NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Большой прорыв

Алина ПОЛОННИКОВА
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Первый рекордный урожай в своей истории Новосибирская область собрала 61 год назад. И все-таки аграрии в 2017 году снова поставили рекорд. Да, хлеб трудный. А когда он был легким? В послевоенные годы того белого хлеба, что мы видим сейчас на своих столах, не было и в помине. Партия взялась решить эту проблему. Как это было?

Уникальные документы, связанные с успехами наших земляков на хлебной ниве, сохранились в неприметном сером здании на пересечении улиц Серебренниковская и Свердлова. Это Государственный архив Новосибирской области. Нас встречает Игорь Самарин, археограф первой категории, трудится на этом поприще больше двух десятков лет.

— Конечно, у нас тут не краеведческий музей, но столько всего интересного! Однажды я обнаружил регистрационную запись о браке Фёдора Михайловича Достоевского с Марией Исаевой. Ее муж умирал и дал благословение на брак с писателем здесь, в Сибири, — говорит Игорь Валерьевич и тут же, словно волшебник, вынимает старинный документ, где каллиграфическим почерком написаны имена и фамилии брачующихся.
И начались открытия. Госархив к юбилею области подготовил целую экспозицию, многие документы и фотографии до сегодняшнего дня не были представлены широкой публике. От экспозиции, посвященной образованию области в 1937 году, переходим к периоду войны. Стенд за стендом. Останавливаемся на том, где отражается все связанное с послевоенным промышленным бумом.

— Смогли бы мы сейчас так же? Нет. А почему? — вопрошает Самарин. — Потому что страна была другая и люди другие, работали и за совесть, и за страх.

28_HE0A6692.jpg

Фото Аркадия Уварова

Общее стремление

— Поднятие целины и героический военный подвиг Советского Союза не могут существовать в отрыве друг от друга, тут есть своя историческая изюминка. — Игорь Валерьевич поправил очки. — Вообще, история целины такая…

...В газете «Правда» было опубликовано постановление ЦК КПСС от 2 марта 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», подписанное Никитой Хрущёвым. Предусмотренные партией к освоению 490 тысяч гектаров земли новосибирский обком увеличил еще на 60 тысяч гектаров. В 1954 году в регионе в поднятии целины участвовали более 80 тысяч людей со всего Советского Союза.
— В то время в стране был хлебный кризис, да и хлеб выпускали не самого лучшего качества — серый, с клейковиной, — комментирует архивист. — Настоящего белого вообще практически не было. Но советское время чем было интересно: люди невыполнимые, казалось бы, задачи решали с огромным энтузиазмом. За три года задание по освоению целинных земель было перевыполнено. Воодушевленные общим благим делом комсомольцы хотели, могли и умели преодолевать трудности. В 1955 году было решено увеличить площади под посев зерна еще на 23 процента. К уже пригодным для сеяния новым землям добавились 283 тысячи гектаров.

В амбарах жить нельзя

1956 год. Время подъема духа, самоотверженных людей и энтузиастов. О чем умалчивала пресса? В архиве Новосибирской области сохранился документ от 28 июля 1956 года, в котором прокурор области докладывает секретарю Новосибирского обкома КПСС о нарушениях: в Кочковском районе дома построены некачественно, в них холодно, в магазинах нет муки и теплой одежды, а некоторые рабочие живут в амбарах.
По тем временам недопустимое положение вещей. Область стремилась помочь первоцелинникам, им выдавали денежные ссуды, строили жилье, обеспечивали их личный скот кормами.

— Государство не только ставило задачи, но и организовывало быт людей, вознаграждало их труды. Заботилось о культурном уровне, в целинных городках часто можно было встретить читающих или играющих в шахматы рабочих, — рассказывает Игорь Самарин.

В степи на месте бывших палаток постепенно воздвигали первые дома и общежития, библиотеки, клубы и вечерние школы. А чуть позже в новообразовавшихся селах стала расти инфраструктура — больницы, детские сады, школы и родильные дома. За несколько лет целинных работ на территории области появились новые поселения, вокруг которых позже начали образовываться колхозы и сельхозпредприятия, действующие и по сей день.
— Люди осваивали эти земли и там же оставались. Четверть населенных пунктов нашей области возникли благодаря целине! Первоцелинники их основали, понимаете? Как во время столыпинского переселения были построены многие населенные пункты, так и здесь,  — пояснил наш собеседник.
Урожай 1955 года чуть уступил рекордному урожаю 1954-го, но целинники не собирались сдаваться.

