NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Инвалидов освободили от налога

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Государственная поддержка инвалидов получила эффективную альтернативу

На заседании правительства под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова одобрены поправки в проект регионального закона «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Внесенные в закон изменения разработаны после анализа эффективности налоговых льгот.

— Мы предлагаем замену неэффективной льготы по налогу на прибыль. В качестве альтернативы будет оказана государственная поддержка — освобождение от транспортного налога всех средств передвижения, используемых для уставных целей, — сообщила Светлана Шарпф, заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области.

По ее словам, «за шесть лет никто не воспользовался установленной льготой за отсутствием налоговой базы».

Новая льгота не окажет существенного влияния на доходную часть бюджета Новосибирской области. А у общественных организаций — потенциальных пользователей этого законопроекта — появятся новые возможности для укрепления материально-технической базы, считают специалисты регионального минфина. Действующая ставка по налогу на прибыль таких организаций в Новосибирской области составляет 13,5 процента при общепринятой в 20 процентов. Льготы получали только те структуры, которые участвуют в реализации целевых программ по социальной поддержке инвалидов.

Прибыль от деятельности общественных организаций инвалидов невозможно капитализировать, она вся используется для реализации уставных целей, подтвердил председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

— В Новосибирской области проживают 198 тысяч инвалидов, 42 тысячи из них объединены в общественные организации. Зарегистрировано 324 общественные организации, из них 64 — действующие, которые сдают ненулевой баланс и постоянно отчитываются о своей деятельности, — рассказал Игорь Галл-Савальский.

В областном министерстве социального развития числится около двадцати организаций, помогающих инвалидам. Они систематически участвуют в муниципальных и областных тендерах, получают подряды на оказание госуслуг от регионального правительства на общую сумму около восьми миллионов рублей. Это и развитие сети лекотек (службы психологического сопровождения и специальной педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями развития), и службы персональных помощников для семей с детьми-инвалидами, и социальное такси, и правовые консультации, и сопровождение на медицинское освидетельствование, и предоставление во временное пользование костылей, тростей, кресел-колясок...

Активисты областной организации Всероссийского общества инвалидов, по словам Игоря Галл-Савальского, принимали участие в разработке нового законопроекта регионального минфина. Они считают, что «льгота была мертвая», потому что у социально ориентированных некоммерческих организаций прибыль отсутствует как понятие. Все доходы после обязательных отчислений тратятся на нужды самих обществ. А вот автомобиль для инвалидов — действительно не роскошь, а средство передвижения. Зачастую он предоставлен в качестве спонсорской помощи.

Комментарии