USD 63.1697 EUR 70.3395

Андрей Шимкив: «Людей надо слышать, тогда всё будет нормально»

По материалам пресс-службы Законодательного собрания НСО
Осмотр реанимации Сузунской ЦРБ
Осмотр реанимации Сузунской ЦРБ

Диалог депутата с населением и обсуждение насущных проблем — основа взаимодействия, гарантирующего реальную помощь жителям и району, уверен председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, совершивший рабочую поездку в Сузунский район, интересы избирателей которого он представляет в областном парламенте уже более 15 лет.

Рабочие поездки в районы избирательного округа для спикера Заксобрания Андрея Шимкива — работа традиционная и всегда очень ответственная. Он побывал, без преувеличения, в каждом селе, посетил большинство производственных предприятий. Однако каждая новая встреча — всегда возможность обсудить новые проблемы и найти пути их решения.

Нужно наращивать мощности
Состоявшиеся в ходе последней поездки встречи с трудовыми коллективами предприятий Сузунского района прошли в активном обсуждении вопросов развития производства, наращивания качества оказываемых услуг и объема выпуска товаров. В разговоре с работниками Сузунского участка Черепановского ДРСУ — филиала ОАО «Новосибирскавтодор» Андрей Шимкив задал оптимистичный настрой сообщением о том, что в 2018 году на ремонт и реконструкцию дорог региона плюсом к уже имеющимся средствам депутатскими поправками в бюджет выделено полтора миллиарда рублей. Из них 80 миллионов получит Сузунский район. Для коллектива ДРСУ это означает дополнительный объем работ, новые рабочие места и отчисления в бюджет.

— Во время встречи с дорожниками речь шла о том, какими силами нам деньги осваивать, кто сможет построить эти дороги. Если денег будет в два раза больше, это не значит, что их вот так сразу можно освоить. Нужно готовиться, наращивать мощности на местах, — заметил депутат.

Качество продукции маслосырзавода «Сузунский» давно оценили не только сами сузунцы, но и жители Новосибирска, соседних регионов. Сегодня мощности предприятия позволяют перерабатывать более 50 тонн сырья в сутки. Дела в молочной отрасли идут хорошо: район входит в пятерку крупнейших по поголовью коров и производству молока.

Однако и здесь свои проблемы, рассказали депутату работники маслосырзавода. В ходе разговора выяснилось: дирекция предприятия не владеет в полной мере информацией о помощи, которую может получить благодаря программам, нацеленным на поддержку отечественного сельхозпроизводителя.

Андрей Шимкив отметил, что законодательная власть области предпринимает все возможное для развития перерабатывающих предприятий. Также предусмотрены льготы по налогам в случае реализации перспективного инвестиционного проекта.

— Замечательно, что удалось сохранить хозяйства, но нужно, чтобы собранное молоко находило сбыт, — сказал Андрей Шимкив. — В случае серьезных намерений по расширению мощностей мы готовы поддерживать завод, ведь это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.

Для справки: законом о господдержке сельхозпроизводства предусмотрено право на возмещение до 25 процентов средств, затраченных на приобретение оборудования для сельхозпереработки.

Тренерам — жилье
Встреча с представителями общественных организаций района — еще один важный пункт рабочей поездки депутата в избирательный округ. Темой разговора стало обсуждение основных направлений послания Президента России Федеральному собранию. Андрей Шимкив подчеркнул, что вопросы политической обстановки в мире и ответ России на вызовы времени не заслонили злободневные проблемы страны. В послании Президента РФ нашлось место для вопросов экономики, образования, медицины и поддержки общественных организаций.

Участники обсуждения выразили тревогу по поводу воспитания молодежи и указали на то, что сегодня школьники и студенты, проводя часы за компьютерами, оторваны от действительности. В районе местом приложения сил молодежи мог бы стать долгожданный спортивно-оздоровительный комплекс.

— Я использую все свои возможности, чтобы в Сузуне в этом году начать строительство спорткомплекса. Проект есть, площадка уже выбрана, думаю, в конце весны начнутся земляные работы, — заверил председатель Законодательного собрания. — Сейчас мы продумываем, какие виды спорта будем там развивать. Тренеров станем привлекать, предоставляя жилье.

