USD 63.1697 EUR 70.3395

Что нужно знать, чтобы отправка Груза 200 произошла без проволочек?


Репатриация — тип грузоперевозки, связанный с перемещением покойника на дальнее расстояние. Второе название услуги — «Груз 200». Заказчики сервиса — родственники, которые решили вернуть тело усопшего на родину. Как вариант, выполнить волеизъявление человека.

Груз 200: что нужно знать для реализации плана?

Чтобы организовать репатриацию самостоятельно, устроителю необходимо быть инициативным и эрудированным. Больше шансов довести начатое дело до конца — у людей, которые обладают:

знаниями и навыками применения норм таможенного права своей страны и государственных союзов;
навыками организации грузоперевозок (логистикой);
упорством для доказывания своей правоты государственным служащим: ГАИ, таможенникам, медработникам, полиции;
способностью расположить к себе обслуживающий персонал коммерческих фирм, с которыми придется общаться устроителю во время поездки и похорон.

В некоторых государствах постсоветского пространства используют упрощенную процедуру репатриации. Организовать транспортировку усопшего человека за рубеж сложнее.

Какие документы нужны для отправки тела?

Начало процедуры — сбор деловых бумаг. Международные правила разрешают провозить тело, если устроитель собрал пакет документов. В перечне:

заключение санитарной инспекции;
гербовое свидетельство о смерти;
подтверждение: в гробу нет посторонних вложений (выдает организация, которая запаивала тело в домовине);
справка о проведении мероприятий, препятствующих разложению тела (бальзамировании);
согласие принимающей стороны провести захоронение.

В сложных случаях оформляют документ, дающий право сопровождающему лицу транспортировать гроб с телом.

Как выбрать перевозчика?

Воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт — наиболее популярные типы. Затраты на первые два варианта оправданы, когда отправитель и получатель «Груза 200» проживают в местности с развитой инфраструктурой. Специальное авто (катафалк) арендуют в случаях, когда человека хоронят на расстоянии не более 2 000 км от места, где он умер.

Когда выбирают транспорт, устроитель должен учесть регулярность маршрутов и оснащенность. Для перевозки покойников необходим специально оборудованный контейнер (или ящик) с цинковым вкладышем.

Чтобы избежать промахов, лучше заключить договор с одной из государственных ритуальных служб. Официальная организация Ritual.ru известна бережным отношением к переживающим горе людям. Отзывы родственников подтверждают безукоризненную организацию процесса. Дополнительные преимущества — приемлемые цены и удобство связи. Предусмотрены варианты общения в онлайн и офлайн-режимах.