NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

ГЭН ЛИПИН: Китай в новой эпохе

Подготовила Юлия НАЗАРЕНКО
Фото предоставлено Генеральным консульством КНР в Екатеринбурге
Фото предоставлено Генеральным консульством КНР в Екатеринбурге

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин рассказала «Советской Сибири» о ключевых направлениях развития Китая, обозначенных на съезде Компартии, о векторе дипломатических отношений между нашими странами и влиятельности главной политической силы Поднебесной.

— Госпожа Гэн, каково значение 19-го Всекитайского съезда КПК для вашей страны?

— 19-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая является чрезвычайно важным съездом, созванным на решающей стадии полного построения среднезажиточного общества и в ключевой момент вступления социализма с китайской специ­фикой в новую эпоху. На съезде было объявлено о внедрении нового подхода к всестороннему построению модернизированного социалистического государства.

Съезд имеет большое историческое значение. Были утверждены Идеи Председателя КНР Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Председатель Си дал точную оценку реалиям: мы по-прежнему находимся и еще длительное время будем находиться на начальной стадии социализма. Глава нашего государства выдвинул новые концепции, идеи и стратегию государственного управления, составил грандиозный план превращения Китая в модернизированную социалистическую державу, определил направления борьбы за великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху и реализацию китайской мечты о великом возрождении нации.

Сплачивая и ведя за собой многонациональный народ страны, новый ЦК КПК с Си Цзиньпином во главе партии будет неустанно бороться за строительство богатого и могущественного, демократического и цивилизованного, гармоничного и прекрасного социалистического Китая. Наш народ, как никогда в истории, уверен в способности Компартии к управлению и развитию страны, полон надежд на прекрасное будущее великого возрождения китайской нации.

Историческое событие

— Решения 19-го съезда КПК оказались в центре внимания не только в КНР, но и во всем мире…

— Вы совершенно правы, съезд коснулся не только нашего будущего, но и отношений с другими странами, поэтому он привлек большое внимание всего мира. Освещать мероприятие приехали более 1 800 иностранных журналистов из 134 стран. 452 политические партии из 165 стран мира направили 855 поздравительных сообщений, приветственные телеграммы прислали 814 президентов и глав правительств, партий и важных организаций. Иностранные политики дали положительные отзывы о съезде. Они единодушны в том, что 19-й съезд КПК окажет глубокое влияние на международные отношения, послужит мощным толчком для углубления научно-технологических инновационных процессов, расширения международной торговли, будет содействовать строительству многополярного мира и глобальному развитию.

История подтвердила: Китай выбрал высокоэффективный путь развития. Это положительно сказалось не только на росте благосостояния народа, развитии экономики КНР, позитивный опыт нашей страны оказался полезен в масштабах всего мира. Уверена, разработанные 19-м съездом КПК важные внутренние и внешние политические установки также будут способствовать как прогрессу и процветанию Китая, так и установлению мира и гармонии на земле.

На заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи Президент России Владимир Путин заявил, что он внимательно следит за ходом съезда, центральным событием которого стало выступление Председателя Си Цзиньпина о Китае, устремленном в будущее, являющемся, без сомнения, локомотивом мировой экономики.

Президент Путин поздравил Председателя Си Цзиньпина с переизбранием на пост генсекретаря ЦК КПК и назвал утверждение Идей Председателя КНР Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи «по-настоящему историческим событием». Владимир Путин подчеркнул, что итоги съезда в полной мере подтвердили широкое доверие и поддержку Компартии Китая во главе с Си Цзиньпином китайским народом. Президент России пожелал Председателю Си Цзиньпину, ведущему за собой Коммунистическую партию, самую большую политическую партию в мире, добиться новых успехов.

Курсом добрососедства

— В период новой эпохи какие направления станут приоритетными в развитии дипломатических отношений Китая?

— Дипломатия великой державы, страны, строящей социализм с китайской специ­фикой, призвана содействовать построению международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества. Это важная составляющая Идей о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Во время 19-го съезда КПК министр иностранных дел Китая Ван И, отвечая на вопросы журналистов о китайской дипломатии в новую эпоху, ссылаясь на слова Председателя Си Цзиньпина, заявил, что новая эпоха — это эпоха постепенного приближения Китая к центру международной арены как страны, играющей огромную роль в развитии человечества, непрерывно вносящей в этот процесс большой вклад.

Руководствуясь Идеями Председателя КНР Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, наша дипломатия намерена расширять круг международных связей, осознанно принимая на себя ответственность за судьбу мира. Таковы требования к дипломатической службе в новой эпохе Председателя Си Цзиньпина.

