USD 63.1697 EUR 70.3395

Главная скрепа любой страны


Владимир БАЛИКОЕВ, доктор экономических наук, профессор кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ:
— Насколько XXI век — новый, молодежи очень трудно оценить. Я это вижу по своим студентам. Они даже не представляют себе, как это – без мобильного телефона, персонального компьютера, возможности зарабатывать деньги любым приемлемым образом и ехать на все четыре стороны света. Для молодых этот век – действительно время самых широких возможностей.

Как и почему преобразилась наша страна, я стараюсь донести до сознания студентов, считая это своей обязанностью. Чтобы те проблемы, которые власть спокойно обсуждает, не стали для них непреодолимой новостью: бедность в стране, безработица, плохие дороги. А что мы делали и делаем в Сирии? Разве у нас своих проблем мало?

Мне довелось быть свидетелем действий нескольких поколений нашей власти. В ее истории один генсек стучал своей туфлей по трибуне ООН, другой еле-еле говорил от дряхлости, третий нас заболтал «перестройкой и гласностью» настолько, что потеряли великую страну, четвертый — любитель «зеленого змия» и дирижирования военными оркестрами еще свеж в памяти «благодарных» потомков. Сколько проблем накопили они к рубежу веков? Начало 2000-х: гражданская война, угроза распада страны, всесилие олигархов, разгул организованной преступности и исламистского экстремизма. Память о Беслане бросает в дрожь. Внешний долг почти в 700 миллиардов долларов.

Основополагающие, системные изменения нескольких лет очевидны не только для нас, экспертов экономики. Россия выплатила все гигантские долги. Олигархи рулят своим бизнесом, но не политической системой страны. Авторитет России в мире стремительно растет не только из-за ее военной мощи. Экономика уверенно поднимается.

Но для меня самым главным достижением стало то, что в сознании россиян поднялось еще недавно оболганное и оклеветанное понятие патриотизма. Это главная скрепа любой страны. Просто нужно понимать, что в переломные исторические моменты не все сводится к решению проблем зарплат, здравоохранения и образования. Все это поправимо, и мы наблюдаем эти процессы в плюсовой динамике.

На первом месте всегда были и остаются исторические ценности: единство державы и ее народов, авторитет страны в мире и высшие национальные приоритеты. Это вечно.

Комментарии