USD 63.1697 EUR 70.3395

Семейное кино


Сейчас, если включить телевизор и пощелкать пультом, то обязательно по какому-то каналу будет трансляция художественного фильма. Современные фильмы можно смотреть с середины, с начала, с конца — все равно завтра забудешь и название, и сюжет.

Советские фильмы, особенно многосерийные, такие как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» или «Место встречи изменить нельзя», забыть невозможно. Показывали их по одной серии в день, обычно перед программой «Время». К просмотру фильма готовились заранее — старались доделать какие-то свои дела, а если не успевали, то бросали их на середине. Начинались титры, и вся семья собиралась у телевизора. Иногда приходили соседи, у кого телевизор был сломан или плохо показывал. Серия смотрелась на одном дыхании, без рекламы и бегущей строки. После просмотра обычно еще минут десять обсуждали и комментировали действия главных героев, а потом с нетерпением ждали следующую серию.

Сейчас всех вместе за телевизором не соберешь. У каждого свое кино. Женщины любят мелодрамы, мужчины — боевики, а дети смотрят по Интернету фэнтези и комедии. И если даже найти на сайте «Кинопоиск» какой-нибудь советский фильм, то вряд ли вся семья опять соберется у телевизора, да и смысла в этом нет никакого. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Владимир ЯКОВЛЕВ, г. Черепаново

Комментарии