NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Всем миром против воровства

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Антикоррупционный форум, собравший на прошлой неделе участников со всей Сибири, посвятили проблемам в сфере госзакупок

Форум состоялся в Новосибирске на прошлой неделе, организатором выступил «Общероссийский народный фронт», реализующий проект «За честные закупки». Участники обнародовали серые схемы, которые используют представители власти и бизнеса, чтобы выиграть конкурсы на поставку питания в образо­вательные и социальные учреждения, призвали общество сообщать обо всех случаях обсчетов в сфере ЖКХ и готовят предложения об изменении законодательства.

За последние четыре года активисты проекта «За честные закупки» выявили коррупционные схемы на сумму 263 миллиарда рублей. И эта огромная сумма, вероятно, лишь верхушка айсберга. По словам депутата Госдумы Антона Гетты, координатора проекта, выявляются три основных нарушения: закупки предметов роскоши, ограничение конкуренции и приобретение товаров по завышенным ценам.

— Я говорю о том, что чиновники позволяют себе машины за десять миллионов рублей, столы из красного дерева по три миллиона, платят непомерные премии, — приводит примеры Антон Гетта. — Мы только что опубликовали последний индекс расточительности. К примеру, Федеральное агентство по железнодорожному транспорту приобретает три полиса добровольного медицинского страхования за 245 тысяч рублей. Корпорация по организации воздушного движения на транспорте на 194 тысячи рублей закупает такие полисы, а главное управление Госэкспертизы приобретает один полис за 181 тысячу рублей.

По словам парламентария, подобные разоблачения не проходят впустую: «золотые» автомобили возвращаются туда, откуда пришли, а вместо них приобретается что-то поскромнее, полисы ДМС аннулируются.

Второе нарушение — ограничение конкуренции, когда чиновник решает сам, кому он отдаст подряд или поставку товара, и делает все, чтобы остальные претенденты были отклонены. Третье основное нарушение — приобретение товаров по завышенным ценам, когда в сговоре с чиновником предприниматели завышают стоимость товаров или оказания услуг государству, а потом эти деньги идут на откаты.

Помимо таких направлений, активисты «Народного фронта» сосредоточились еще на нескольких аспектах. В частности, на так называемых строительных полуфабрикатах — объектах, построенных на бюджетные деньги, но нефункционирующих, хотя уже разрезана красная ленточка. Такие примеры в Новосибирске — автовокзал, названный «позором мегаполиса», а также детский сад в Дивногорском микрорайоне, где после открытия дети обитают только на первом этаже в уплотненных группах — второй этаж закрыт, потому что есть проблемы с крышей.

Другой предмет внимания — выделение субсидий на помощь при чрезвычайных ситуациях, когда деньги вроде бы и дали, но они до адресатов не дошли. И, наконец, питание детей в школах, садиках, социальных учреждениях.

— Так получилось, что люди сами определили тему — и основной вал сигналов пошел по ней, — говорит Антон Гетта. — Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что эти безобразия беспокоят абсолютно всех. Мы добиваемся результата. Где нужно, чтобы поставщика сменили, внесли его в реестр недобросовестных, а где-то чтобы к уголовной ответственности привлекли.

Активисты обещали разбираться со всеми сигналами, которые получат от населения, и для примера рассказали, как из-за одной фотографии плесневелого хлеба в детском саду была раскрыта некрасивая сделка на 2,5 миллиарда рублей.

Помимо борьбы с нарушениями законодательства, участники форума считают необходимым обратить внимание и на сам закон, а именно на несовершенство 44-ФЗ относительно госзакупок. По их мнению, документ очень сложен и требует реформирования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ПЕТУХОВ, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— За девять месяцев 2017 года в регионе было опубликовано более 23 тысяч извещений о закупках на общую сумму свыше 31 миллиарда рублей. Благодаря конкурсным процедурам нам удалось сэкономить без малого 2 миллиарда рублей. В этом году наш регион стал лауреатом в номинации «Оценка информационной инфраструктуры региона», которая характеризует действующую региональную систему управления закупками. Это достаточно высокая оценка. И здесь, на мой взгляд, результат соответствующей работы и органов власти, и общественности.

КОММЕНТАРИЙ
Александр СТЕФАНОВ, активист проекта «За честные закупки», координатор дорожной инспекции ОНФ:
— В Новосибирской области тоже есть достаточно резонансные случаи. В частности, когда «СибЭКО» инициировало повышение тарифов. После этого объявили ряд закупочных процедур по проведению ремонта сетей. Благодаря сигналам от активистов, неравнодушных людей удалось выявить нарушения условий конкуренции и с помощью ФАС их предотвратить. В этом году в муниципальной аптечной сети мы выявили сомнительные закупки на 12 миллиардов рублей. Благодаря нашему вмешательству был расторгнут уже заключенный контракт на 1,2 миллиарда рублей, возбуждено административное производство ФАС по приведению в соответствие положения о закупках, которое первоначально не обеспечивало условия равной конкуренции. Благодаря нашей работе несоответствие удалось устранить. В целом случаев серых схем, сомнительных закупок очень много — в области их выявлено на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.
Но есть и системные проблемы, связанные с регулированием и нормированием. Мы формируем общественные предложения, которые ежегодно подаются руководителям регионов, чтобы проводить системную работу по изменению нормативно-правовой базы. А по ключевым моментам готовятся законодательные инициативы, чтобы предотвратить саму схему, механизм неэффективной либо коррупционной работы. Приглашаем к сотрудничеству. Стало больше откликов, людей, которые реагируют на наши призывы. Если в 2014 и 2015 годах были единичные случаи, то сейчас мы говорим о десятках и сотнях.

Комментарии