USD 63.1697 EUR 70.3395

Моё эксклюзивное платье

Инна ВОЛОШИНА

В прошлом номере «Советской Сибири» Юрий Иванов рассказал, как они с друзьями праздновали Новый год в студенческие времена. У меня тоже есть история на эту тему, и тоже со времен развеселого студенчества.

Я училась в Томском университете в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Если кто помнит, это было время тотального дефицита. В магазинах не было буквально ничего, продукты и предметы первой необходимости приходилось добывать всеми правдами и неправдами. Красивые вещи можно было купить только на барахолке, но откуда у бедных студентов деньги?

Близился новый, 1990 год. Мы решили отпраздновать его с размахом. И непременно в новых роскошных вечерних платьях, благо моя любимая подруга и соседка по комнате Лера умела шить. Правда, у нас не было швейной машинки, да и из тканей доступен был только ситец, но все можно решить, было бы желание. Машинку попросили взаймы, приобрели в универмаге два отреза шикарного ситца: мне — черного, Лере — цвета морской волны.

Проблемы начались, когда мы обсуждали фасон моего будущего платья. Мне непременно хотелось, чтобы оно было с открытыми плечами, без лямок, а подруга утверждала, что держаться оно не будет, нужны специальные корсетные косточки. А взять их было, понятное дело, негде. Мы долго спорили, и я настояла на своем. Лера сказала, что платье она сошьет, но за последствия не отвечает.

И вот настал праздничный вечер. 31 декабря я надела свой новый наряд. К черному платью с открытыми плечами нашлись алые туфельки на шпильке, перчатки, а также итальянская помада такого же оттенка (аксессуары собирали по всей общаге). Проникшись, подружка из параллельной группы одолжила роскошный гарнитур из чешского стекла — колье и серьги. Практически бриллианты. Девчонки сделали мне высокую вечернюю прическу и подходящий к случаю макияж. Эффект получился просто сногсшибательный, превзошел все ожидания. Даже ближайшие друзья узнавали меня только по голосу.

050-20-02.jpg

Новый год мы встретили хорошо, были и шампанское, и шумные поздравления, и поцелуи. Сначала я боялась дышать, но все было нормально, платье сидело как влитое. После полуночи мы решили пойти на дискотеку в соседнюю общагу ТИАСУРа (ныне ТУСУР), там всегда ставили отличную музыку, и к тому же там учились практически одни парни. И вот во время лихого танца произошло то, что неизбежно должно было произойти: платье соскользнуло вниз, до талии, и я оказалась перед толпой во всей, так сказать, красе. У меня был шок. У парней, видимо, тоже.

Но надо отдать должное славным студентам ТИАСУРа: они быстро пришли в себя, утешили меня и сказали, что моментально все исправят, платье будет как новенькое и даже лучше. Из ближайшей комнаты тут же притащили табурет и паяльник, наряд стянули на спине, наглухо сшили стальной проволокой, для верности запаяли. Праздник продолжился.

Проблемы начались утром, когда я вернулась домой. Оказалось, что парни от усердия скрепили платье так, что снять его, не разрезав, было практически невозможно. Пришлось нам с Лерой в шесть утра бегать по этажам, долбиться в спящие комнаты и просить кусачки…

Ирина ЗАХАРОВА, г. Новосибирск

Дорогие друзья! Поделитесь с нами воспоминаниями — незабываемыми историями, которые произошли с вами во время новогодних праздников, а также фотографиями, поздравительными открытками и так далее. Самые интересные из них мы опубликуем в предновогоднем номере. Встретим праздник вместе! Материалы присылайте на адрес: 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, д. 22, редакция газеты «Советская Сибирь», в рубрику «Назад в СССР», а также на электронный адрес voloshina@sovsibir.ru.

Комментарии