Орденоносный урожай

Осенняя жатва 1956 года превзошла все ожидания. Хлеборобы области собрали 100 миллионов пудов, или 1 миллион 668 тысяч тонн зерна. Это больше суммарного урожая 1951, 1952 и 1953 годов. И на четверть больше, чем в 1954-м, считавшимся до этого самым урожайным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года «за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель и перевыполнение плана сдачи хлеба в 1956 году» Новосибирскую область наградили самым почетным орденом — орденом Ленина.

За активное участие в уборке урожая в районах целины ЦК ВЛКСМ дважды награждал почетной грамотой Новосибирскую областную комсомольскую организацию — в 1956 и 1958 годах. Пятнадцать целинников-передовиков удостоились почетного звания Героя Социалистического Труда. Это были не только директора и председатели совхозов, но и простые труженики — бригадиры, трактористы, комбайнеры.

— Получить такую награду было совсем не просто, лишь после многочисленных жестких партийных проверок. Брали характеристики на человека и от соратников, и от руководителей, все это подшивалось. Дела по представлению к наградам можно читать как роман, такое там количество страниц, — увлеченно рассказывает Игорь Валерьевич. — Во время поднятия целины в ранге государственных наград появилась новая медаль «За освоение целинных и залежных земель». Ее удостоились 40 тысяч рабочих.

Кроме медалей и званий, отличившиеся целинники получали денежные поощрения. Нам показали фотографию: первоцелинникам вручают посылки. Их слали со всей страны, словно фронтовикам. Плечистый парень и девушка в белой косынке светятся от счастья как дети. И ведь так и радовались в самом деле. Совершенно искренне.

Воодушевленный успехами 1956 года Новосибирский обком постановил: в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской революции нужно освоить еще миллион гектаров новых земель до 1 октября 1957 года. Этот заоблачный план колхозники также выполнили на отлично.

Партия сказала: «Надо!»

Выполнять первоочередные задачи партии считалось престижным, поэтому юноши и девушки охотно рвались помогать сельскому хозяйству.
— Я читал документы обкома комсомола. В основном людей никто не заставлял, просто у них было желание помочь стране, помочь области. Не только жители нашего региона — со всей страны приезжали. Небольшую часть, процентов 5–10, составляли заключенные, куда же без них? — говорит Игорь Валерьевич. — Добровольцы, которых по каким-то причинам не пускали на освоение земель, даже жаловались первому секретарю ЦК КПСС.
Вот письмо. Алексей Гришин писал в телеграмме Никите Сергеевичу Хрущёву: «В Москву, в Кремль, Хрущёву. Новосибирский обком, горком ВЛКСМ путевки на целинные земли мне не выдают. Мотивируют это тем, что они меня не знают. Прошу Вашего вмешательства».
Нина Плотникова, комсомолка Новосибирской фабрики имени ЦК профсоюза швейников, написала в газету «Сталинское племя» о принятии в ряды целинников: «До 1952 года я жила в сельской местности. Отец работал бригадиром тракторной бригады. Я училась в школе. Летом помогала старшим на покосе, в уборке урожая, приходилось работать и прицепщицей, и учетчицей. Трудности меня не страшат. Если партия сказала: «Надо!» — комсомольцы отвечают: «Есть!»

Эта фраза, кстати, тут же стала лозунгом и затем разлетелась с популярной песней.

Среди указов, назначений, фотографий и протоколов, выставленных на обозрение редким посетителям, оказывается, почти нет... подлинников. Настоящие пожелтевшие страницы истории спрятаны в недрах архива от посторонних глаз.

— Оригиналы всех документов хранятся в архиве, мы не имеем права их выставлять, — поясняет наш гид по архивной экспозиции. — Здесь только два оригинала — полугодичная подшивка газеты «Советская Сибирь» за тот период и указ о награждении области орденом Ленина.

ФАКТ

Первые поселения целинников представляли собой палаточные городки прямо посреди поля. Зачастую земли были далеко от центральных колхозов и совхозов. А людям надо было где­то жить, и прямо в степь везли вагончики, палатки. Возникали целые городки первоцелинников, в которых дружно жили комсомольцы. Общая полевая кухня, отсутствие уборных и бесконечный энтузиазм...

ЦИФРА

45 млн

За первый год освоения целины удалось собрать 40–45 миллионов пудов зерна — это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. По разным данным, план в 550 тысяч гектаров даже перевыполнили: в первый год освоения целинных территорий было вспахано, окультурено и засеяно 665–668 тысяч гектаров земли.

Комментарии