USD 63.1697 EUR 70.3395

Садик в два раза дешевле

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Мошковский опыт строительства детсадов Андрей Травников поручил масштабировать по всей области

Как построить красивые, комфортабельные, современные ясли, сэкономив почти вдвое и не потеряв в качестве? Удачный пример решения применили в микрорайоне Светлом райцентра Мошково. Жилой комплекс растет и благоустраивается, однако есть проблемы: местные медучреждения оказались не готовы к тому, что население увеличивается так быстро.

Руководитель региона Андрей Травников побывал в Мошковском районе и проконтролировал, как развивается микрорайон Светлый. В частности, врио губернатора осмотрел сад-ясли на 100 мест, расположенный на первом этаже многоквартирного дома.

Встроенный садик соответствует всем нормативам. И для семей, поселившихся в новом микрорайоне, удобно: не придется тратить время на дорогу. Когда строительство завершится, муниципалитет выкупит детский сад в собственность. Причем по цене куда более низкой, чем обошлось бы отдельное здание.

Этот проект Андрей Травников назвал чрезвычайно перспективным и очень удивился, почему до сих пор опыт Светлого не распространен по всей области. Почему в других регионах страны это решение давно применяют, а для нас пример Мошково остается невостребованным?

Строители заверили, что работают в этом направлении уже несколько лет и готовы делиться опытом. Еще в июне 2014 года в строящемся микрорайоне Мошково открыли детсад «Светлячок» на 150 мест, разместив его в пристройке к жилому дому.

В минобразования области должны быть знакомы с подобным опытом. Ведь проект не уникален. Еще в 2013 году по этому же принципу сдали сад в Колывани на 50 мест. Он также разместился в жилом доме и был продан муниципалитету застройщиком, который тогда сам приехал с предложением в мин­образования. Исходя из стоимости создания одного детского места в 2013 году более чем в 200 тысяч рублей, застройщик и окупил свои затраты, и повысил привлекательность проживания в строящихся домах, а значит, получил возможность быстрее распродать квартиры. Для муниципалитета же никаких особых хлопот, миллионных расходов на конкурсы, проектно-сметную документацию и поиск застройщика, рисков нарваться на недобросовестного подрядчика и так далее. Владимир Никонов тогда возглавлял областное министерство образования, он и рассказал нам о колыванском проекте, назвав его фактом, заслуживающим внимания. Увы, пять лет назад масштабировать опыт по всей области не получилось. Но последователи  все-таки нашлись. В Мошково.

Организовывать детские сады и даже школы во встроенных или пристроенных помещениях жилых домов не просто выгодно для бюджета, а очень выгодно: в два с половиной раза дешевле, чем возводить отдельные здания, подчеркнул врио губернатора.

021-04-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

— Такую практику следует распространять в нашем регионе, — подытожил Андрей Травников. — Это очень эффективная экономия бюджетных средств при сокращении сроков решения острой проблемы дефицита мест в детских садах для детей ясельного возраста.

Глава региона поручил министерству образования Новосибирской области, департаменту образования мэрии Новосибирска рассмотреть и перенять успешный опыт.

Однако есть в этой светлой истории про Светлый ложка дегтя. В микрорайоне официально прописано чуть более 300 человек, но фактически проживает в десять раз больше — строительство ведется, население прирастает. Людям нравится здесь жить. В перспективе тут поселятся 25 тысяч человек. На сегодня построено и введено в эксплуатацию 1 650 квартир, возводится первая очередь среднеэтажной застройки (до семи этажей) плюс частный сектор. Беда с медобслуживанием: ездить к доктору приходится по месту прописки. Это с температурой-то и в любую погоду! На совещании в администрации Мошковского района, которое проводил Андрей Травников, врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский сказал, что тема организации медобслуживания в Светлом обсуждалась уже много раз, и предложил вернуться к вопросу о безвозмездной передаче помещения, которое можно приспособить под нужды пациентов.

— Официально в Светлом зарегистрированы 325 человек. Получается (исходя из норматива. — Прим. ред.), нужно только ФАП создать, — пояснил Олег Иванинский. — Планируем также капитальный ремонт и реконструкцию помещения в поселке Октябрьском, в шести километрах. В Мошково хорошие дороги. Возможность добраться есть.

Светлый — территория перспективная, развивающаяся, и при организации медобслуживания это нужно учитывать. Количество официально зарегистрированных в Светлом — формальность, которая не может служить препятствием, заявил Андрей Травников и поручил областному минздраву обеспечить население современным, качественным медицинским обслуживанием.

— Я даю поручение разобраться с количеством жителей, реально проживающих в Светлом, сделать все необходимое, чтобы прикрепить тех, кто действительно хочет получать медицинскую помощь по месту проживания, и параллельно провести переговоры с застройщиком по обустройству помещений, которые расположены в Октябрьском, — подчеркнул глава региона.

Комментарии