USD 63.1697 EUR 70.3395

Шаг к удобной жизни

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Девятого февраля завершается сбор предложений по выбору парков, скверов и других мест для благоустройства

Как лучше распорядиться деньгами федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»? На этот вопрос должны ответить жители городов Новосибирской области. Подготовка к рейтинговому голосованию в мегаполисе показала, что люди отдают предпочтение местам, где привыкли отдыхать и встречаться с друзьями.

— Мы изучили все предложения, которые уже зафиксированы на сайте мэрии города, и сделали выбор в пользу благоустройства Красного проспекта, — говорит жительница Центрального района Антонина Самочернова. — Здесь расположены здания архитектуры начала века. Проспект, оперный театр — это визитная карточка города. Программа рассчитана до 2022 года. Думаю, что в перспективе неплохо заняться улицей Ленина, другими объектами.

— Хорошо, что можно голосовать тем, кому исполнилось 14 лет, — говорит ученица школы № 3 Любовь Зикрятова. — Считаю, что важно мнение молодежи. Иногда взрослые думают, что для нас и в зеленой зоне должен быть вайфай. А это не так. Мы много сидим в виртуале, поэтому для настоящего общения нужны особые условия. Надеюсь, такие появятся.

Новосибирцам, которые пришли в пункт сбора предложений, расположенный в кинотеатре «Победа», удалось побеседовать с врио министра энергетики и ЖКХ Новосибирской области Евгением Кимом.

— Благодаря федеральной программе теперь ежегодно будем в каждом районе города благоустраивать по восемь объектов, — ответил глава министерства на вопрос о перспективах реализации проекта.

В ответ местные жители дружно обратились к Евгению Киму с просьбой пересмотреть финансирование в пользу Центрального района, который испытывает большую нагрузку из-за туристической активности, пассажирских потоков и других функциональных параметров мегаполиса. Глава ведомства считает, что первый год покажет, как лучше использовать средства. Какие предложения поступят от новосибирцев, такими на последующие годы и будут планы благоустройства. А пока распределение денег идет с учетом численности населения в каждом районе.

Учет мнений — одно из главных условий финансирования из федерального бюджета программы благо­устройства в регионах. В Новосибирске в январе были открыты дополнительные пункты приема предложений в Советском, Дзержинском и Калининском районах. В целом по области в 2018 году появилось 16 дополнительных пунктов для рейтингового голосования по выбору территорий благоустройства (12 — в Новосибирске, 4 — в Новосибирской области, в том числе несколько передвижных пунктов для голосования в Тогучине). Всего в регионе действует 43 пункта для голосования в 10 муниципальных образованиях. На сегодня свои пожелания высказали 3 420 жителей области.

Предложения собирают до 9 февраля, после чего общественная комиссия определит, какие объекты попадут в бюллетень для рейтингового голосования, которое пройдет одновременно с выборами Президента 18 марта 2018 года.

Работы по программе хватит надолго: в Новосибирске только официально выявлено более 250 общественных пространств, которые нуждаются в дополнительном благоустройстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений КИМ, врио министра энергетики и ЖКХ Новосибирской области:
— Активность жителей региона показывает, что будет много и неожиданных предложений по благоустройству. Предстоит большая работа по обработке этих данных, чтобы все дельные идеи нашли перспективу развития и ни одно мнение горожан не осталось без внимания.

Комментарии