USD 63.1697 EUR 70.3395

Ангар беды

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото с сайта vn.ru
Фото с сайта vn.ru

За четыре каникулярных дня инспекторы провели 1 278 инструктажей по пожарной безопасности. Причина — трагедия, унесшая 10 жизней

Четвертого января 2018 года в поселке Чернореченском Искитимского района, на улице Советской, 12а, загорелось производственное помещение. К сожалению, сигнал поступил не сразу: когда приехали пожарные, цех площадью 2 тысячи квадратных метров был полностью объят пламенем. Рабочие пытались справиться с огнем своими силами и не вызывали спасателей, пока цех-склад не превратился в гигантский костер.

«В связи с большой площадью возгорания, сильным задымлением, конструктивными особенностями здания и информацией о том, что в нем могут находиться люди, пожару был присвоен повышенный, третий ранг сложности. К месту проведения работ были запрошены дополнительные силы», — сообщила пресс-служба МЧС России по Новосибирской области.

Всего в тушении были задействованы 98 человек, 29 единиц техники. Лишь к полудню огонь удалось остановить, он не перекинулся на соседние жилые дома и производственные строения. Еще через час пожар был полностью потушен, служба приступила к поиску погибших. В судмедэкспертизу передали тела десяти жертв. Всего на обувном предприятии работало около 30 иностранцев.

«Двое граждан Китайской Народной Республики, получившие незначительные ожоги конечностей, самостоятельно обратились в медицинское учреждение за помощью и затем были отпущены домой», — уточняет МЧС. Предварительно установлено, что возможной причиной возгорания явилось замыкание электропроводки.

Врио губернатора взял на личный контроль ход работ по ликвидации последствий пожара. В день трагедии он приехал на место чрезвычайной ситуации. Андрей Травников распорядился в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение близлежащих жилых домов, отключенное во время пожарных работ.

Как сообщил 5 января Алексей Брызгалов, заместитель начальника Главного управления МЧС по НСО — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, обувной цех официально не был введен в эксплуатацию и использовался под производство в нарушение закона. Что касается гибели людей, причиной «послужило принятие рабочими самостоятельных мер по тушению пожара при высокой пожарной загрузке объекта и быстром распространении огня».

Почему ангар эксплуатировался без разрешения как производственная площадка — на этот вопрос предстоит ответить межрайонной прокуратуре. Ведомство проверяет законность действий должностных лиц органов местного самоуправления.

На внеочередном заседании комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Новосибирской области под руководством главы региона был утвержден график 186 профилактических рейдов. Инспекторы выезжали на предприятия малого бизнеса в течение каникул, чтобы в очередной раз напомнить работникам и руководителям производств о правилах пожарной безопасности.

Главам муниципалитетов  поручено проверить на своих территориях объекты незавершенного строительства, реконструкции, капремонта, которые могут использоваться без приемки в эксплуатацию.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей БРЫЗГАЛОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС по НСО — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы:
— За период новогодних праздников на территории Новосибирской области произошло ухудшение обстановки с пожарами и гибелью на них людей. С начала января потушено 44 пожара, огонь унес жизни 19 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 14, число погибших на пожарах — на 15 человек, травмированных — на одного.

Комментарии