USD 63.1697 EUR 70.3395

«Работать по найму не буду»

Наталья СКОВРУНСКАЯ
Фото предоставлено Светланой СВЕТИКОВОЙ
Фото предоставлено Светланой СВЕТИКОВОЙ

Бердчанка Светлана Светикова сумела монетизировать свое увлечение, открыв первую за Уралом мастерскую лэмпворка. В апреле 2018 года рукодельница получила государственную субсидию на открытие малого бизнеса.

Мастериц, увлекающихся этим видом искусства, немало, но практически все они работают в собственных квартирах. Светлана же не только изготавливает изящные стеклянные вещицы из муранского стекла, но и проводит экскурсии в своей мастерской, рассказывая о своем необычном увлечении отдыхающим из окрестных санаториев, организует мастер-классы, обучает желающих овладеть этим видом творчества, сдает в аренду оборудование.

При этом кардинальные перемены в жизни Светланы начались лишь полтора года назад. Еще совсем недавно она работала, как и большинство из нас, от звонка до звонка, вставала в шесть утра по будильнику. В ее жизни вовсе не было места творчеству.

Светлана окончила экономический факультет НЭТИ. В 2000-х занималась продажами, из менеджера доросла до руководителя торгового отдела производственного объединения «Дюжина». В какой-то момент поняла, что хочет заниматься своим делом. Изучала психологию, ходила на различные мастер-классы, пробуя себя в разнообразных видах творчества: вязании, ткачестве, керамике.

— Однажды я попала на мастер-класс по лэмпворку. Увидела горелку и поняла — это мое! Тратила безумное количество времени и денег, чтоб ездить в Новосибирск и арендовать там горелку. При этом продолжала работать и даже не думала о том, что увлечение может приносить доход, — вспоминает мастерица.

 Когда появились первые желающие приобретать у нее бусы, Светлана решила приобрести собственную горелку.

— Рассчитывала организовать себе рабочее место на балконе: так поступают большинство лэмпворкеров. Мой папа, предприниматель, предложил занять просторное помещение в здании, расположенном в промзоне. Словом, на первом этапе существенно помогла семья: в помещении сделали ремонт, купили оборудование.

Теперь Света после работы спешила в свою мастерскую, за горелку. Придумывала все новые и новые бусины, училась выдувать из стекла. Признается, что в то время возникали мысли организовать в мастерской спальное место, чтобы вовсе не уходить оттуда. Тогда было принято волевое решение уволиться с работы.

— Не скрою — страшно. Были бессонные ночи. Меня не понимали друзья и знакомые. В меня не верил никто. Только я сама была уверена, что иду в верном направлении. Думаю, что если бы у меня были надежный тыл и постоянный доход, то вряд ли бы что-то из этого получилось. Но надеяться было не на кого, а потому приходилось карабкаться самой. Словом, за это время произошла полная трансформация. Изменилась я сама, целиком сменился круг общения, в котором появлялись яркие творческие люди, которые как раз понимали и поддерживали меня.

Уволившись с работы, Светлана встала на учет в центр занятости населения. Год назад в первый раз пробовала поучаствовать в государственной программе содействия самозанятости, побывала на обучающем семинаре и даже попыталась написать бизнес-план.

— Честно скажу, я не могла ничего просчитать и совсем не представляла, что там писать. Словом, тогда никакого плана у меня не было. В нынешнем году, впервые за последние несколько лет, по этой программе выделили деньги. Решила попытать счастья второй раз. В январе ко мне обратились маркетологи одного из санаториев и предложили возить в мастерскую экскурсии. Появились корпоративные мастер-классы. Возможности расширились. Я уже четко понимала, каким должен быть бизнес-план.

В Бердске субсидию по программе содействия самозанятости населения могли получить 15 авторов бизнес-планов, одобренных комиссией. На семинар записались больше четырех десятков желающих. До момента защиты дошли 13. Одобрены всего девять. Таким образом, в сентябре этого года шанс получить государственную поддержку на открытие собственного дела появится еще у шестерых бердчан.

Светлана стала одной из девяти победительниц.

— На государственную поддержку планирую приобрести вторую горелку и создать второе рабочее место: за год появились клиенты, которые хотят обучаться, хотят арендовать горелку. Разумеется, за этот год выросли доходы. Теперь я точно знаю, что больше ни за что не буду работать по найму.

Комментарии