USD 63.1697 EUR 70.3395

«Прыгнуть выше головы»

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА

В Новосибирской области продолжается грандиозный международный форум искусств — V Транссибирский арт-фестиваль

Этот весенний форум под художественным руководством нашего земляка всемирно известного музыканта Вадима Репина за пять лет своего существования стал одной из самых значимых традиций региона и самых престижных концертных площадок для профес­сионалов из разных стран.

А открылся он, как всегда, торжественно, с аншлагом в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. Прежде чем со сцены зазвучала музыка, полпред Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло зачитал приветственную телеграмму фестивалю за подписью В. В. Путина. Тепло поприветствовал организаторов, участников и гостей форума врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. И, конечно же, дружными овациями выразили свое отношение к полюбившемуся фестивалю зрители.

Первый юбилей
Концертная программа, как всегда на репинском фестивале, была продуманная, щедрая и изысканная: симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», Первый концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха и бетховенская Фантазия для фортепиано, хора и оркестра в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра, Новосибирской хоровой капеллы, звездных солистов — Вадима Репина (скрипка) и Константина Лифшица (фортепиано). За дирижерским пультом — обладатель трех премий Grammy, почетных титулов «Дирижер года» в Англии и США и «Персона года» во Франции Кент Нагано, занимающий в настоящее время пост художественного руководителя и главного дирижера Гамбургской государственной оперы.

Именно он дирижировал в 2014 году первой концертной программой Первого Транссибирского арт-фестиваля. Его приезд из Сан-Франциско в далекую заснеженную Сибирь был демонстрацией дружбы с Вадимом Репиным. Тогда он прокомментировал свое решение так:

— Вадим — потрясающий музыкант, у него постоянно новые идеи, свое представление обо всем. Поэтому я не удивился, когда он однажды сказал, что у него есть мечта — сделать собственный фестиваль в Новосибирске. Хотя в осуществление проекта в первый момент не поверил. Но всегда знал: он хочет создать в жизни что-то большое, важное. И все мы видим теперь результат: Вадим воплотил свою идею, свою мечту. Я очень счастлив находиться здесь, быть частью его мечты и воплощения идеи.

На этот раз на пресс-конференции, предварявшей открытие пятого фестиваля, маэстро подвел некоторые итоги:

— На мой взгляд, секрет успеха этого великолепного форума зиждется на глубоких культурных традициях региона, на том, что Вадим отсюда родом и может приглашать такую замечательную концертную публику и таких артистов. Это сразу выдвинуло фестиваль на очень высокий уровень.

Еще знаменитый дирижер отметил, что в мире существуют фестивали с выдающимися исполнителями, интересными программами, но все они в общем-то похожи один на другой. Репинский фестиваль особенный. Во-первых, в его основе дружба — музыкантская, человеческая. Во-вторых, здесь множество направлений, мастер-классы звезд для талантливых детей, программа «Дети — детям», обязательная мировая премьера нового скрипичного концерта известного композитора и так далее. И фестиваль, по словам г-на Нагано, постоянно «растет, развивается, ширится».

— Я уверен, пять лет — это только первый юбилей, — подчеркнул гость. — У этого фестиваля огромные перспективы и прекрасное будущее.

Растем и вглубь, и вширь
О том, что фестиваль в буквальном смысле не стоит на месте, сообщил журналистам глава регионального министерства культуры Игорь Решетников. Год от года расширяя свои границы в России и за рубежом, на этот раз, кроме ближних городов и районов области, фестиваль охватит концертами и два отдаленных — Краснозёрский и Карасукский. Особую ценность, по мнению министра, имеет и образовательный проект фестиваля: он помогает росту юных талантов и готовит будущую публику.

Примеры роста и развития разных ветвей фестиваля привел его директор Олег Белый. Нынче мировые знаменитости дадут 20 мастер-классов юным музыкантам. Причем, кроме воспитанников новосибирских музыкальных учебных заведений, на эти занятия приедут ребята из других городов страны и даже из Италии. Новое направление в просветительской составляющей форума — занятия в фестивальной академии арт-журналистики. В нее записались 75 журналистов, живущих на территории от Санкт-Петербурга до Владивостока и пишущих о музыке. Также, если говорить о расширении рамок, в афишу Пятого Транссибирского арт-фестиваля включены два показа балетного спектакля Большого театра России «Дама с камелиями», что вообще беспрецедентно: театр практически не гастролирует по стране, а названный спектакль со дня премьеры ни разу не шел на другой сцене. Добавим, сверх того в программу фестиваля включены выставочные и кинопроекты.

Как удается максимально востребованному музыканту такого масштаба, как наш знаменитый земляк, ежегодно выстраивать, организовывать и постоянно развивать свое детище — Транссибирский арт-фестиваль, можно лишь предполагать и догадываться. Если иметь в виду только затраты времени, артист подтверждает: нет ни одного дня в году, когда бы он и Олег Белый не занимались фестивалем.

— Когда я учился здесь, в Новосибирске, главный принцип был такой: надо прыгнуть выше головы! Прыгнул? Надо еще прыгнуть. Построение невозможных идей, задач и умение им следовать, ни в какой ситуации не теряя азарта, драйва, преданности, мне кажется, это одно из наших сильных качеств, — говорит Вадим Репин о себе и своих единомышленниках.


ТЕЛЕГРАММА
Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия международного фестиваля искусств — Транссибирского арт-фестиваля. Этот интересный, перспективный проект ярко стартовал пять лет назад и во многом благодаря таланту и энергии известного российского скрипача Вадима Репина объединил под своей эгидой мощные творческие силы страны и мира.
За прошедшие годы форум стал одним из самых знаменитых и ожидаемых событий в сфере культуры, завоевал высокое международное признание. И, конечно, особо отмечу важную просветительскую, благотворительную миссию фестиваля, его обширную концертную программу, в которой принимают участие и прославленные звезды, и начинающие музыканты, а также лучшие представители оперного и балетного искусства. Уверен, что и нынешний, пятый, Транссибирский арт-фестиваль пройдет в атмосфере созидания, искренней дружбы и взаимопонимания, надолго запомнится гостям и участникам. Желаю всем успехов, приятных и незабываемых впечатлений.
Президент Российской Федерации В. В. ПУТИН

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Мы все очень рады, что этот большой праздник музыки и искусства снова в Новосибирске. За прошедшие четыре года фестиваль стал значимым событием. Здесь задаются тренды в актерском, исполнительском искусстве. В дни проведения фестиваля на его площадках наряду с российскими звездами будут выступать и ведущие зарубежные исполнители. И что очень важно, в афише этого большого форума многие исполнители отмечены как на лучших сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, но также и на сценах малых городов и рабочих поселков нашего региона: из 42 основных мероприятий фестиваля 22 будут проходить на территории Новосибирской области.
Конечно же, я очень благодарен художественному руководителю и идейному вдохновителю фестиваля Вадиму Викторовичу Репину за то, что это событие в таком масштабе снова проходит у нас. Хотелось бы сказать спасибо и руководителям Новосибирской филармонии за поддержку и организацию этого фестиваля.
Я хотел бы пожелать Транссибирскому арт-фестивалю долгих и успешных лет жизни, всем артистам и музыкантам — неиссякаемого источника вдохновения и благодарных зрителей. Ну а всем зрителям — эстетического наслаждения от встречи с прекрасным!

Комментарии