USD 63.1697 EUR 70.3395

Красиво, но не наше…

Владимир ЯКОВЛЕВ, Черепаново

Советские люди очень любили кино, особенно про любовь. Но сериалы «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут» появились гораздо позже, а советские же мелодрамы, к примеру, «Москва слезам не верит», были не в счет — там слишком все серьезно.

И только индийцы догадались вместить в мелодраму элементы всех жанров — на фоне любовной развязки и хеппи-энда к месту и не к месту были сцены со стрельбой, погоней, драками, а также с песнями и плясками.

Областной кинопрокат выделял фильмы в наш городок дня на три-четыре. В первый, премьерный, день индийского фильма надо было приходить в кинотеатр за час-полтора до сеанса, иначе можно и не попасть. Люди шли компаниями, парами, семьями. На второй и третий день народу было поменьше, но все равно свободных мест в зале не было.

У нас в классе учился пацан, младший брат киномеханика, который все премьеры видел первым. И наутро в классе начиналось представление — театр одного актера. Он рассказывал про фильм во всех подробностях: были и диалоги, и описания интересных эпизодов, и виртуальная стрельба по врагам, и удары по воображаемому противнику, и даже песни: «Хатуба! Хатуба! Ууу-у-ууу! Хатуба!» После такого «анонса» мы вытрясали мелочь из карманов, экономили на школьных завтраках, просили деньги у родителей.

В общем, правдами и неправдами где-то на третий день и мы с другом попадали на фильм.

Начало фильма обычно было скучноватым, в середине думалось: «Да, красиво люди живут…» А вот ближе к концу мы обычно начинали вспоминать, что еще домой надо хлюпать по грязи в резиновых сапогах темными переулками, да еще пацаны постарше могут остановить на предмет наличия сигарет и мелочи. Вот тогда уже думалось по-другому: «Да уж, красиво, но не наше…»08_кино.jpg

 

Дорогие друзья! Присылайте нам свои воспоминания о жизни в СССР, о вашей молодости на адрес: 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, д. 22, редакция газеты «Советская Сибирь», в рубрику «Назад в СССР», а также на электронный адрес voloshina@sovsibir.ru.