NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Свежий батон к утреннему чаю

Владимир Василенко
В систему потребкооперации Краснозёрского района входят 45 магазинов, 36 из которых в селе, семь точек общественного питания, пять мини-пекарен. Фото автора
В систему потребкооперации Краснозёрского района входят 45 магазинов, 36 из которых в селе, семь точек общественного питания, пять мини-пекарен. Фото автора

Если, прочитав заголовок, вы решили, что это о городе, то могу сказать: нет, речь пойдет о сельской торговле, а точнее — о Краснозёрском районном потребительском обществе

В Краснозёрском райпо уже с шести утра начинают печь хлеб, сладкие пироги, кексы, булочки. Ароматная горячая выпечка сразу отправляется в магазины. И так до самого вечера.

В магазины потребкооперации ежедневно поставляется свыше 40 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Кооператоры отвечают на ужесточение конкуренции (в село зашли торговые сети) расширением ассортимента и качеством товара: он исключительной свежести и вкуса. Удержаться на рынке непросто, но краснозёрским кооператорам это удается.

Заходим в магазин «Наш кооператор». Здесь ежедневный ассортимент продукции, или, как его называют торговые работники, матрица, насчитывает 28 тысяч единиц.

— В систему потребкооперации нашего района, — рассказывает председатель совета Краснозёрского райпо Василий Иваков, — входят 45 магазинов, 36 из которых в селе, семь точек общественного питания, пять мини-пекарен. Товарооборот за девять месяцев — 377 миллионов рублей. Кооператоры вносят серьезный вклад в налоговую базу — за 2016 год заплатили 26 миллионов рублей налогов. Райпо находит возможность увеличивать зарплату работникам, предусматриваются средства и на развитие.

11_фото_иваков.JPG

Председатель совета Краснозёрского райпо Василий Иваков. Фото автора 

Словом, ситуация стабильная. За этим состоянием дел — большой опыт, самоотдача, понимание рынка, его конъ­юнктуры.

Василий Викторович возглавил коллектив 12 лет назад и сразу поставил задачу: делать то, чего нет у других. В результате в отдельные годы рост объемов товарооборота доходил до 200 процентов.

Во главе угла — развитие собственного производства. Это кооператорское преимущество. К примеру, за девять месяцев этого года произведено 533 тонны хлеба и хлебобулочных изделий. Рост производства подтолкнул предприятие к дальнейшей модернизации: полностью обновили автопарк, в котором насчитывается три десятка автомобилей. За последние годы несколько миллионов рублей выделено на автоматизацию магазинов, в системе общественного питания внедрили программу количественно-суммового учета, что оценили прежде всего сами работники.

В работе Василий Иваков не принимает равнодушного отношения: «К общему делу, считаю, нужен такой же серьезный подход, как если бы это было личным делом». Не всем такое требование руководителя по нраву, но Иваков непреклонен и старается свои идеи донести до каждого работника, а их в системе райпо 360.

Атмосфера доверия, сложившаяся в коллективе, помогает каждому раскрыть свои способности, дает ощущение защищенности. У Краснозёрского районного потребительского общества есть собственные герб и флаг — тоже фактор единения кол­лектива.

Рост производительности труда стимулирует система поощрений: ежемесячно в коллективе анализируют итоги работы, те, кто добился роста, премируются.

Бережно относятся на предприятии к своей истории: ведется своеобразная летопись райпо, более 10 лет выпускается стенная газета «Мы в кадре». Все материалы хранятся в собственном архиве, уже насчитывающем пять томов. Здесь всё: производственные дела, личные и коллективные успехи. Листая страницы, можно проследить, как менялись сельские ма­газины.

В Краснозёрском охотно идут трудиться в потребкооперацию. Средний возраст, он же самый работоспособный, — 42 года. Кузницей кадров является Краснозёрский филиал кооперативного техникума имени А. Н. Косыгина. Кроме того, в райпо сохраняют тесные связи с ветеранами труда — их более 330.

Наверное, все это вместе взятое и обеспечивает успех. Краснозёрское потребительское общество — один из лидеров областного соревнования, уступает лишь Новосибирскому району. Но это пригород, там совсем другие условия. Недавно к 80-летию Новосибирского облпотребсоюза коллектив отмечен благодарственным письмом губернатора области, а Василий Иваков награжден почетной грамотой Центросоюза.

…В магазин «Наш кооператор» мы заехали к концу рабочего дня. Пекари как раз доставали очередную выпечку. Удержаться было нельзя, и в течение всего пути в машине стоял ни с чем не сравнимый запах теплого домашнего хлеба.

ФАКТ

В систему потребкооперации Краснозёрского района входят 45 магазинов, 36 из которых находятся в селе, 7 точек общественного питания, 5 мини-пекарен. Товарооборот за девять месяцев 2017 года составил 377 миллионов рублей. За три квартала этого года произведено 533 тонны хлеба и хлебобулочных изделий.

Фотографии статьи
Комментарии