USD 63.1697 EUR 70.3395

Всех поимённо

Татьяна РЕШКЕ
Памятник детям войны в Каргате — пример народ­ного проекта, деньги на который собирали всем миром. Фото с сайта VN.RU
Памятник детям войны в Каргате — пример народ­ного проекта, деньги на который собирали всем миром. Фото с сайта VN.RU

Списки воинов-земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, настолько велики, что не умещаются на сельских памятниках

Жители села Боровлянка Тогучинского района выступили с идеей указать на местном памятнике имена погибших фронтовиков. Идея благая, все с ней согласились, но что-то до сих пор мешает ей осуществиться...

В сентябре 2016 года пенсионер Геннадий Самойлов, который пристально следит за тем, как будет реализована идея с мемориальным списком, обращался в администрацию Тогучинского района, и ему ответили, что список имен и фамилий фронтовиков уточнен, данные с жителей окрестных деревень собраны и табличка появится. Однако и сегодня, полтора года спустя, вопрос остается открытым.

— Обидно за ребят, которые воевали и погибли, — переживает Геннадий Самойлов. — Я родился в этой деревне. Моего брата забрали на войну, когда ему только исполнилось семнадцать лет. Его имя тоже могло быть на этом памятнике.

В Кудельно-Ключевском сельсовете корреспонденту «Советской Сибири» пояснили, что идет поиск средств для изготовления таблички.

— Понадобится пять-шесть тысяч рублей, — уточнила глава сельсовета Светлана Ситникова и поделилась еще одной серьезной проблемой: — Список-то мы уточнили, а что делать дальше — определиться не можем. Какой формы и в каком виде сделать табличку? Население в Боровлянке тогда было большое, плюс несколько сел объединили, поэтому список приличный. Если все имена и фамилии поместить в рамку, нам не хватит самого памятника. А чтобы убрать его и сделать высокую стелу, нужны финансы — около миллиона рублей.

За существующим памятником в Боровлянке ухаживают школьники и местные жители-активисты. К Дню Победы, по словам главы сельсовета, памятник побелят и покрасят.

Жителям области далеко не безразлично, в каком состоянии находятся обелиски, посвященные землякам. Так, в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроен Монумент Славы. Именно эта территория должна стать точкой образцового комфорта — таковы итоги рейтингового голосования, состоявшегося 18 марта. Горожане посчитали, что Монумент Славы — место знаковое, известное всему Новосибирску и заняться им необходимо. Обустройство начнется в 2019 году, после завершения работ на Михайловской набережной, а закончится в декабре (подробности — в выпуске от 28 марта 2018 года).

В райцентрах и сельской глубинке не только чтят память о бойцах Великой Отечественной, но и не забывают о судьбе всего военного поколения. Примером народного проекта является памятник в Каргате, посвященный подросткам, которые встали на место отцов и дедов в военные годы. Деньги собирали всем миром. Свой вклад в общее дело внесли районный совет женщин, совет ветеранов, педагогические коллективы, предприниматели, фермеры, пенсионеры. Памятник открыли год назад, 9 мая, и сегодня его знает каждый житель Каргата. Мемориал — как остановившееся мгновение из прошлого: мальчик, одетый не по росту, протягивает девочке горбушку хлеба…

Добавим, что издательский дом «Советская Сибирь» совместно с коллективом областной научной библиотеки и коллегами из «Российской газеты», Союза журналистов Новосибирской области провел акцию памяти, отреставрировав мемориальную доску. Сегодня на здании областной библиотеки — там, где в годы войны находились редакция и типография «Советской Сибири», — выгравированы имена 13 журналистов-героев, которым пришлось навсегда сменить перо на оружие.

Комментарии