USD 63.1697 EUR 70.3395

Преодолеть разрыв культур

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

Открытие парка «Россия — моя история» владыка Тихон назвал наиболее значимым событием минувшего года

В воскресенье верующие отметили божест­венной литургией и молебном 100-летие с начала гонений на Русскую православную церковь. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон на ежегод­ной пресс-конференции назвал православие культуро­образующей религией России, «духовным ориентиром для нашего народа».

— Экспозиция исторического парка «Россия — моя история» без купюр представляет историю православия, сыгравшего огромную роль в жизни народа, охватывающего период со времен Крещения Руси, — отметил митрополит. — В мультимедийный список включены многие деятели нашей страны, канонизированные Русской православной церковью.

Владыка Тихон считает, что эта экспозиция особенно полезна и важна для молодых людей, «потому что знание истории Отечества способствует возрождению в человеке духовных и нравственных качеств».

Работе с молодежью Новосибирская митрополия уделяет особое внимание, и многие мероприятия в прошедшем году были ориентированы на эту категорию прихожан. Для них планируется открыть единственный в стране Дом молодежи, в котором, помимо рабочих кабинетов, будут актовый и конференц-залы, храм во имя святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Кроме того, там разместятся залы различного назначения, по широкому кругу интересов молодых посетителей.

Митрополия постоянно проводит спортивные мероприятия, ежегодно открывает летний (а в скором времени он станет круглогодичным) трудовой лагерь во имя святого благоверного князя Александра Невского в селе Боровом, который принимает молодежь из многих епархий Российской Федерации.

Прихожане Новосибирской епархии участвуют в организации таких масштабных проектов, как молодежный городской крестный ход в честь Дня семьи, любви и верности, который ежегодно объединяет около 6 тысяч че­ловек.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон отметил, что ежегодно в области строятся новые храмы. Так, в 2017 году были открыты храм в честь Богоявления Господня в Бердске и храм во имя святого апостола Андрея Первозванного в Новосибирске. Правящий архиерей сообщил: в настоящее время в городе строится 48 храмов, 16 часовен. Завершается строительство административного помещения Новосибирской православной духовной семинарии в городе Оби.

Знаковым событием владыка Тихон считает восстановление храма в Колывани. Местному Троицкому собору уже 150 лет. Этот памятник архитектуры реконструируют при участии правительства Новосибирской области. Глава митрополии отметил, что на колокола и иконостас средства пожертвовали новосибирские бизнесмены. Без такой помощи не обходится практически ни одна стройка РПЦ.

В планах — памятник святителю Николаю Чудотворцу. Летом возле Троице-Владимирского собора на левом берегу будет освящен памятник святому князю Владимиру, который установили к 1030-летию Крещения Руси.

Владыка Тихон подчеркнул, что прошедший год в России был посвящен столетию двух русских революций и столетию восстановления патриаршества в Русской православной церкви.

В числе значимых мероприятий 2017 года — первый съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности», организатором которого выступили Новосибирская мит­рополия и правительство Новосибирской области. Были организованы также ежегодные благотворительные и духовно-просветительские акции Новосибирской епархии, городской и областной власти — корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» и поезд «За духовное возрождение России».

На научно-практической конференции «Государство, общество и церковь: образование и культура как основа обеспечения национальной безопасности России» митрополит выступил с докладом, в котором призвал «собраться с силами и преодолеть разрыв двух культур — светской и церковной, который ограничивает творческий и духовный потенциал нашего общества и ведет к саморазрушению».

Комментарии