USD 63.1697 EUR 70.3395

Россиянки рожают вторых детей ради первых

Валерия НОДЕЛЬМАН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Господдержка мотивирует около половины женщин и треть мужчин на пополнение в семье

Планируя рождение второго ребенка, россияне хотят, чтобы первому не было одиноко. А заводя третьего, руководствуются в основном желанием научить старших заботиться о младшем. Об этом сказано в исследовании Росстата. Господдержка далеко не на первом месте, хотя 30–40 % отцов и матерей рассматривают ее в качестве мотивации. По словам экспертов, если о социальных мерах упоминает хотя бы часть семей, значит они работают.

69 % женщин репродуктивного возраста (18–44 года) родили второго ребенка для того, чтобы первый не чувствовал себя одиноким. Это был самый популярный вариант ответа (их можно было давать несколько). Опрос проводился в 2017 году.

Многие назвали также желание супруга завести еще детей (58 %), надежду иметь поддержку в старости (49 %), стремление укрепить семью (49 %) и потребность в том, чтобы в доме снова был малыш (44 %).

Третьего ребенка россиянки чаще всего рожают, чтобы научить старших детей заботиться о младших (54 % опрошенных). Еще один распространенный мотив — надежда, что появится малыш другого пола, если первые два однополые (47 %). Но в целом на третьего ребенка россиянки решаются по тем же причинам, что и на второго.

Материнский капитал, надежда на господдержку и желание с помощью детей решить жилищные проблемы — стимул для пополнения в семье в 40–44 % случаев.

Мотивация у мужчин примерно та же, что и у женщин, но они меньше тоскуют по младенцу в доме (37–42 %) и меньше надеются на господдержку (33–37 %). На вопросы Росстата отвечали отцы семейств — мужчины репродуктивного возраста (18–60 лет).

Незапланированный второй ребенок появляется в каждой пятой российской семье, третий — в каждой четвертой.

Многодетность традиционно свойственна религиозным семьям: более четверти женщин с тремя и более детьми (28 %) пояснили, что не ограничивают число малышей — их должно быть столько, сколько даст Бог.

Модель репродуктивного поведения консервативна и меняется крайне медленно, подчеркнул заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. Он отметил значимость господдержки материнства для россиян.

— 40 процентов — весомая доля респондентов, — считает эксперт.

Оценивая данные опроса Росстата, следует помнить, что в исследовании выясняется не точка зрения человека, а его мнение о том, как он думал в прошлом. Например, женщина могла не хотеть ребенка, но счастье, которое принесло его рождение, убедило ее, что она всегда о нем мечтала, пояснил завсектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Владимир Архангельский.

Эксперт отметил, что в современном мире мотивы деторождения в основном психологические.

— Один из важных — это желание не быть белой вороной, — говорит Владимир Архангельский. — Люди не признаются в этом, потому что стремятся быть личностями. Но в большинстве своем они конформисты и на уровне подсознания понимают, что если будут сильно отличаться от других, то на них начнут показывать пальцем. Наличие того или иного числа детей для определенной части граждан — это индикатор принадлежности к некому важному для них сообществу.

Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения в 2017 году Росстат проводил во всех субъектах РФ. Было опрошено 15 тысяч семей.

Нынешний год открывает в России Десятилетие детства. До конца 2021-го продлена программа материнского капитала. Семьи с тремя детьми получают статус многодетных, они имеют право на различные льготы. С этого года на поддержку могут рассчитывать также родители первенцев. По поручению Президента Владимира Путина им выплачивают ежемесячное пособие. Его размер соответствует установленному в регионе прожиточному минимуму для детей. В среднем по стране выплата составит около 10,5 тысячи рублей.

Комментарии