NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Для «бегунков» и не только

Татьяна РЕШКЕ
Как не попасть в криминальную историю и защитить свои права? Об этом на прошлой неделе с подростками побеседовали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири». Фото предоставлено Новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия»
Как не попасть в криминальную историю и защитить свои права? Об этом на прошлой неделе с подростками побеседовали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири». Фото предоставлено Новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия»

Юристы рассказали сиротам и детям, сбежавшим из семьи, об их правах

Почему любой государственный дядя должен отложить в стол все дела ради интересов юного посетителя, явившегося к нему на прием? За какие поступки и с какого возраста подросток несет уголовную ответственность?

В Новосибирске запустили акцию «Правовая помощь детям» в рамках единороссовского партийного проекта «России важен каждый ребенок». Первая лекция по правовой грамотности прошла в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири». Как защитить свои права и не нарушить чужие? Юную аудиторию консультировали специалисты министерств, студенты юридических факультетов, будущие судьи, сотрудники полиции и прокуратуры.

В частности, Ася Сафронова, консультант по правовому обеспечению и правовому взаимодействию министерства юстиции Новосибирской области, рассказала детям о том, что Уголовный кодекс чувством юмора не обладает и некоторые «шутки» караются по закону. Так, за ложное сообщение о теракте уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Или, казалось бы, что особенного сделал подросток, «украсивший» здание граффити? Но если это здание — памятник архитектуры, значит юный художник совершил акт вандализма и ответит по закону. Или еще пример: взял чужую вещь без спросу, чтобы «просто попользоваться», а хозяин расценил это как кражу.

— Такие встречи мы проводим ежегодно, — пояснила Ксения Саулина, консультант правового управления министерства социального развития Новосибирской области. — Сегодня здесь собрались дети из разных учреждений, как подведомственных министерству, так и муниципальных. В частности, из Коченёвского района. Это дети, статус которых еще не определен: либо «бегунки», приехавшие из других регионов, ожидающие депортации, либо такие, родители которых собираются написать заявление на имя опеки, чтобы детей временно изъяли из семьи.

Акцию, направленную на повышение правовой грамотности детей и подростков, планируют провести в два этапа, подчеркнула Елена Леонова, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок». Во-первых, будут организованы встречи с воспитанниками центров для детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых, пройдут мероприятия, не обозначенные в федеральной программе, но которые тоже необходимы, — встречи с детьми, находящимися в социальных реабилитационных центрах. Так, накануне своего 14-летия дети получат буклет «Мой паспорт».

— Есть такая проблема, что выпускники детских домов не придают значимости этому документу, часто его теряют, — говорит Елена Леонова. — Буклет донесет до ребят, насколько паспорт важен для каждого гражданина.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ЛЕОНОВА, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок»:
—  Мы занимаемся профилактикой социального сиротства, поддержкой кровных семей, помогаем преодолеть административные барьеры, препятствующие устройству детей в семьи. Проводим встречи с приемными родителями, привлекая квалифицированных педагогов и психологов. Есть у нас и творческие проекты. Сейчас подводим итоги фотоконкурса среди воспитанников интернатных учреждений Новосибирской области и детей из замещающих семей.

Комментарии