USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирские химики создают «зелёные» технологии


Экстракционные продукты из растительного сырья широко используются в пищевой, легкой, фармацевтической промышленности. Сибирские ученые не только работают над тем, как эффективно и экономично получать растительные экстракты, но и заботятся о защите природы.

— Экологически безопасные зеленые растворители получают из возобновляемого сырья — растительной биомассы или на основе некоторых нетоксичных продуктов промышленного производства. Основные критерии в экологическом подходе — биоразлагаемость экстрагентов, их стабильность, низкие токсичность и коррозионная активность, — рассказал заведующий технологическим отделом НИОХ СО РАН кандидат технических наук Сергей Попов.

«Зеленые» технологии разрабатывают и применяют для извлечения из растительного сырья тритерпеноидов — веществ, которые могут стать основой для разработки новых лекарств. Подобные соединения есть в тканях многих растений, в том числе в березовой коре, в древесной зелени пихты. Экстрактивные тритерпеновые производные сами проявляют высокую биологическую активность и могут стать основой для получения еще более ценных соединений. Тритерпеноиды препятствуют воспалительным процессам, тормозят активное деление клеток и разрастание патогенных новообразований, активируют программируемую клеточную гибель.

Комментарии