USD 63.1697 EUR 70.3395

Преображение райцентра

Катерина КОШКИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Старинный поселок Сузун обретает новый облик

Новые дороги, благоустроенные дворы, детские площадки, красивые площади, зеленые зоны отдыха, музейный комплекс и аквапарк — так будет выглядеть Сузун в перспективе. Многие позитивные перемены происходят уже сейчас.

Улицы и дороги
По глубокому убеждению главы рабочего поселка Сузун Александра Ламанова, усилия власти должны быть направлены на то, чтобы сделать жизнь людей более удобной и комфортной. В идеале в поселке люди должны жить не хуже, чем в большом городе. Задача эта непростая, но, как считают сузунцы, выполнимая.

— Большое внимание мы уделяем строительству, ремонту и содержанию дорог. В нынешнем году, например, завершили первый этап строительства дороги на улице Свердлова и отремонтировали 13,8 километра улиц, — рассказывает Александр Ламанов. — Кроме того, обустроили пешеходные переходы у школ, приобрели дорожные знаки, светофоры, «лежачие полицейские». Всего на восстановление дорог было потрачено 57 миллионов рублей. Также мы подготовили проектно-сметную документацию для реконструкции улиц Дергунова, Льва Толстого и переулка Гуляева, так что в будущем году эта важная работа будет продолжена.

Помимо ремонта дорог, большое внимание в Сузуне уделяют благоустройству. Так, полностью преобразилась Никольская площадь: здесь установили фонари, разбили клумбы и газоны, положили тротуарную плитку. Есть идея установить на Никольской площади памятник купцу. Сузун становится туристическим центром, и этот памятник, возможно, будет еще одной достопримечательностью, возле которой гости районного центра захотят сделать фото на память. Кроме того, в минувшем году выполнена большая работа по благоустройству придомовых территорий в жилмассиве Юбилейный. Тут появились цветники и газоны, деревья и кустарники, автопарковка и зоны отдыха. Детскую площадку заказали в Санкт-Петербурге, обошлась она в 500 тысяч рублей. Получилось очень красиво.

Чистая вода приходит в дом
Чтобы людям жилось комфортно, одних газонов и клумб недостаточно, хотя и это тоже очень важно. Не меньшее значение имеет жилищно-коммунальная инфра­структура. Благодаря усилиям сотрудников Сузунского РЭС энергосистема района стабильно работает, обеспечивая электричеством райцентр и другие населенные пункты.

— В прошедшем году мы выполнили поставленные задачи по текущему и капитальному ремонту электросетей, — отмечает начальник Сузунского РЭС Владимир Лобанов. — Летом были сильные ветра, кое-где оборвало провода, Нечунаевский даже остался без света. Но нам удалось в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение. Наша диспетчерская служба работает без праздников и выходных. Случись что, через пятнадцать — двадцать минут ремонтная бригада уже на месте.

В Сузуне была проведена большая работа по обеспечению населения чистой водой. Дело в том, что поселок «питается» из артезианских скважин, местная вода имеет большое содержание железа и марганца, ее надо очищать. В Сузуне были построены пять павильонов водоочистки, где жители могут брать питьевую воду отличного качества. Восемьдесят процентов домов райцентра имеют водопровод.

Но есть одна проблема: в поселке отсутствует центральная канализация, а существующие очистные сооружения устарели. Еще пять лет назад поселковые власти подготовили проектно-сметную документацию на строительство новых очистных сооружений, 73 миллиона рублей на реализацию этого проекта уже выделено. Кроме того, предстоит реконструкция угольной котельной, которая обеспечивает теплом жилые дома и социально-культурные объекты.

«Если делать, то как следует»
По словам Александра Ламанова, в перспективе предстоит решить вопрос с организацией места отдыха для жителей Сузуна и его гостей. Можно сказать, в этом смысле поселку повезло, сама природа позаботилась о нем. Прямо в центре Сузуна расположен сосновый бор площадью 36 гектаров, надо только привести его в порядок, обустроить дорожки, освещение и, возможно, установить детские аттракционы. Студентам Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств предложили подумать, что и как надо сделать. Также предстоит облагородить Екатерининскую площадь рядом с монетным двором, построить дорогу на аквапарк и многое другое.

— Словом, работы предстоит много, особенно по ремонту дорог, тем более что мы решили не просто ямы засыпать, а сразу сделать все как следует. К нам туристы приезжают, значит нужно выглядеть достойно, инфраструктуру создавать — гостиницы, кафе. Проводить ярмарки, организовывать другие интересные мероприятия. Конечно, сразу все сделать не получится, но Сузун постепенно преображается, и меня это очень радует, — подводит итог Александр Ламанов.

Комментарии