всегда идут активно, и в морозы, и в дождь, и в жару. Мы можем принимать до ста человек. Но иногда ставили рекорды — за два дня взяли кровь у 320 доноров.

Медик помнит времена, когда доноры были в дефиците. Сейчас ситуация выправилась, видимо, уровень гражданской ответственности растет. Стало больше тех, кто не впервые сдает кровь, есть и такие, кто делает это постоянно, всю жизнь. Марина Тараканова встречала людей, которые шестьдесят раз и больше делились своей кровью.

— У нас практически нет нехватки крови. Удается снабжать город даже редкими группами — третьей отрицательной и четвертой отрицательной, хотя последняя группа может не встретиться и целую неделю. Но сегодня у нас был донор с четвертой отрицательной. Такие люди на особом счету. Порой бывают тяжелые случаи, когда больным срочно и в больших количествах нужна такая кровь, мы этих доноров обзваниваем и вызываем, — объяснила Марина Тараканова.

Недавно глава региона Андрей Травников тоже стал донором. Руководитель Новосибирской области высоко ценит помощь доноров.

— Для многих людей это продление жизни. И не только для тех, кто должен получить плановую или экстренную оперативную помощь, но и для тех, кто нуждается в переливании каждый месяц. Любой донор, который сдает кровь, действительно дарит жизнь, — сказал Андрей Александрович.

У мобильного пункта сдачи крови на площади Ленина доноров встречают два школьника. Ребята — волонтеры Новосибирской ассоциации детских объединений.

— Мы помогаем людям сдавать кровь. Мы их поддерживаем. Когда они выходят, мы за них радуемся, говорим спасибо, вручаем значки и мороженое, ведь предполагалось, что будет жара, — объясняет свою роль в акции девятиклассник Евгений Маланин и добавляет: когда ему исполнится 18 лет, он тоже будет сдавать кровь, потому что это полезное дело.

025-16-03.jpg
Интересный факт
Напомним, в 2015 году проект областного учреждения здравоохранения «Новосибирский клинический центр крови» «Донорство — тоже Победа!» занял первое место в номинации «Равнодушных нет» Всероссийской премии «СоУчастие». Проект центра был ориентирован на молодежь и благодаря волонтерам получил большую поддержку в социальных сетях. Более 200 жителей города приняли в нем участие. В общей сложности 3 500 человек наблюдали за развитием акции в Интернете. Многие заинтересовались темой донорства и впервые пришли сдавать кровь. А студенты Новосибирского медицинского колледжа провели поисковую работу и вручили благодарственные письма 20 ветеранам, которые сдавали кровь в годы войны. Был организован визит ветеранов-доноров в Новосибирский центр крови, чтобы они смогли увидеть современные технологии работы, пообщаться с молодыми донорами и рассказать, как сдавали и как переливали кровь в военное время.

ВАЖНО
По числу постоянных доноров и количеству донаций Новосибирская область в числе лидеров в стране. В регионе создана система, благодаря которой 80 процентов людей приходят на станцию повторно. С каждым годом растет количество кадровых доноров — людей, которые не только регулярно сдают кровь, но и проходят необходимое медицинское обследование, что позволяет в любой момент призвать их на помощь. В вузах Новосибирска показатель повторного донорства в среднем вырос до 70 процентов. Ни в одной европейской стране нет такого количества молодых доноров.

Комментарии