От ФАПа до школы
В ходе обсуждения жители района отметили и перемены к лучшему. Район последовательно благоустраивается, ведется работа по отсыпке дорог и строительству водопровода. В селе Мышланка появился новый фельдшерско-акушерский пункт, а в поселке Земледелец ФАП будет построен в этом году.

Кроме дорог, в Сузуне будут ремонтировать школы. Сейчас проектируют новый корпус в школе № 2. СОШ № 301 нужен спортзал. Председатель Заксобрания пытается решить проблему в селе Бобровском, где переполненная школа «трещит по швам»: в ней учатся 300 детей.

Подводя итоги поездки, Андрей Шимкив напомнил:

— Я всегда говорю главам, что мои возможности как депутата Заксобрания надо использовать. Обещаю то, что могу, и по целому ряду проблем удается помочь. Местные жители задают жизненные, важные вопросы, которые их волнуют. Людей слышать надо, и тогда все будет нормально.

Медпомощь должна стать доступнее
В ходе рабочей поездки спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива в избирательный округ принято решение о возобновлении работ по строительству реанимационно-операционного блока Сузунской ЦРБ.

Больница рассчитана на 230 коек. Медицинскую помощь здесь оказывают в условиях круглосуточного и дневного стационаров, предоставляется амбулаторно-поликлиническая и скорая медицинская помощь. Работают высококвалифицированные специалисты в хирургии и реанимации, проводится около 900 операций в год, три четверти которых плановые.

Больница построена 40 лет назад. Свободных площадей катастрофически не хватает. В реанимации, которую в свое время создали на площадях хирургического отделения, всего три места. Врачи уже не первый год мечтают о новом реанимационно-операционном блоке.

Как рассказал главный врач ЦРБ Владимир Утёнков, реанимационно-операционный блок планировали построить еще в 2011 году, тогда сделали проектно-сметную документацию, провели экспертизу. Пока ждали решения вопроса с финансированием, документация устарела. Сейчас необходимо готовить новую. Ее стоимость, по предварительным оценкам, составит около пяти миллионов рублей.

— Реанимационное отделение открыто намного позже самой больницы, оно фактически располагается в двух палатах хирургии, — пояснил Владимир Утёнков. — Естественно, условия, в которых мы находимся, можно мягко назвать стесненными. Операционная не соответствует никаким требованиям и просто естественным нормам, — обозначил проблему главврач.

Еще одна болевая точка больницы — детское отделение. Это здание давно требует ремонта, обратилась к депутату в ходе встречи с коллективом заведующая отделением педиатрии ГБУЗ НСО «Сузунская центральная районная больница» Елена Дорогина.

— Здание было сдано 1 марта 2003 года, а детский стационар — в июне 2004-го. Строительство долгостроя завершали быстро, а потому проблем у нас очень много, — рассказала заведующая отделением. — Крыша бежала, ее перекрыли, но техническая проблема не устранена. У здания не сделана отмостка, и сырость с нижних этажей идет в помещения.

Положение дел обсудили на совещании, проведенном с участием председателя Законодательного собрания. По словам Андрея Шимкива, вопросы обновления районной больницы, строительства нового медблока — пристройки для современной операционной и реанимации, а также ремонт детского отделения требуют безотлагательного решения:

— Иметь такие условия в больнице XXI века просто непозволительно, — считает Андрей Шимкив. — Надо сделать акцент на строительстве в больнице нового реанимационно-операционного блока. Я думаю, что в этом году мы сможем подготовить проектно-сметную документацию, сделаем все экспертизы и с будущего года приступим к строительству этого блока. В соседних районах — в Искитиме, Маслянино, Черепаново — за 10–15 лет появились новые больницы, в Сузуне — нет. То же самое касается детского отделения больницы. Поэтому однозначно нужно принимать решение о возобновлении строительства. Думаю, что средства на начало работ, обновление проектно-сметной документации мы найдем уже в этом году, чтобы в следующем приступить к строительству.

Комментарии