USD 63.1697 EUR 70.3395

Выборы на старте

Валентина МАЛЬЦЕВА

Законность всех избирательных процедур важнее, чем показатели явки

Исключить любые поводы для сомнений в пра­вильности голосования. Вести разъяснительную работу об основных гарантиях граждан во время выборов. Донести до каждого новеллы кампании выборов Президента РФ. Отработать механизмы взаимодействия институтов гражданского общества, власти и избиркомов.

Эти и другие задачи стоят перед участниками избирательного процесса.

Видеонаблюдение
— В ближайших планах — обучение членов участковых комиссий, обеспечение оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья, проверка компьютерной техники и всей инфраструктуры для единого дня голосования, — рассказала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Видеонаблюдение в марте 2018 года охватит абсолютное большинство участковых комиссий.

— Эта система повышает прозрачность процесса и доверие людей, — подчеркнула глава облизбиркома.

Впервые видеокамеры будут установлены и в территориальных избирательных комиссиях, куда везут протоколы подсчета голосов из участковых избирательных комиссий.

Голосование по местонахождению
Основная особенность будущих выборов — отказ от открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого предложено написать заявление о включении избирателя в список по месту фактического нахождения в день голосования — 18 марта 2018 года. Часть регионов России уже приобрели такой опыт в избирательной кампании в сентябре 2017 года, у нас голосование по местонахождению будет проводиться впервые.

001-01-03.jpg

Вся информация для избирателей в постоянном доступе на сайте Избирательной комиссии Новосибирской области

Широкий круг полномочий
Среди важнейших избирательных новаций — широкий общественный контроль. Избирательная комиссия Новосибирской области развернула подготовку к предстоящей избирательной кампании с учетом новых форматов. Подписано соглашение о взаимодействии облизбиркома с общественной палатой региона. Согласно документу, активисты палаты будут работать по широкому кругу полномочий: не только контролировать соблюдение избирательных прав граждан, но и развивать их правовую культуру, содействовать электоральной активности. Кроме этого, опыт общественников предстоит использовать в обучении членов избирательных комиссий, наблюдателей и иных участников избирательного процесса. Соглашение предусматривает возможность проведения совместных информационных, научно-практических семинаров, мероприятий, заседаний, а также взаимный обмен информацией об избирательных кампаниях, проходящих на территории Новосибирской области.

Удалить «мертвые души»
Какие риски нужно предвидеть и нивелировать?

Прежде всего, удалить «мертвые души» из списков избирателей. Для этого муниципальная власть еженедельно, а региональная — ежемесячно должны заниматься сверкой списков.

Работающие на выборах наблюдатели должны быть обучены тому, как в рамках законности реагировать на возможные инциденты в день голосования.

Что касается технического обеспечения, тут специалисты должны предусмотреть возможные сбои связи, электроснабжения и быть готовыми к использованию альтернативных средств.

Временно исполняющим обязанности губернатора подписано распоряжение, согласно которому в муниципальных районах уже идет формирование рабочих групп по содействию избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов. Руководить действиями таких рабочих групп будут главы районных администраций.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий ПЕТУХОВ, врио первого заместителя губернатора Новосибирской области:
— Руководители государственных органов, органов местного самоуправления несут персональную ответственность за содействие избирательным комиссиям в осуществлении их полномочий, для того чтобы выборы на территории Новосибирской области, как всегда, прошли законно и организованно. Это хорошая традиция, которую нужно соблюдать.

Комментарии