NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Любовь с первой пробежки

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Если научить человека кататься на лыжах правильно, предоставить ему качественный спортивный инвентарь и хорошую лыжню, не влюбиться в этот вид спорта будет просто немыслимо, считает Андрей НОВИКОВ, директор лыжной базы «Сибирь». Предприниматель подчеркивает: хотя бизнес у него не один, лыжную базу и пейнтбольный клуб он считает самым главным делом, которое не только ради прибыли, но и для души.

— Наша лыжная база расположена в Новосибирске, на левом берегу Оби. Мы организовали прокат беговых лыж и профессиональную школу лыжного хода, которую начали активно развивать в этом году. Я вошел в бизнес совсем недавно, хотя всегда была мечта — заниматься делом самостоятельно, работать на себя. Когда открывал бизнес, средств было ноль. Ни копейки. Но получилось так, что под идею открыть что-то интересное подтянулся партнер. У него деньги были, и он сказал: «Давайте попробуем!» Мы долго искали площадку, где расположиться, нам предложили вариант — разместить пейнтбольный клуб в парковой зоне. Рядом находилась пустая лыжная база, и мы обратились с инициативой, что готовы закупить лыжи. Когда попробовали пейнтбол и заработали немного денег, сразу инвестировали их в лыжную базу.

Я сам не лыжник. В детстве очень не любил беговые лыжи, не нравились они мне, и все. Но когда открыл лыжную базу, многие люди стали приходить ко мне с вопросами. Интересовались, как научиться кататься в том или ином стиле. И я решил, что надо мне самому овладеть навыками. Нашел тренера, организовался, позанимался, и лыжи мне понравились! Впоследствии начал транслировать эту программу обучения, мой опыт на других людей, которые говорили: «А мы не умеем кататься, это неинтересно…»

Тесно взаимодействуем с администрацией района и мэрией города, проводим социальные акции. Так, в прошлом году к нам обратился детский дом — приезжали группой, чтобы прокатиться на наших лыжах по трассе. Никакой грантовой поддержки не было. Мы заявили, что готовы развивать это направление на свои деньги.

Наша цель — популяризация лыжного спорта, одного из самых любимых видов спорта в России, и мы очень рады, что удается получить эффект. К нам обращаются люди самых разных возрастов. Приходят взрослые — покатались, потренировались — и подтянули за собой детей. Кстати, я поставил дочку на лыжи в три года, и уже в четыре она самостоятельно каталась. Училась на моем примере — выходим и начинаем заниматься с ребенком вместе. Скоро мой второй ребенок будет проходить такое же обучение. По своему опыту могу сказать: активное физическое развитие доставляет ребенку огромное удовольствие. Поэтому делаем ставку на семейный спорт, приглашаем людей: приходите, катайтесь, приобщайте детей к здоровому образу жизни с самого раннего возраста.

Бизнес должен приносить реальную пользу людям, это дает широкие возможности для развития.


Комментарии