NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Огненная драма

Инна ВОЛОШИНА
Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ
Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Андрей Травников поручил разработать комплекс мер по профилактике пожаров

Трагедия, произо­шедшая в поселке Степном Искитимского района в минувшее воскресенье, никого не оставила равнодушным: в огне погибли пятеро детей. Остался в живых только их старший брат — мальчик в ту роковую ночь заночевал у бабушки.

Пожар в трехквартирном деревянном доме на улице Центральной вспыхнул рано утром. В тот момент в квартире, кроме детей, находились глава семейства Владимир, его сожительница и двое их гостей. Ребятишки — две девочки, пяти и семи лет, и трое мальчиков (семь месяцев, один год и три года) — спали на диване в комнате. Взрослые, по некоторым данным, находились на кухне. Первым пожар обнаружил один из гостей. Когда очнулся глава семейства, пламя уже полыхало вовсю. Взрослые успели выбраться, а дети так и остались в горящем доме.

В августе нынешнего года от тяжелой болезни умерла мать ребятишек. Как рассказывают жители поселка, Владимир (он сейчас находится в больнице) вроде бы и ухаживал за ними, но в то же время злоупотреблял спиртным, что, по-видимому, и привело к трагической развязке.

Пожарных вызвали жители соседней квартиры — звонок поступил на пульт в 7:15. Но, по словам местных жителей, машина ехала из Искитима не менее 45 минут, поэтому тушить огонь пришлось своими силами. Как сообщает пресс-служба МЧС, пожарные дознаватели называют пока две версии возгорания — короткое замыкание в электропроводке либо неосторожность при курении. Испытательная пожарная лаборатория после проведения ряда экспертиз установит причину. В любом случае, говорят пожарные, безопасностью в доме пренебрегали. С начала года в доме дважды были специалисты по пожарной безопасности с разъяснительными беседами. Буквально на днях, 30 ноября, с хозяином семейства общалась глава поселения Юлия Блинкова. Следственным отделом по Искитимскому району следственного управления СКР по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по поводу гибели детей.

Одиннадцатилетний Никита, старший брат ребятишек, в ту ночь остался ночевать у бабушки. Это его и спасло. Сейчас жители поселка собирают для мальчика одежду и школьные принадлежности. Пока непонятно, как сложится его судьба. По словам уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любови Зябревой, будет решаться вопрос о предварительной опеке. Мальчик выразил желание остаться с бабушкой, и, возможно, органы опеки пойдут навстречу.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел аппаратное совещание, в ходе которого поручил профильным ведомствам принять комплекс мер по профилактике пожаров и недопущению гибели людей. Также глава области поручил министерству труда и социального развития области совместно с контрольным управлением про­анализировать достаточность действий, предпринятых органами опеки в Искитимском районе для оценки состояния семьи, которая пострадала при пожаре.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Новосибирская область потеряла пятерых детей. Этот случай показывает, что, очевидно, наша система по предотвращению социального семейного неблагополучия дает сбой. Нужно срочно принять меры, для того чтобы не допускать подобных ситуаций. Необходимо провести внеочередное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, скоординировать действия муниципальных комиссий, выработать дополнительные мероприятия, которые необходимо реализовать в связи с произошедшей трагедией. Главам городских округов и муниципальных районов поручено провести внеочередные заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, в ходе которых спланировать необходимые противопожарные мероприятия.

Сергей ДИДЕНКО, начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант:
— Очень жаль, что только такие страшные трагедии заставляют задуматься, как много еще надо сделать, чтобы максимально защитить наших граждан. А ведь это не стихийное бедствие, это элементарное нарушение правил безопасности, пренебрежение условиями быта, в которых живут люди. Мы понимаем, что трагические случаи в любой сфере жизнедеятельности все равно будут происходить, но задача власти в том и состоит, чтобы максимально защитить тех, кто нуждается в особой социальной помощи, снизить риски и их последствия для человека. Конечно, обеспечение безопасности требует определенных затрат, но эти затраты не сопоставимы с массовой потерей детских жизней, с разрушенными семьями.

Комментарии