С одной стороны, это потребует активных действий, еще большей отдачи; с другой стороны, это стремление к достижению новых вершин. КНР будет и дальше всесторонне продвигать инициативу «Один пояс и один путь», создавать новые площадки для международного сотрудничества, направленные на взаимодействие государств, развитие и процветание всех стран мира.

Китай будет стимулировать формирование новой архитектоники всесторонней открытости. КНР намерена шире открываться навстречу сотрудничеству с мировым сообществом, предоставляя партнерам взаимовыгодные перспективы.

Очевидно, что план дальнейшего развития Китая и направление дипломатии новой эпохи, сформулированные на 19-м съезде КПК, создадут благоприятную политическую среду и откроют новые возможности сотрудничества с Китаем для всех стран мира, в том числе и для России.

Образец мирного сосуществования

— Каковы перспективы китайско-российских отношений? В какой плоскости лежит практическое сотрудничество между нашими странами?

— Наши страны — добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. Практическое партнерство Китая и России бурно развивается во всех сферах и отраслях, на всех уровнях власти и общества. Непрерывно расширяется и углубляется китайско-российское межрегиональное взаимодействие, которое, как вы знаете, приносит свои плоды.

Отмечу такой важный момент. Отвечая на поздравление Президента Путина, Председатель Си Цзиньпин охарактеризовал китайско-российские отношения как образец мирного сосуществования держав в современном мире. Лидеры наших стран поддерживают тесные связи, что стимулирует двустороннее сотрудничество во всех сферах.

Развитие неотрывно от внешнего мира. Китай и Россия установили отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Несмотря на стремительно меняющуюся международную ситуацию, решимость Китая углублять отношения с Россией остается неизменной. Китайская сторона готова вместе с российскими партнерами прилагать максимум усилий по дальнейшему укреплению двусторонних отношений, развивая эффективный и полезный опыт, уже полученный в результате сотрудничества между КНР и РФ, во благо народов наших стран.

Наши лидеры демонстрируют нам пример содействия дружественным отношениям и практическому сотрудничеству двух стран.

На фоне формирования новой архитектоники всесторонней открытости и дальнейшего расширения политики открытости Китая Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге обращается ко всем субъектам РФ, входящим в наш консульский округ, к представителям органов власти, бизнеса, различным общественным объединениям: не упустите новые возможности для ускорения темпов развития практического сотрудничества с китайскими партнерами. Генеральное консульство Китая намерено вместе с российскими друзьями приложить максимум усилий, продвигать идеи партнерства, прогресса, взаимовыгодного сотрудничества.

КПК — ядро идеи

— Каким образом и почему именно КПК берет на себя функцию и ответственность привести Китай к новым высотам в результате политики реформ, открытости и модернизации?

— Руководство Компартии Китая является сущностной особенностью и наиважнейшим преимуществом социализма с китайской спецификой, ключом к блестящим достижениям на пути реализации идеи социализма с китайской спецификой в новую эпоху.
Первая причина того, что Коммунистическая партия Китая, самая большая политическая партия в мире, насчитывающая 89 миллионов состоящих в ней человек, «смогла в прошлом» и «может сейчас». Все дело в ее передовых идеях. С момента своего образования КПК идет в ногу со временем. КПК соединила марксизм-ленинизм с реалиями Китая, создав основы идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства, научной концепции развития, Идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, внесенных в Устав КПК на съезде, — все это является квинтэссенцией практического опыта и коллективной мудрости партии и народа, теоретическим руководством в работе КПК.

Вторая причина — беззаветное служение народу как основная цель партии. КПК неуклонно рассматривает интересы народа в качестве исходной точки и конечной цели своей работы, уделяя первоочередное внимание потребностям людей, отвечая на их требования и откликаясь на их душевные порывы. КПК находится у власти во имя народа и в соответствии с его чаяниями. Как заявил Генеральный секретарь Си Цзиньпин, первоначальной целью и миссией китайских коммунистов является борьба за счастье наших людей и возрождение нации. Цель этой борьбы — реализация мечты народа о прекрасной жизни.
Третья причина — высочайшая дееспособность. Источником теории является практика, сила истины лежит в действии. КПК концентрирует свое внимание на единстве познания и действия, причем вершит свое дело добросовестно. Засучив рукава, коммунисты Китая основательно продвигают все аспекты работы. Начиная с XVIII съезда КПК, были приняты более 1 500 мер по всестороннему углублению реформ, снижению уровня бедности, борьбе с коррупцией, управлению окружающей средой и другие.

Всего лишь несколько лет прошло с тех пор, как КПК выдвинула такие международные проекты, как инициатива «Один пояс и один путь», Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, фонд Шелкового пути. Сегодня эти идеи уже стали реальностью, плодами которой могут воспользоваться и пользуются многие страны мира. И все это благодаря практической и высокоэффективной управляющей способности КПК.

Комментарии